Стиль жизни

Страх наш друг или все-таки враг? Возникновение и симптомы фобий

«Жить не страшно, страшно в свой подъезд входить», — говорил доктор филологических наук, профессор и академик Дмитрий Лихачев. 

Почти каждый на земле человек чего-нибудь боится. Закрытых помещений, пауков, тараканов, темноты, высоты и так далее. Но вот интересно, откуда же берутся эти страхи, или же, как правильно говорится на научном языке, фобии? Что же такое фобии? 

Фобия – это тревожное расстройство, сопровождающееся чрезвычайно сильным, иррациональным страхом и поведением, вызванным этим страхом. Слово «фобия» имеет греческое происхождение от слова phobos со значением «страх, ужас, отвращение». В случае с фобией страх возникает как реакция на определенный объект или определенное явление. 

Д. Хоменко дает следующее определение фобии. Фобия— навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания, охватывающих субъекта в определенной (фобической) обстановке и сопровождающихся вегетативными дисфункциями. Также существует специфическая фобия. Это боязнь перед конкретными предметами. 

Простой страх и фобию часто разграничивают. Страх рационален, тогда как фобия иррациональна. Фобия обязательно влияет на повседневную жизнь и меняет поведение человека. Например, если вы боитесь ездить в автомобиле (моторофобия), то в современном обществе ваши возможности путешествовать крайне ограничены. Но если вы боитесь садиться в автомобиль, которым управляет пьяный водитель, то это не фобия, а скорее здравый смысл. 

В обычной жизни страх помогает избежать опасных ситуаций. Это животный инстинкт, когда «шестое чувство» или страх подсказывают, куда не стоит ходить, что не стоит делать.  

Причины возникновения фобии 

Причиной или стимулом для возникновения фобии может стать все что угодно. Для специфической фобии может стать стрессовая ситуация в детстве, которая повлияла на дальнейшее представление человека об объекте или явлении. Могут быть травмирующие события в детском или более позднем возрасте. Иногда страхи переходят от родителей к детям. Ребенок видит, как пугается мама или папа, и тоже начинает бояться. 

Количество фобий в нашем мире может удивить любого. Для кого-то выбросить в окно жука или паука не составляет большого труда. Некоторых же это маленькое существо может привести в такой ужас, что они буквально застывают от страха и ничего не могут сделать. Есть некое правило в отношении фобий. Если что-то существует, то есть вероятность, что от этого кто-то, где-то и когда-то может прийти в ужас. 

Сейчас часто случаются и не утихают споры о количестве людей, страдающих фобиями. В книге Стивена Джуана «Странности наших фобий» пишется, что «в ходе одного исследования в Медицинской школе Гарварда выяснили, что среди населения индустриально развитых стран частота фобий варьирует от 4,3 до 100 %. <…> Таким образом, будет точнее сказать, что около 4,3 % признавались, что они страдают фобией.  

То же исследование показало, что фобии – это самое частое психическое расстройство среди женщин и второе по частоте среди мужчин в возрасте от 25 лет. Как утверждает доктор Адам Гуастелла, старший научный сотрудник кафедры клинической психологии в Университете Нового Южного Уэльса, фобиями в тот или иной период своей жизни страдают около 10 % населения. Он замечает, что «три наиболее частых объекта фобий – это пауки, высота и змеи».

Классификация фобий 

Ж. Котро и Е. Моллар в своем исследовании «Когнитивная терапия фобий» используют классификацию DSM – III. DSM- III – диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам. Это принятая номенклатура психических расстройств. DSM-III (1980) подразделяет фобии на агорафобию с паническими расстройствами и без них, социальную фобию и простые фобии. 

Работе Шеан по «эндогенным» паническим расстройствам и созданию DSM-III предшествовала переформулировка понятия агорафобии Голдштейном и Шамбле. Они подразделили агорафобию на два подтипа – простую и сложную. Страх попасть в ловушку, страх страха, отсутствие уверенности рассматривались как основные симптомы сложной агорафобии. Предполагалось, что этим расстройствам соответствует тип личности, «лишенной уверенности в себе, постоянно испытывающей страх и воспринимающей себя как неспособную функционировать независимо». 

Переработанная версия DSM-III была создана под сильным воздействием биологической психиатрии. Она отвела центральное место синдрому панических расстройств. Профессор Лондонского университета Айзек Маркс относил все фобии к одной из трех широких категорий. Первая — социальные фобии (имеющие отношение к людям). Вторая — агорафобия (все, что имеет отношение к пространству). Третья — простые фобии (все, что связано со всем остальным). 

Стивен Джуан разделил фобии на шесть категорий. Первая — фобии животных (ФЖ). Они включают в себя боязнь насекомых, зверей и других живых существ, за исключением человека. Вторая — фобии тела (ФТ). Включающие в себя боязнь частей тела, болезней, синдромов, медицинских процедур и лечения, а также несоциального поведения. Третья — культурные фобии (КФ), связанные с идеями и местами. Часто они имеют отношение к историческим, идеологическим, религиозным или социально значимым фактам. Четвертая — природные фобии (ПФ). Включающие в себя страх перед материальными объектами и явлениями природы. Пятая — социальные фобии (СФ), включающие в себя страх перед людьми и социальным поведением. Шестая — технологические фобии (ТФ). Они связаны с искусственными материальными объектами и техникой. 

Симптомы фобий 

Как и любое заболевание, фобия имеет свои характерные симптомы. Они могут проявляться как в комплексе, так и выборочно, в зависимости от эмоциональных и психологических особенностей индивида. Чаще всего люди, страдающие от фобий, стараются избежать их влияния на себя. Но бывает и так, что избежать контакта практически невозможно. Наиболее распространенные симптомы: 

  • учащение сердечного ритма, сердцебиения; 
  • сбивчивое дыхание, одышка, удушье; 
  • сухость во рту; 
  • дрожь в теле; 
  • повышенное потоотделение; 
  • повышение артериального давления; 
  • сильное головокружение; 
  • тошнота и ощущение дискомфорта в области живота; 
  • желание укрыться, избежать ситуации; 
  • чувство нереальности происходящего; 
  • страх потерять контроль над собой. 

Первоначально страх возник в процессе эволюции с целью защиты организма человека от всевозможных опасностей первобытной жизни. Но потом, когда человек изменил природу и построил вокруг себя новую среду обитания, реакция страха начала давать сбои. Стала приводить ко всяческим неприятностям. Но все же в некоторых случаях страх может стать очень полезным. В критических ситуациях у тела включается функция «борись или беги». Это может спасти человеку жизнь. Страх предохраняет людей от рискованных поступков, от вредоносного воздействия извне. Однако путать понятия страх и фобия не стоит. Фобия в большинстве случаев плохо сказывается на человеке. И с ней уже лучше постараться бороться. 

Материал подготовила Валерия Рублевская 

(В статье использованы материалы из книги Стивена Джуана «Странности наших фобий», Д. Хоменко «Фобофобия ли боязнь страха», Ж. Котро, Е. Моллара «Когнитивная терапия фобий») 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *