Кино

Киновселенная «Звездные войны»

История создания 

Ещё в студенческие годы Джордж Лукас задумывал снять героическую фантазию с космическими перестрелками в стиле фантастических комиксов.  

Основное влияние на «Звёздные войны» оказали космические оперы вроде сериала «Флэш Гордон» и франшизы о Баке Роджерсе.  

Сюжетно оригинальная трилогия «Звёздных войн» частично восходит к самурайским фильмам Акиры Куросавы. На сценарий фильма повлияли  и роман «Космический жаворонок» основателя жанра космооперы Эдварда Смита и роман «Дюна» Фрэнка Герберта.  

В мае 1971 года в Каннах Лукас подписал со студией United Artists контракт на съёмку фильма «Звёздные войны». И 1 августа того же года название «The Star Wars» было зарегистрировано Американской ассоциацией кинокомпаний.  

Первый фильм вышел 25 мая 1977 года под названием «Звёздные войны». Фильм имел огромный кассовый успех. С самого начала отличительной чертой «Звёздных войн» стало производство сопутствующих товаров, таких как фигурки персонажей, технических средств из фильмов и других игрушек, футболок с символикой фильма.  

В течение всех лет существования франшизы еще одной важной составляющей были комиксы. Основными издателями комиксов «Звёздных войн» были компании Marvel Comics (1977—1987 и с 2015) и Dark Horse Comics (1991—2014). 

Основные персонажи 

Дарт Вейдер 

Также известный под своим настоящим именем как Энакин Скайуокер. Центральный персонаж первых шести эпизодов саги «Звёздные войны». Дарт Вейдер быстро стал  символом зла в поп-культуре и одним из самых популярных злодеев в истории кино. 

R2-D2 

Дроид R2-D2 является современным автономным роботом, обладающим разнообразными режимами и функциями. Он появлялся во всех шести фильмах саги «Звёздные войны» без изменений во внешнем виде и манере разговора. 

Чубакка 

Чубакка — путешественник из племени вуки, механик на космическом корабле Хана Соло «Сокол тысячелетия».После смерти Хана, капитан. Чубакка отличался мудростью и знанием жизни, и, конечно, исключительными навыками пилотирования и ремонта звездных кораблей. 

Йода 

Один из главных персонажей «Звёздных войн». Гранд-мастер Ордена джедаев, один из сильнейших и мудрейших джедаев своего времени. Один из любимых персонажей, которыми восхищаются фанаты. Многие его высказывания прижились в качестве жизненных крылатых выражений. 

Люк Скайуокер 

Джедай, сын сенатора с Набу Падме Амидалы Наберри и рыцаря-джедая Энакина Скайуокера. Люк Скайуокер был известен как одарённый пилот, который, управляя истребителем «X-wing», смог уничтожить первую «Звезду Смерти» и уйти от самого Дарта Вейдера. 

Принцесса Лея 

Лея была дочерью рыцаря-джедая Энакина Скайуокера и сенатора Падме Амидалы Наберри, а также сестрой-близнецом Люка Скайуокера. После рождения её удочерили Бейл Органа и королева Бреха, сделав её принцессой Альдераана. 

C-3PO 

Он — протокольный дроид, андроид, для помощи в этикете, обычаях и переводе; хвастается тем, что он «владеет более чем шестью миллионами форм общения». 

 Рэй 

Рей — самородок, но при этом она то ли дочь то ли внучка Императора Палпатина. Чувствительная к Силе Рей выросла на далёкой планете Джакку в окружении песков и руин. Встретив маленького дроида-астромеханика ВВ-8, девушка согласилась помочь ему в поисках сил Сопротивления. 

Штурмовики  

Персонажи «Звёздных войн». Воины Галактической Империи. Эти безликие служители Нового порядка силой и жестокостью несли волю Императора в тысячах звёздных систем по всей Галактике.  

Хан Соло 

Хан Со́ло — один из главных героев киносаги «Звёздные войны». Знаменитый кореллианин, прославившийся на всю Галактику как участник Восстания против Галактической Империи. Родителями Хана были Джонаш и Джейна Соло, которые исчезли когда ему было не больше двух лет от роду.  

Бэн Соло или Кайло Рен

Бэн Соло — человек, мужчина, чувствительный к Силе воин, проходивший обучение как джедай под руководством своего дяди, мастера-джедая Люка Скайуокера, до перехода на тёмную сторону Силы.  Сын Леи и Хана.

Хронологическая последовательность фильмов 

  1. «Звёздные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза» (1999 г.) Режиссер: Джордж Лукас 
  1. «Звёздные войны: Эпизод 2 – Атака клонов» (2002 г.) Режиссер: Джордж Лукас 
  1. «Звёздные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов» (2005 г.) Режиссер: Джордж Лукас 
  1. «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» (2018 г.) Режиссер: Рон Ховард 
  1. «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» (2016 г.) Режиссер: Гарет Эдвардс 
  1. «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» (1977 г.) Режиссер: Джордж Лукас 
  1. «Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар» (1980 г.) Режиссер: Ирвин Кершнер 
  1. «Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая» (1983 г.) Режиссер: Ричард Маркуэнд 
  1. «Звёздные войны: Эпизод 7 — Пробуждение силы» (2015 г.) Режиссер: Джей Джей Абрамс 
  1.  «Звёздные войны: Эпизод 8 — Последние джедаи» (2017 г.) Режиссер: Райан Джонсон 

В мае 2019 года было объявлено о предстоящем выходе ещё одной трилогии. Её эпизоды выйдут в 2023, 2025 и 2027 годах. 

Материал подготовила Кристина Дрожжина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *