Наука и технологии

«Спутник V»

В связи с последними событиями в мире люди пытаются сделать вакцину против COVID-19 любыми способами, но для начало, нужно  разобраться, что такое вакцина «Спутник V» 

Российские ученые сообщили об «успехе» в разработке вакцины против коронавирусной инфекции: так было опубликовано в авторитетном научном журнале The Lancet. В исследовании приняли участие более 20 000 человек.  

Как известно, в вакцине используются в качестве вектора (доставщика мРНК внутрь клетки) аденовирусы 26-го и 5-го типов. Сделано это для того, чтобы избежать случаев, когда у вакцинируемого есть иммунитет к какому-либо из этих аденовирусов. 

Среди плюсов таких вакцин — аденовирус проникает в клетку и воспроизводит спайковый белок, но не может вызвать саму инфекцию, клетка в последующем уничтожается иммунной ситсемой. Температура хранения вакцины -18 градусов, что позволяет использовать простейшие холодильники. 

Минусы такой вакцины — достаточно сложное производство, требующее большое количество молекул в каждой дозе.  

Почему возникают вопросы — насколько эффективен «Спутник V» ?  

В августе 2020 года в России объявили о завершении клинических испытаний вакцины «Спутник V» и одобрили ее к использованию. У некоторых появились сомнения об этом препарате. Чуть позже, было выяснено, что эффективность вакцины составляет 91,6% и серьезных побочных действий она не вызывает.  

Использование спутника в других странах 

Далеко  не во всех странах есть эта вакцина, но более 60 стран одобрили ее. Среди них Мексика, Иран, Германия, Словакия, Аргентина, Белоруссия, Боливия, Сербия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Парагвай, Туркменистан, Венгрия, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Никарагуа,  Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах. Не остались в стороне и Казахстан, Узбекистан, Габон, Сан-Марино, Гана, Сирия, Киргизия, Гайана, Египет, Гондурас, Гватемала, Молдова, Словакия, Ангола, Джибути, Республика Конго, Шри-Ланка, Лаоса, Ирак, Северная Македония, Кения, Марокко, Иордания, Намибия, Азербайджан, Филиппины, Камерун, Сейшелы.  

29 апреля стало известно, что Индия начнёт прививать граждан Российской вакциной от Covid-19. Использовать «Спутник V» в Индии начнут с 1 мая. Власти страны уверены, что Российская вакцина должна быть эффективна против Нового  «индийского» штамма. «Мы уверены в этом. Институт Гамалеи разъяснил, что вакцина «Спутник V» способна справиться с мутациями, которые регистрируются в Индии»  — сказал Варма, отвечая на  вопрос «Интерфакса». 

За последнюю неделю в Индии заражаются более 300 тысяч человек каждый день, а более 3 тысяч умирают  

Противопоказания к вакцинации от COVID-19  

  • Дети до 18 лет 
  • Аллергические заболевания  
  • Хронические заболевания, такие как: эпилепсия, инсульт, астма, диабет аутоиммунные заболевания  
  • Беременность и кормление грудью младенца 
  • Иммунодефицит (первичный) 
  • Злокачественные заболевания крови и новообразования  
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата  

В инструкции к применению препарата говорится, что людям, которые гиперчувствительны к какому-либо компоненту «Спутник V», вакцинация противопоказана. Также это относится к беременным женщинам и тем, кто кормит грудью.  

Ещё вакцинация не положена людям с симптомами ОРВИ. Сделать укол им могут только после того, как они переболели инфекцией не менее двух недель назад. Не станут врачи прививать и тех, кто делал какую-либо другую прививку позднее, чем 30 дней назад, и кто участвовал в пострегистрационных исследованиях вакцины. 

Также сказано, что с осторожностью следует вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями эндокринной системы, тяжёлыми заболеваниями системы кровотворения, эпилепсией, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях лёгких, астме. То же касается пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями и экземой. 

Все лица, которые хотят сделать прививку, должны быть обследованы врачом.  

Главным преимуществом российской вакцины от коронавируса «Спутник V» — это ее правильная технология, которая позволит избежать осложнений.  

Материал подготовила Алена Слухинская 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *