Наука и технологии

Что наука знает о фазах сна и лунатизме?

Человек тратит на сон примерно треть жизни. Это состояние – единственный полноценный отдых для организма. Сон для человека важнее еды и воды. Нарушения работы организма выявляются быстрее именно при отсутствии здорового отдыха. 

Изучением сна занимается наука сомнология. Благодаря ей мы знаем о фазах сна, лунатизме и разговорах во сне. Что учёным известно о состоянии сна? 

Что такое сон? 

Сон – это противоположность бодрствованию. В норме он происходит каждые сутки благодаря полному расслаблению мышц. Перед сном организм погружается в состояние сонливости. Оно сопровождается лёгкой заторможенностью, зевотой, слипанием век и сокращением частоты сердцебиения. Затем организм перестаёт реагировать на внешние раздражители (свет, звук) и погружается в состояние сна.  

Средняя необходимая продолжительность сна – 8 часов. При недосыпе может ухудшиться работа отдельных участков мозга. Может наблюдаться торможение нейронных процессов, возникать проблемы со скоростью реакции. Человеку сложно формулировать мысли, могут быть проблемы со зрением. 

При «пересыпе» человек может чувствовать усталость даже сразу после пробуждения. Излишне продолжительный сон провоцирует заторможенность. 

О фазах сна 

Источник: riamo.ru

В течение ночи мы переживаем несколько фаз сна.  

Медленный сон наступает сразу после засыпания. Он длится 90 минут. Характерные процессы медленно сна – спокойное и ровное дыхание, понижение давления, глаза сначала совершают медленные движения, а потом неподвижны, мозг малоактивен, тело расслаблено.  

Быстрый сон следует за медленным и длится от 10-20 минут. Именно в этой фазе сна мы видим сны. Температура и давление повышаются, сердце бьётся чаще. Тело обездвижено, за исключением мышц, отвечающих за сердцебиение и дыхание. Глаза двигаются быстро.  

Обе фазы циклично сменяют друг друга. Здоровый сон состоит их пяти таких циклов. 

Что такое лунатизм? 

Лунатизм – частое нарушение сна. Но его причины до сих пор не изучены детально. Известно лишь, что чаще всего лунатизмом страдают дети до 8-ми лет. Проблема пропадает примерно в подростковом возрасте. Если же человек продолжает «лунатить», то у него могут быть выявлены психические проблемы.  

В состоянии лунатизма люди могут разговаривать, вставать с кровати, ходить по квартире и брать предметы. Проснувшись, они не помнят этого. Лунатиков можно узнать по открытым глазам, несфокусированному взгляду, расширенным зрачкам, учащенному сердцебиению и прерывистому дыханию. 

Как бороться с лунатизмом? 

Если лунатизм ограничивается разговорами, то причин для беспокойства нет. Если же вы опасаетесь, что к разговорам могут добавиться и действия, то необходимо улучшить гигиену сна: 

  • Наладить режим сна. Выбрать время, в которое вы будете вставать и ложиться ежедневно; 
  • Принимать пищу не позднее, чем за 3 часа до сна. Отказаться от алкоголя и кофеиносодержащих напитков за 4 часа до сна; 
  • Не спать днём или ограничиваться получасовым обеденным сном; 
  • Отказаться от спорта на ночь; 
  • Проветривать комнату перед сном; 
  • Регулярно менять постельное бельё. 

Специалисты утверждают, что необходимо выделить триггеры. Они вызывают лунатизм. Чаще всего это нездоровый образ жизни (употребление алкоголя и неправильное питание), слишком усердные физические нагрузки, ситуационный или регулярный стресс. Некоторые патологии, как инсульт или черепно-мозговая травма, могут быть причиной нарушения сна. Врачи рекомендуют обследоваться при возникновении лунатизма. 

Материал подготовила Арина Жукова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *