Лайфхаки

15 рецептов картошки

Иногда повседневная еда надоедает, и хочется приготовить что-то новенькое для себя или семьи. Мы собрали здесь 15 необычных рецептов картошки, которые смогут внести разнообразие в вашу жизнь 

1. Картофель, тушеный с яблоками 

картофель;  
яблоки;  
лук (по вкусу);  
оливковое масло;  
соль (по вкусу). 

Берем яблоки и картошку в пропорции 50 на 50. Очищаем картошку и нарезаем кубиками – яблоки нарезаем и очищаем от косточек. По вкусу нарезаем кольцами лук. Берём сковороду и разогреваем, потом добавляем оливковое масло (можно взять подсолнечное). Дальше кладём туда все ингредиенты и слегка обжариваем. Потом добавляем воду (чтобы вода полностью закрыла еду) и тушим на небольшом огне. 

2. Картошка, тушенная с фрикадельками и капустой 

Картофель (крупный) 
Капуста белокочанная 
Фарш мясной (домашний или покупной);  
Лук репчатый;  
Морковь (крупная);  
Томатный соус;  
Соль (по вкусу) 
Перец чёрный молотый (по вкусу) 
Приправа для курицы;  
Масло подсолнечное.  

Чтобы сделать фарш, прокручиваем мясо в мясорубке, и мельчим очищенный лук. Добавляем соль и перец и перемешиваем фарш. Дальше создаем небольшие мясные шарики (руки можно смочить водой, для меньшего прилипания). Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем фрикадельки со всех сторон. Готовые шарики перекалываем в тарелку. Сковороду с маслом не убираем. 

Дальше переходим к другим ингредиентам. Чистим картошку, нарезаем средними кусочками и обжариваем ее в сковороде. После прожарки мы перекладываем картошку в отдельную миску. Сковороду еще не убираем. После картошки мы моем и чистим морковь и лук. Нарезаем морковь брусочками, а лук брусочками и так же обжариваем в сковороде. Берем большую кастрюлю и выкладываем туда сначала картошку, потом морковь с луком.  

Берем капусту, нарезаем кубиками (или шинкуем) и также обжариваем в сковороде. Добавляем капусту в кастрюлю и на неё раскладываем фрикадельки. Вливаем воду и добавляем приправы, соль и перец и закрываем крышкой. Включаем сильный огонь. Доводим до кипения и готовим минут 20 на небольшом огне. Позже добавляем томатный соус, доводим до кипения и снова тушим на маленьком огне минут 10.  

3. Нудли с тушёной картошкой и мясом 

Картофель;  
Мясо;  
Лук репчатый;  
Морковь;  
Соль (по вкусу);  
Перец (по вкусу);  
Лавровый лист;  
— Для нудлей:  
Мука;  
Кефир;  
Соль — 1/4 ч. Ложки;  
Сода — 1/4 ч. Ложки;  
Сахар — 1/4 ч. Ложки;  
Укроп;  
Масло растительное 

Смешиваем кефир, соду, соль и сахар и выливаем в просеянную муку. Замешиваем тесто, собираем в комок и вымешиваем пару минут. Накрываем тесто пленкой и оставляем отдыхать.  

И занимаемся другими ингредиентами. Берем лук, морковь, картошку и мясо. Очищаем лук и морковь и нарезаем кубиками (лук) и полукольцами (морковь). Также очищаем картофель и нарезаем четвертинками. Моем и нарезаем кусочками мясо. 

В толстостенной посуде разогреваем масло и обжариваем мясо до румянца. Добавляем лук потом морковь и обжариваем. Солим и перчим по вкусу. Дальше выкладываем картофель и заливаем кипятком, НЕ покрывая полностью картофель и добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим минут 20. 

В это время рассыпаем муку и раскатываем тесто в тонкий лист. Смазываем маслом и посыпаем укропом. Заворачиваем тесто в рулет и нарезаем кусочками длинной примерно 2 см. Нудли готовы. Убираем лавровый лист и выкладываем кусочки на картошку. Накрываем крышкой и тушим ее 20-30 минут до готовности нудлей. Блюдо готово. 

4. Тушёный картофель с куриным филе и грибами 

Картофель;  
Куриное филе;  
Шампиньоны;  
Лук репчатый;  
Морковь;  
Томатная паста;  
Масло подсолнечное;  
Соль (по вкусу);  
Перец чёрный молотый (по вкусу);  
Кипяток. 

Промойте филе, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. В сотейник налейте подсолнечное масло и, разогрев его, выложите филе. Обжарьте мясо на сильном огне. Помойте морковь и лук и нарежьте тонкой соломкой (морковь) и кубиками (лук). Затем возьмите грибы и снимите кожицу. Подготовленные ингредиенты добавьте к куриному филе. Пока всё обжаривается – посолите. Почистите и помойте картофель, затем нарежьте средними кусочками и добавьте в сотейник. Влейте кипяток и накройте крышкой. Дождитесь кипения на сильном огне и тушите на маленьком. Спустя минут 20 добавьте томатную пасту и специи, перемешайте и потушите ещё 5 минут. 

5. Тортилья (картофельная запеканка по-испански) 

Картофель;  
Яйца;  
Лук;  
Масло для жарки;  
Соль (по вкусу);  
Перец (по вкусу). 

Картошку и лук чистим и моем. Лук нарезаем мелко, а картофель тонкими ломтиками. Наливаем масло в сковороду (желательно с высокими стенками) и разогреваем, выкладываем картофель и обжариваем. Потом добавляем лук и тоже обжариваем. Перекладываем овощи в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Берем яйца и взбиваем их. Добавляем туда картофель и лук и перемешиваем, добавляя специи. Берем сковороду и хорошо разогреваем оставшееся масло. Выливаем нашу смесь и разравниваем ее. Готовим на умеренно-сильном огне, пока смесь не загустеет. После мы накрываем тортилью тарелкой и переворачиваем, чтобы другая сторона прожарилась. Выкладываем на тарелку и оставляем на несколько минут. Запеканка готова.  

6. Картошка по-французски 

Картофель;  
Сыр;  
Молоко;  
Яйца;  
Масло сливочное;  
чеснок;  
Соль (по вкусу). 

Помойте картофель, почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Положите в форму для запекания половину всей картошки. Очистите измельчите чеснок и перемешайте с солью – эту сметь намажьте на картошку. Выложите второй слой картошки и также смажьте чесноком и солью. Возьмите яйца и молоко и сделайте омлет. Эту смесь влейте в форму с картошкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Натрите на терке масло и насыпьте на картошку. Также сделайте и с сыром. Запекайте картошку 40-50 минут. 

7. Картофель, фаршированный сыром и колбасой 

Картофель;  
Колбаса;  
Сыр твердый;  
Сметана;  
Зелень (по вкусу);  
Соль (по вкусу);  
Перец (по вкусу);  
Масло растительное или сливочное.  

Моем картошку и, не очищая, варим. Отваренную картошку разрезаем пополам. Натираем сыр на терке и режем колбасу на маленькие кусочки. Из картофелин удаляем внутреннюю часть. В эту часть мы добавляем колбасу, сыр, сметану и специи и перемешиваем. Заполняем наши половинки картофелин. Разогреваем духовку до 200 градусов и выкладываем на противень наши картофелины. Запекаем 10-15 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью. 

8. Картофельные драники 

Картофель;  
Сметана;  
Мука;  
Сливочное масло;  
Соль (по вкусу). 

Очищенный картофель натираем на терке и отжимаем в дуршлаге. Перекладываем в миску и добавляем туда муку, сметану и соль и перемешиваем. Разогреваем сковородку и на растопленное масло выкладываем ложкой картофельное тесто и жарим до золотистой корочки.  

9. Дважды запечённый картофель 

Картофель;  
Сыр чеддер (по вкусу);  
Сыр пармезан (по вкусу)  
Помидор  
Молоко;  
Масло сливочное;  
Специи. 

Тщательно моем картошку и оборачиваем фольгой, не очищая от кожуры. Ставим в духовку на 200 градусов примерно на час. В это время натираем сыр, например, чеддер и режем помидоры на кубики. Достаем и разрезаем пополам картошку, ложкой вынимаем внутреннюю часть и превращаем в пюре (тут используем масло и молоко). Добавляем в пюре сыр, можно взять другой, и снова перемешиваем. Теперь мы обратно раскладываем мякоть в картофелины и сверху посыпаем сыром. Снова ставим в духовку уже на 10-15 минут. 

10. Картофельные ватрушки с курицей и сыром 

— для ватрушек 
Картофель;  
Сыр;  
Мука;  
Яйцо;  
Зелень укропа (по вкусу) 
Зелень петрушки;  
Соль (по вкусу);  

— Для начинки:  
Фарш куриный;  
Сметана;  
Лук репчатый;  
Масло растительное;  
Соль (по вкусу);  
Перец (по вкусу). 

Сварите картофель и превратите его в пюре. Разбейте яйцо и взболтайте вилкой (небольшую часть оставьте для смазывания). Туда добавьте свежую зелень и эту смесь влейте в картошку. Туда же добавьте муку и перемешайте. Ставим разогревать духовку и переходим к начинке. Почистите и нарежьте кубиками лук. Разогрейте сковороду и выложите туда лук и фарш и обжарьте их. Добавьте сметану, соль и перец.  

Возвращаемся к пюре и формируем шарики на противне. Разминаем шарики в лепешку и в центре делаем выемки для начинки. Смазываем эти заготовки оставшимся яйцом и выкладываем туда начинку. Отправляем наши ватрушки в духовку на 15 минут.  

11. Омлет с картошкой, колбасой, сыром и черемшой 

Яйца;  
Картофель;  
Колбаса варёная;  
Сыр твёрдый;  
Черемша;  
Соль (по вкусу);  
Перец (по вкусу);  
Масло растительное 

Помойте черемшу и переберите, удалив белые листики. Ее мелко нарежьте, а колбасу – тонкими брусками. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. В глубокой миске вбейте яйца, добавьте туда специи и колбасу с черемшой и картофелем. Разогрейте в сковороде масло и перелейте получившуюся массу, накрыв крышкой. Готовьте 7-8 минут. Когда яичная масса схватилась – переверните ее с помощью тарелки и жарьте другую сторону минуты 2-3. Натрите сыр на крупной терке. Снова переверните омлет и посыпьте сыром. Когда сыр расплавится – омлет будет готов.  

12. Яичница «Цветочек» с жареным картофелем (в духовке) 

Яйца;  
Картофель;  
Масло растительное;  
Масло сливочное;  
Соль (по вкусу). 

Очистите картофель и нарежьте тонкими кружочками. Разогрейте масло в сковороде и одним слоем выложите туда кружочки. Обжаривайте до золотистой корочки. Возьмите формочки для кексов – на дно положите по кружку картофеля, а по стенкам разложите внахлест. На дно положите по кусочку сливочного масла и аккуратно в каждую форму разбейте яйцо и посолите. Отправляйте «цветки» в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. 

13. Картофельные крокеты 

Картофель;  
Сухари панировочные белые;  
Приправа для картофеля;  
Соль;  
Масло растительное. 

Помойте картофель и выложите на тарелку. Добавьте немного воды и отправляйте в микроволновку готовиться на максимальной мощности. Готовность можно проверять зубочисткой. Когда картофель остынет до комнатной температуры, разомните и посолите. Смешайте панировку и приправу. Слепите из картофельной массы небольшие крокеты (форма любая). Со всех сторон обваляйте массу. Налейте в сковороду примерно 5 см масла и разогрейте. Выложите туда крокеты и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые крокеты положите на салфетки, чтобы лишнее масло стекло. 

14. Жареный молодой картофель с сыром 

Картофель мелкий;  
Масло растительное;  
Масло сливочное;  
Сыр твёрдый;  
Соль (по вкусу) 

Моем картофель и чистим от кожуры и немного обсушиваем. Разогреваем растительное масло в сковороде и выкладываем в 1 слой картофель. Накрываем крышкой и жарим минут 7-10. Добавляем сливочное масло и переворачиваем, снова накрываем крышкой и готовим картошку 7-10 минут. Сыр натираем на терке, посыпаем его на терке и накрываем сковороду крышкой на 1 минуту. Когда сыр расплавился – блюдо будет готово.  

15. Картофельные палочки с сыром 

Картофель;  
Сухари панировочные;  
Масло растительное;  
Сыр твердый;  
Яйца;  
Мука;  
Приправы;  
Соль (по вкусу);  
Перец (по вкусу). 

Заранее отвариваем картошку в мундире. Так же заранее нарезаем сыр брусочками. Картофель очищаем от кожуры и натираем на терке. Добавляем туда специи, муку и яйца и все перемешиваем. Формируем палочки из картофельной массы и вкладываем туда сыр. Высыпаем панировочные сухари на тарелку и обваливаем палочки. Разогреваем масло в сковороде (наливаем см 5) и жарим до золотистой корочки с каждой стороны. 

Материал подготовила Екатерина Андросова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *