Культура

Ничего не добился и счастлив

В современном мире преобладают идеи о том, что успех, деньги и материальные условия – залог счастливой жизни. Все вышеперечисленное дарит чувство комфорта и защищенности, что может поспособствовать позитивному мышлению. Однако не все так однозначно и просто.  

Например, в своей книге «Между Ницше и Буддой» Олег Цендровский пишет о том, что каждая реализуемая цель, конечно, дарит ощущение счастья. Но суть в том, что оно недолговечно. Спустя время человек снова чувствует себя примерно настолько же хорошо, насколько ощущал до счастливого события. Затем находит новый стимул, новую мечту, и круг повторяется. По этой причине индивид всегда ищет большего, стараясь взобраться на новые высоты. 

https://7books.ru/wp-content/uploads/2020/12/Mezhdu-Nicshe-i-Buddoy-schaste-tvorchestvo-i-smysl-zhizni63451422-600x908.jpg

Общественное давление касательно вопроса успешности достаточно сильно 

Это заставляет большое количество людей чувствовать дискомфорт потому, что они не дотягивают до установленной планки. Регулярно ощущать прессинг, разумеется, неприятно. Заходя в социальные сети или даже просто выходя на улицу, люди сталкиваются с осознанием того, что недостаточно хороши, богаты и состоятельны. Так или иначе, жизнь начинает превращаться в погоню в стиле «Быстрее, выше, сильнее». Некоторым она вполне по душе. Они не прочь посостязаться за место под солнцем и бросить вызов себе, миру и обществу. Но существует и совсем иная категория людей. 

Дудеизм – философия пофигизма 

Дудеизм – настоящее философское учение, родившееся после выхода фильма «Большой Лебовски» (1998 г). Само название восходит к имени главного героя, Джеффри Лебовски, а точнее, к его кличке, которая в английском варианте звучит как «Dude», а в переводе на русский означает «Чувак».  

«Большой Лебовски», 1998 г 

Суть дудеизма – относиться к жизни как можно проще и спокойнее. Не гнаться за материальными благами и не переживать слишком сильно из-за случающихся неприятностей. Именно такой образ жизни и вел главный герой упомянутого фильма. И хотя сама картина лично мне не особо понравилась, образ Джеффри Лебовски действительно показался весьма интересным. Основной принцип жизни – «Take it easy» («Относись к этому проще» или «Успокойся, не переживай»). Дудеизм призывает получать удовольствие от обычных жизненных вещей. Ко всему происходящему относится с легкой долей безразличия, дабы не создавать излишних причин для тревог. 

Идея эта не нова и в разных вариациях прослеживается в древнейших философских учениях, таких как буддизм и даосизм. Я имею в виду принцип отказа от погони за вещественными целями, которые не могут сделать человека счастливым в полной мере. Сосредоточение внимание на жизни как первейшей ценности и получении удовольствие от настоящего момента. 

Тонкое искусство не переживать 

Похожий вопрос ставит Марк Мэнсон в своей книге «Тонкое искусство пофигизма». В начале работы он говорит о том, что современный мир построен на материальных стимулах, которые призывают человека быть лучше, иметь больше и дороже. Это, по его мнению, загоняет людей в порочный круг, заставляет чувствовать себя неудачниками. Он пишет следующее: «Поскольку мы умудрились слишком много увидеть и узнать, нам открылась масса ситуаций, в которых мы не соответствуем идеалу или недостаточно хороши, или чего-то не хватает. И это сводит нас с ума» (цитата из книги Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма» в переводе от издательства Альпина Паблишер).  

Автор предлагает принцип сосредоточения на тех вещах, которые кажутся наиболее важными конкретному человеку. Принятие возможности негативного опыта и отказа следовать тем идеалам, которые навязаны извне. В некотором роде это повторяет упомянутый принцип «Относись спокойнее». Но с поправкой на то, что не стоит отказываться от негативного опыта в стремлении стать счастливее. Автор говорит, что сам по себе успех и богатство не могут существовать в отрыве от регулярной работы, и не должны быть единственными стимулами заниматься чем-либо. 

Мысль, которую развивает Марк Мэнсон в своей книге гораздо интереснее и глубже. Однако здесь я не буду расписывать это, так как речь не об этой работе. Я взяла выдержки из начальных глав, чтобы проиллюстрировать, что подобные рассуждения встречаются в разной литературе. 

https://pbs.twimg.com/media/EADoNnnU0AAfbn0.jpg

Марк Мэнсон 

Никакую идею нельзя возводить в абсолют, иначе она может начать играть против себя 

И кому-то суждения в стиле: «Забей и не переживай» могут показаться слишком легкомысленными и даже деструктивными. Однако мне кажется, что, напротив, в них заключено много философской мудрости. Полнейшее безразличие ко всему вряд ли приведет человека к истинному счастью, скорее наоборот. Но речь не о том, что надо перестать воспринимать всерьез все на свете. Важно не придавать излишнего значения не стоящим того вещам. Если отстраниться от текущего момента и подумать в масштабах всей жизни, выяснится, что досадная неприятность – пустяк, не заслуживающий внимания. Суть в том, чтобы не растрачивать ценные эмоциональные ресурсы на бытовые неурядицы. Научиться радоваться тому, что есть в данный момент. Не гнаться как ослик за метафоричной морковкой, а насладиться путешествием.  

Подобный подход может помочь переосмыслить значение успеха и материального благополучия. Реальность нередко подталкивает людей к ситуации, в которой они чувствуют себя недостаточно хорошо в сравнении с кем-то. Однако способность выйти из этой гонки, сосредоточиться на действительно ценных для индивида вещах, поможет улучшить свое состояние. 

Далеко не все получают истинное удовольствие от всеобщего признания и богатства 

Некоторым куда приятнее вести скромную простую жизнь в свое удовольствие, сосредоточив свое внимание на житейских радостях. Это не делает их менее успешными личностями, чем бизнесменов с большим состоянием. Это лишь показывает, что у каждого человека свой путь существования в мире и свой вариант получения удовольствия от жизни.  

По подобному принципу живет герой мультсериала «Конь БоДжек» Тодд Чавез. Свое отношение к жизни он пытается объяснить в разговоре с отчимом, который считает, что Тодд не достиг нужных высот, чтобы считаться состоявшимся в жизни человеком. 

— Я хотел подтолкнуть тебя к тому, чтобы ты стал лучшей версией себя. Но я вижу, что моя миссия провалилась.

Твоя миссия не провалилась, ведь я не стал неудачником. Почему ты можешь гордиться мной, только, если я живу по твоим правилам? Разве ты не видишь, что у меня прекрасная жизнь? У меня есть друзья. У меня есть работа… 

— Ты целыми днями спишь на диване и играешь в игрушки! 

— Но я счастлив! Чего же лучшего ты хочешь для меня? 

Источник: сериал «BoJack Horseman», 6 сезон, 6 серия 

Кстати, довольно интересным примером могут быть истории, когда человек сознательно отказывается от возможного богатства. Бывший президент Уругвая (управлял страной с 2010 по 2015 год), Хосе Мухика, получил звание «самого бедного президента в мире». Он сознательно жертвовал большую часть своей зарплаты на благотворительность, оставляя себе сумму, которую в среднем могли получать обычные служащие страны. После президентской службы был избран в Сенат Уругвая, а в 2018 году ушел в отставку, отказавшись от положенной ему сенатской пенсии. Проживает в сельской местности. 

https://financial-news24.ru/wp-content/uploads/2019/04/jose-mujica.jpg

Хосе Мухика 

Приводя такой пример, я вовсе не хочу сказать, что так должны поступать все главы всех стран. И я не обсуждаю деятельность Хосе Мухики как управленца. Лишь говорю, что некоторым людям материальные блага, в действительности, могут не приносить большой радости. И они готовы осознанно отказаться от них в пользу простой жизни, которая доставляет им истинное удовольствие.  

И это не призыв прекратить совершенствовать себя и свою жизнь. Не хочу разыгрывать сатирическую драму в стиле «Бойцовского клуба», высмеивать общество потребления и любые стремления зарабатывать и строить карьеру. Я предлагаю иногда обращаться к принципу «Смотри на это проще», чтобы переосмыслить свои истинные стремления и не ставить во главу угла постоянное состязание за успех и крутость. Надеюсь, у меня получилось показать, что состоятельность в жизни далеко не всегда определяется материальными ценностями. 

Материал подготовила Анастасия Шеина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *