До начала первой мировой, никто не мог предположить, что такое возможно. А те кто мог, рисковали потерять свой пост в военных ведомствах. Разработки химического оружия существовали и до первой мировой, но тогда это не было таким масштабным направлением.
Чтобы понять, что химическое оружие существует издревле, стоит пролистать страницы истории
Чумных коров – гниющие трупы животных закидывали при помощи требушет в осажденные города. Пещерные люди, с появлением огня, так же стали пользоваться его обратной стороной. Угарный газ, заполняя пещеру, оказывал удушающий эффект на её обитателей. Так же поступали и греки. Только помимо угарного газа они еще пользовались серным. Обмазывали бревна смолой и серой, затем поджигали и скатывали их к стенам враждебных Полисов. Сернистый газ при длительном контакте с лёгкими вызывает гнойные заболевания и слепоту.
В 1675 году было заключено Страсбургское соглашение, первое о запрете использования химического оружия, между Германской империей и Францией. До этого в ходу были отравленные пули. Перед использованием их специально выдерживали в тушах гниющих животных. Это приводило к смерти человека даже с несерьёзным ранением, от инфекции.
Следующий серьезный шаг в этом направлении — подписание конвенции в 1899 на Гаагской конференции: «О неупотребление снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы».
Германия первой разработала и применила во время первой мировой химическое оружие.
Первоначально это был хлор. Немцы распылили его с помощью баллонов и попутного ветра. Сам по себе хлор тяжелее воздуха и ползёт облаком по земле, что великолепно подходит для окопной войны. Попадая в легкие, он контактирует с водой, вследствие чего образуются соляная и хлорноватистая кислоты, что приводит к гибели от удушья или гниения лёгких. Хотя противодействовать этому не сложно. Понадобится марля и вода. Это, как минимум, отсрочит вашу гибель. Поэтому почти сразу перешли на более мощное оружие. Им стал Фосген. Он был бесцветен, почти сразу бил по нервной системе, нарушая обонятельные рецепторы, лишая человека возможности его почувствовать. Фосген действовал не сразу. Попав в организм, лишь через какое-то время, нарушал лёгочные ткани, что приводило к удушению от собственной крови.
Это способствовало появлению мер противодействия. Первые противогазы и даже костюмы химзащиты. Но, надо помнить, что это были газы, а что на счёт жидкостей. Именно их и использовали немцы. Иприт заполнял снаряды и при взрыве распылялся на обширную территорию . Он мог оставаться активен неделями, не сразу проявлялся. После попадания на кожу проходило некоторое время прежде чем он достигал лёгких. И это время было мучительно для несчастных, что с ним столкнулись. На теле появлялись обильные язвы, и почти целиком убивали иммунитет. К слову, он не смывался водой.
Химической оружие потеряло свою популярность, благодаря факторам, опасным для стороны его использующей
Во-первых, опасные составы, которые нужно было хранить по всем мерам предосторожности. Что тоже не гарантировало 100 процентную безопасность. Зависимость от погодных условий. И, конечно, непригодность территорий, захваченных таким путём, для дислокации своих войск.
В 1925 году был подписан Женевский протокол, который запрещал использование химического оружия. И хотя его популярность поубавилась, страны и сейчас продолжают разрабатывать химическое оружие. Пусть уже без цвета, без вкуса, без запаха и часто не с летальным эффектом, но эта гонка, пусть и негласная, продолжается.
Материал подготовил Артем Егоров