Иногда повседневная еда надоедает, и хочется приготовить что-то новенькое для себя или семьи. Мы собрали здесь 15 необычных рецептов картошки, которые смогут внести разнообразие в вашу жизнь
1. Картофель, тушеный с яблоками
картофель;
яблоки;
лук (по вкусу);
оливковое масло;
соль (по вкусу).
Берем яблоки и картошку в пропорции 50 на 50. Очищаем картошку и нарезаем кубиками – яблоки нарезаем и очищаем от косточек. По вкусу нарезаем кольцами лук. Берём сковороду и разогреваем, потом добавляем оливковое масло (можно взять подсолнечное). Дальше кладём туда все ингредиенты и слегка обжариваем. Потом добавляем воду (чтобы вода полностью закрыла еду) и тушим на небольшом огне.
2. Картошка, тушенная с фрикадельками и капустой
Картофель (крупный);
Капуста белокочанная;
Фарш мясной (домашний или покупной);
Лук репчатый;
Морковь (крупная);
Томатный соус;
Соль (по вкусу);
Перец чёрный молотый (по вкусу);
Приправа для курицы;
Масло подсолнечное.
Чтобы сделать фарш, прокручиваем мясо в мясорубке, и мельчим очищенный лук. Добавляем соль и перец и перемешиваем фарш. Дальше создаем небольшие мясные шарики (руки можно смочить водой, для меньшего прилипания). Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем фрикадельки со всех сторон. Готовые шарики перекалываем в тарелку. Сковороду с маслом не убираем.
Дальше переходим к другим ингредиентам. Чистим картошку, нарезаем средними кусочками и обжариваем ее в сковороде. После прожарки мы перекладываем картошку в отдельную миску. Сковороду еще не убираем. После картошки мы моем и чистим морковь и лук. Нарезаем морковь брусочками, а лук брусочками и так же обжариваем в сковороде. Берем большую кастрюлю и выкладываем туда сначала картошку, потом морковь с луком.
Берем капусту, нарезаем кубиками (или шинкуем) и также обжариваем в сковороде. Добавляем капусту в кастрюлю и на неё раскладываем фрикадельки. Вливаем воду и добавляем приправы, соль и перец и закрываем крышкой. Включаем сильный огонь. Доводим до кипения и готовим минут 20 на небольшом огне. Позже добавляем томатный соус, доводим до кипения и снова тушим на маленьком огне минут 10.
3. Нудли с тушёной картошкой и мясом
Картофель;
Мясо;
Лук репчатый;
Морковь;
Соль (по вкусу);
Перец (по вкусу);
Лавровый лист;
— Для нудлей:
Мука;
Кефир;
Соль — 1/4 ч. Ложки;
Сода — 1/4 ч. Ложки;
Сахар — 1/4 ч. Ложки;
Укроп;
Масло растительное.
Смешиваем кефир, соду, соль и сахар и выливаем в просеянную муку. Замешиваем тесто, собираем в комок и вымешиваем пару минут. Накрываем тесто пленкой и оставляем отдыхать.
И занимаемся другими ингредиентами. Берем лук, морковь, картошку и мясо. Очищаем лук и морковь и нарезаем кубиками (лук) и полукольцами (морковь). Также очищаем картофель и нарезаем четвертинками. Моем и нарезаем кусочками мясо.
В толстостенной посуде разогреваем масло и обжариваем мясо до румянца. Добавляем лук потом морковь и обжариваем. Солим и перчим по вкусу. Дальше выкладываем картофель и заливаем кипятком, НЕ покрывая полностью картофель и добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим минут 20.
В это время рассыпаем муку и раскатываем тесто в тонкий лист. Смазываем маслом и посыпаем укропом. Заворачиваем тесто в рулет и нарезаем кусочками длинной примерно 2 см. Нудли готовы. Убираем лавровый лист и выкладываем кусочки на картошку. Накрываем крышкой и тушим ее 20-30 минут до готовности нудлей. Блюдо готово.
4. Тушёный картофель с куриным филе и грибами
Картофель;
Куриное филе;
Шампиньоны;
Лук репчатый;
Морковь;
Томатная паста;
Масло подсолнечное;
Соль (по вкусу);
Перец чёрный молотый (по вкусу);
Кипяток.
Промойте филе, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. В сотейник налейте подсолнечное масло и, разогрев его, выложите филе. Обжарьте мясо на сильном огне. Помойте морковь и лук и нарежьте тонкой соломкой (морковь) и кубиками (лук). Затем возьмите грибы и снимите кожицу. Подготовленные ингредиенты добавьте к куриному филе. Пока всё обжаривается – посолите. Почистите и помойте картофель, затем нарежьте средними кусочками и добавьте в сотейник. Влейте кипяток и накройте крышкой. Дождитесь кипения на сильном огне и тушите на маленьком. Спустя минут 20 добавьте томатную пасту и специи, перемешайте и потушите ещё 5 минут.
5. Тортилья (картофельная запеканка по-испански)
Картофель;
Яйца;
Лук;
Масло для жарки;
Соль (по вкусу);
Перец (по вкусу).
Картошку и лук чистим и моем. Лук нарезаем мелко, а картофель тонкими ломтиками. Наливаем масло в сковороду (желательно с высокими стенками) и разогреваем, выкладываем картофель и обжариваем. Потом добавляем лук и тоже обжариваем. Перекладываем овощи в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Берем яйца и взбиваем их. Добавляем туда картофель и лук и перемешиваем, добавляя специи. Берем сковороду и хорошо разогреваем оставшееся масло. Выливаем нашу смесь и разравниваем ее. Готовим на умеренно-сильном огне, пока смесь не загустеет. После мы накрываем тортилью тарелкой и переворачиваем, чтобы другая сторона прожарилась. Выкладываем на тарелку и оставляем на несколько минут. Запеканка готова.
6. Картошка по-французски
Картофель;
Сыр;
Молоко;
Яйца;
Масло сливочное;
чеснок;
Соль (по вкусу).
Помойте картофель, почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Положите в форму для запекания половину всей картошки. Очистите измельчите чеснок и перемешайте с солью – эту сметь намажьте на картошку. Выложите второй слой картошки и также смажьте чесноком и солью. Возьмите яйца и молоко и сделайте омлет. Эту смесь влейте в форму с картошкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Натрите на терке масло и насыпьте на картошку. Также сделайте и с сыром. Запекайте картошку 40-50 минут.
7. Картофель, фаршированный сыром и колбасой
Картофель;
Колбаса;
Сыр твердый;
Сметана;
Зелень (по вкусу);
Соль (по вкусу);
Перец (по вкусу);
Масло растительное или сливочное.
Моем картошку и, не очищая, варим. Отваренную картошку разрезаем пополам. Натираем сыр на терке и режем колбасу на маленькие кусочки. Из картофелин удаляем внутреннюю часть. В эту часть мы добавляем колбасу, сыр, сметану и специи и перемешиваем. Заполняем наши половинки картофелин. Разогреваем духовку до 200 градусов и выкладываем на противень наши картофелины. Запекаем 10-15 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
8. Картофельные драники
Картофель;
Сметана;
Мука;
Сливочное масло;
Соль (по вкусу).
Очищенный картофель натираем на терке и отжимаем в дуршлаге. Перекладываем в миску и добавляем туда муку, сметану и соль и перемешиваем. Разогреваем сковородку и на растопленное масло выкладываем ложкой картофельное тесто и жарим до золотистой корочки.
9. Дважды запечённый картофель
Картофель;
Сыр чеддер (по вкусу);
Сыр пармезан (по вкусу)
Помидор
Молоко;
Масло сливочное;
Специи.
Тщательно моем картошку и оборачиваем фольгой, не очищая от кожуры. Ставим в духовку на 200 градусов примерно на час. В это время натираем сыр, например, чеддер и режем помидоры на кубики. Достаем и разрезаем пополам картошку, ложкой вынимаем внутреннюю часть и превращаем в пюре (тут используем масло и молоко). Добавляем в пюре сыр, можно взять другой, и снова перемешиваем. Теперь мы обратно раскладываем мякоть в картофелины и сверху посыпаем сыром. Снова ставим в духовку уже на 10-15 минут.
10. Картофельные ватрушки с курицей и сыром
— для ватрушек
Картофель;
Сыр;
Мука;
Яйцо;
Зелень укропа (по вкусу);
Зелень петрушки;
Соль (по вкусу);
— Для начинки:
Фарш куриный;
Сметана;
Лук репчатый;
Масло растительное;
Соль (по вкусу);
Перец (по вкусу).
Сварите картофель и превратите его в пюре. Разбейте яйцо и взболтайте вилкой (небольшую часть оставьте для смазывания). Туда добавьте свежую зелень и эту смесь влейте в картошку. Туда же добавьте муку и перемешайте. Ставим разогревать духовку и переходим к начинке. Почистите и нарежьте кубиками лук. Разогрейте сковороду и выложите туда лук и фарш и обжарьте их. Добавьте сметану, соль и перец.
Возвращаемся к пюре и формируем шарики на противне. Разминаем шарики в лепешку и в центре делаем выемки для начинки. Смазываем эти заготовки оставшимся яйцом и выкладываем туда начинку. Отправляем наши ватрушки в духовку на 15 минут.
11. Омлет с картошкой, колбасой, сыром и черемшой
Яйца;
Картофель;
Колбаса варёная;
Сыр твёрдый;
Черемша;
Соль (по вкусу);
Перец (по вкусу);
Масло растительное.
Помойте черемшу и переберите, удалив белые листики. Ее мелко нарежьте, а колбасу – тонкими брусками. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. В глубокой миске вбейте яйца, добавьте туда специи и колбасу с черемшой и картофелем. Разогрейте в сковороде масло и перелейте получившуюся массу, накрыв крышкой. Готовьте 7-8 минут. Когда яичная масса схватилась – переверните ее с помощью тарелки и жарьте другую сторону минуты 2-3. Натрите сыр на крупной терке. Снова переверните омлет и посыпьте сыром. Когда сыр расплавится – омлет будет готов.
12. Яичница «Цветочек» с жареным картофелем (в духовке)
Яйца;
Картофель;
Масло растительное;
Масло сливочное;
Соль (по вкусу).
Очистите картофель и нарежьте тонкими кружочками. Разогрейте масло в сковороде и одним слоем выложите туда кружочки. Обжаривайте до золотистой корочки. Возьмите формочки для кексов – на дно положите по кружку картофеля, а по стенкам разложите внахлест. На дно положите по кусочку сливочного масла и аккуратно в каждую форму разбейте яйцо и посолите. Отправляйте «цветки» в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
13. Картофельные крокеты
Картофель;
Сухари панировочные белые;
Приправа для картофеля;
Соль;
Масло растительное.
Помойте картофель и выложите на тарелку. Добавьте немного воды и отправляйте в микроволновку готовиться на максимальной мощности. Готовность можно проверять зубочисткой. Когда картофель остынет до комнатной температуры, разомните и посолите. Смешайте панировку и приправу. Слепите из картофельной массы небольшие крокеты (форма любая). Со всех сторон обваляйте массу. Налейте в сковороду примерно 5 см масла и разогрейте. Выложите туда крокеты и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые крокеты положите на салфетки, чтобы лишнее масло стекло.
14. Жареный молодой картофель с сыром
Картофель мелкий;
Масло растительное;
Масло сливочное;
Сыр твёрдый;
Соль (по вкусу).
Моем картофель и чистим от кожуры и немного обсушиваем. Разогреваем растительное масло в сковороде и выкладываем в 1 слой картофель. Накрываем крышкой и жарим минут 7-10. Добавляем сливочное масло и переворачиваем, снова накрываем крышкой и готовим картошку 7-10 минут. Сыр натираем на терке, посыпаем его на терке и накрываем сковороду крышкой на 1 минуту. Когда сыр расплавился – блюдо будет готово.
15. Картофельные палочки с сыром
Картофель;
Сухари панировочные;
Масло растительное;
Сыр твердый;
Яйца;
Мука;
Приправы;
Соль (по вкусу);
Перец (по вкусу).
Заранее отвариваем картошку в мундире. Так же заранее нарезаем сыр брусочками. Картофель очищаем от кожуры и натираем на терке. Добавляем туда специи, муку и яйца и все перемешиваем. Формируем палочки из картофельной массы и вкладываем туда сыр. Высыпаем панировочные сухари на тарелку и обваливаем палочки. Разогреваем масло в сковороде (наливаем см 5) и жарим до золотистой корочки с каждой стороны.
Материал подготовила Екатерина Андросова