Культура

Почему смерть одного стала спасением для другого: ненависть Булгакова и Маяковского

Сложно вообразить двух более разных авторов, чем Булгаков и Маяковский. Они кардинально отличались как в творческом плане, так и в идеологическом. Они, конечно, не устраивали дуэлей, как раньше поступали поэты, но их «противостояние» не ускользнуло от внимания читателей.  

Противоположности отталкиваются  

Михаил Булгаков и Владимир Маяковский делили одно поприще – литературное. Пылкий Маяковский не мог спокойно воспринимать сдержанного Булгакова с сомнительными политическими взглядами. За которые, считал Владимир Владимирович, его вовсе стоило посадить. Когда Маяковский узнал, что пьеса Булгакова «Дни Турбиных», написанная по роману «Белая Гвардия», разрешена к постановке, его чуть не хватил удар. Он ругал ее изо всех сил, хотя, по словам современников, даже не видел ее на сцене. Однако, это не помещало «Дням Турбиных» завоевать любовь зрителей, которые приходили на каждую постановку пьесы.  

Красные против белых  

Булгакову был совершенно чужд футуристичный Маяковский, восхваляющий «красных» звонкими строками. Образованному Михаилу Афанасьевичу «дворовый» поэт был мало понятен, поэтому он также не упускал возможности поиронизировать над ним.  

Известно, что писатели порой играли вместе в бильярд. И даже стили их игры были различны. Булгаков все же больше молчал, а Маяковский не упускал возможности высказать свое мнение о «белом» писателе.  

Некоторые литературоведы считают, что даже в произведениях можно найти доказательства того, что авторы не испытывали друг к другу теплых чувств. Существует мнение, что поэт Рюхин из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» – это никто иной как Маяковский. Сам Мастер в разговоре с Бездомным, говоря о своем «неудачном» литературном прошлом, упоминает «косой дождь». Критики видят в этом примой отсыл к Маяковскому, у которого в одном из стихотворений фигурирует это словосочетание: «По родной стране пройду стороной, Как проходит косой дождь».  

Лицом к лицу  

В представлении Булгакова, Маяковский был человеком, который наслаждался жизнью, которому не угрожала цензура и который разъезжал по заграницам, куда самому Булгакову путь был закрыт. Но у футуриста дела шли не так хорошо. Его выставку, посвященную юбилею, демонстративно проигнорировали, сатиру поэта начали воспринимать в штыки. 14 апреля Маяковский застрелился…  

Самоубийство «врага» потрясло Михаила Афанасьевича и произвело на него тяжелейшее впечатление. Некоторые исследователи считают, что именно оно остановило писателя от рокового шага. Если бы современники знали, что самоубийственный выстрел непременно раздастся, то первым «кандидатом» стал бы Булгаков, уже который год раздираемый критиками. Но жизнь – непредсказуемая штука. 

Материал подготовила Дарья Агапова 
 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *