Культура

Что вы не знали о Ф. М. Достоевском.

Одержимость женщинами, убитый отец, несостоявшаяся казнь – и вы все еще удивляетесь, почему у него такие мрачные книги? В этой статье мы собрали немного интересных фактов о нескучном Достоевском.  

Что мы знаем об одном из самых известных русских писателей из школьных уроков литературы? Скорее всего то, что Федор Михайлович был человеком странным и крайне проницательным. Но правда ли то, что он работал преимущественно ночью, запрещал своей жене носить маккиях и однажды написал роман меньше, чем за месяц, получив комплимент от самого Ницше?  

Бесконтрольные страсти  

О том, как азартные игры разрушали жизнь писателя, знают, кажется, все. Однако все было еще хуже. Когда Достоевский проигрывал и начинал бегать в поисках денег для покрытия долгов, он переставал писать. А когда писать не получалось, его сразу тянуло успокаивать нервы на рулетке. Азарт был значительной частью его жизни. Как-то на отдыхе в Баден-Бадене писатель проигрался настолько, что ему пришлось забрать всю наличность у своей близкой подруги Полины Сусловой. Позор был так велик, что Достоевскому пришлось заключить сделку с одним из издателей и написать «Игрока» за 26 дней.  

Одержимость женщинами  

Во время обучения в инженерном училище Федор Михайлович так смущался дам, что при их присутствии часто падал в обмороки. Но потом страх прошел, уступив место повышенному интересу к общению с красавицами. Великий классик настолько часто общался с различными женщинами, что это обстоятельство долгое время мешало ему создать семью.  

Достоевский и Анна Сниткина

Вторая жена Достоевского – Анна Сниткина сделала писателя более добродетельным, погасив все низменные инстинкты в его душе. Однако талантливый муж постоянно ревновал свою супругу даже по самым нелепым поводам, устраивая регулярные обыски и пытаясь найти любовников. Анне приходилось нелегко. Ей строго запрещалось носить даже минимальный макияж и облегающие платья. Но женщина не жаловалась. Она боготворила своего супруга, ради счастья с которым была готова на все.  

Безудержная работа  

Писал Достоевский с таким же азартом, с которым играл в карты. Он постоянно сравнивал себя с картежником. Он не мог не писать, поэтому хотел «адски работать», чтобы выплескивать на бумагу все свои чувства, мысли и идеи. Достоевский требовал, чтобы в его доме всегда был горячий самовар, потому что не мог обойтись без крепкого чая. Для классика это был своего рода ритуал, «запуск» творческого процесса.  

Фридрих Ницше

Сам Ницше считал Достоевского гениальным психологом, способным проникнуть в тайну любой человеческой души. И с этим сложно не согласится. Мрачный, угрюмый гений так и остался загадкой для нас всех. Несмотря на все этих бытовые мелочи и странности, никто не осмелится даже предположить, сколько невероятно талантливых замыслов он мог бы еще воплотить.  

Материал подготовила Дарья Агапова 
 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *