Экономика

Цены на электронику критично возрастут

В 2021 году электронные товары в России подорожают на 50%. Это связано с ростом закупочных цен в Китае, которые в январе возросли на 10%-15%. Еще несколько процентов к стоимости прибавят логистические проблемы.  

Китай назвал причину роста цен: «глобальный дефицит компонентов, антикитайские санкции США и собственные проблемы с логистикой».  

В зависимости от сегмента товары подорожают на 10%-40%. Например, цены на колонки и наушники поднимутся на 15%-20%. Больше всего подорожают ноутбуки. За них придется платить на 50% больше. Многие эксперты заявляют, что огромный рост цен на ноутбуки вызван пандемией. Люди чаще стали покупать их для работы из дома, спрос вырос и следом цена.  

Что же касается смартфонов – такие девайсы сохранят свою цену до конца марта. Это связано с тем, что производители устанавливают ценовую политику в отношении конкретных товаров как минимум на квартал. Подорожание новых моделей может быть заметно после предстоящих праздников, запланированных на 23 февраля и 8 марта. Также увеличиться в цене могут аксессуары к смартфонам и акустика – во втором случае рост может составить 15-20%.  

С начала года стоимость некоторых электронных товаров выросла уже на 5%-20%. Пока что по прежним ценам в магазинах можно купить продукцию, произведенную в прошлом году. Как правило, ее включают в различные акции, чтобы создать видимость высоких скидок. Тем не менее, по сравнению с новыми товарами такие приобретения действительно могут быть значительно выгодней.  

Рамблер сообщает, что крупные производители и ритейлеры стараются сдерживать рост цен. Скорее всего, новый скачок произойдет во второй половине марта или в апреле.  

Материал подготовила Анна Колденкова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *