Стиль жизни

Человек в мире людей, культура и свобода

Что же такое культура? Это понятие имеет достаточно много определений, но ведущим все же считаю следующее: культура – это моральный и нравственный духовный уровень каждого человека (общества или страны), его внутреннее мировосприятие и мировоззрение.  

Появляется еще одно важное понятие – «человек». Культура и человек очень тесно связаны друг с другом (много раз мы слышим выражения «культурный человек», «культурное поведение» и т.п.).  

Давайте постараемся выяснить, что такое человек, когда тот или иной субъект может называться человеком 

Он, как известно, являет собой биологическое, социальное и духовное начала. Чем он и отличается от других представителей мира творения. Становление личности – одна из самых важных задач человека. Кто-то может не согласиться со мной, но каждый человек при рождении уже личность. Важно то, как он распорядится ею. Будет развивать ее или же отдаст предпочтение биологическим потребностям. Развитие личности, в какой-то мере – повышение культурного и нравственного, духовного уровня. 

Теперь подойдем к этому вопросу с иной стороны, из-за чего возникают новые вопросы. Существует ли мера культуры? Что эта за эталоны и есть ли они вообще? Как люди выбирают эталон, у каждого ли он разный и тогда почему многие не принимают эту «собственную» культуру?  

Источник: https://2housesblog.be/en/category/communication-en/  

Мне и, наверное, многим надоело из каждого утюга слышать популярное слово «толерантность»

О чем вы подумаете, назвав это слово? Скорее всего, об однополых отношениях и о том, что к сексуальным меньшинствам нужно относиться терпимее, т.к. это ИХ культура. Намного реже начинают задумываться о различных нациях и расах, о том, что нужно уважать их культуру. К последнему отношусь более спокойно, ведь культура рас и народов – это становление их менталитета, религиозных соображений, уклада жизни и т.п. Однополые браки тоже стали своего рода культурой. Видите, разница все же есть. Сразу можно понять, где положительная сторона толерантности, а где отрицательная (менее положительная).  

Существует некое внутреннее противоречие, когда мы задумываемся об однополых браках. Попробую объяснить подробнее. Если обратиться к религии, то можно утверждать, что Бог изначально создал нас разными: он создал женское и мужское начало. Так почему же мы должны противоречить природе и предаваться далеко не естественному половому влечению к такому же, как у тебя, полу? Почему-то у животных мы не замечаем подобных отклонений, вы не находите? Прошу прощения, что пришлось обсудить эту не очень приятную тему. 

Приведу примеры, по моему мнению, отражающие некультурный аспект. По теме уважения к другим народам и расам могу привести в пример французский журнал Шарли Эбдо. В нем публикуются различные аморальные карикатуры, оскорбляющие и высмеивающие различные религии, народы, различных известных людей, лишь бы опорочить их.  

Источник: https://www.film.ru/articles/s-carem-v-golove  

Или вспомним фильм режиссера Учителя «Матильда», в котором правителя Царской России Николая II показывают развратным человеком. Кто знает, что было на самом деле. Однако считаю, что не стоило акцентировать внимание на аморальных поступках Николая II, которые показывались в фильме (если они и были).  

Фотовыставка «Джок Стерджес. Без смущения», на которой выставлялись эротические фото с изображением детей (думаю, здесь можно обойтись без комментариев).  

Что движет всем этим? Чем руководствуются авторы этого так называемого «мнимого искусства», «мнимой культуры»? 

Ключевым аргументом является свобода. Как считал древнегреческий философ Аристотель, свобода означает «жить так, как хочется». Вот многие и живут по этому принципу. даже не зная, что эту гипотезу выдвинул Аристотель.  

Многие согласятся, что свобода должна держаться на трех постулатах: 1) ответственность; 2) моральные и нравственные нормы; 3) достижение цели. Последнее подразумевает собой постоянное движение, стремление достичь чего-либо, при этом процесс достижения и полученный результат, сама цель не должны противоречить первым двум пунктам. 

Источник: https://www.culture.ru/events/106447/festival-ya-cherez-serdce-vizhu-mir  

Конечно, все мы не идеальны, и понятие свободы и есть цель, которую еще надо достичь. Что-то должно повернуться в головах людей, чтобы осознать глубину проблемы, и в душе, чтобы ее прочувствовать. Вопрос не будет решен, если каждый человек не изменится внутренне.  

Материал подготовила Полина Макаренко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *