Часто ли вы задумывали о том, что значит свобода? Бывает ли она абсолютной? И кто ответственен за неё: человек или государство? Философы и политики, ученые и писатели создавали огромные труды о том, что значит это понятие.
В каждом веке оно трактовалось по разному
Древний мыслитель Конфуций 551-449 до н.э.считал, что человека делают свободным его внутренние качества «Быть высоконравственным и значит быть свободным душой. Постоянно гневающийся на кого-нибудь, беспрестанно боящийся чего-нибудь и всецело предающийся страстям не может быть свободен душой.».
В это же время в Византии император Юстиниа́н I или Юстиниан Великий (482-565) дал понятию обширное значение, что и сразу не понимаешь, что хотел сказать государственный деятель: «Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом.».
Но спустя несколько веков риторика поменялась: рядом со свободой находились законы, и люди уже воспринимали это как то за что нужно бороться
Например, в 18 веке французский просветитель Вольтер утверждал : «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов». А Томас Джефферсон — третий президент США говорил : «Дерево Свободы должно время от времени омываться кровью патриотов».
Такие изменения понятия «Свобода» не случайны
Уровень образования рос с каждым годом и люди стали задумываться, правильно ли они живут и в силах ли они построить свободное государство. Война за независимость в США, утверждение Конституции, Билль о правах, и тп которые защищают свободу граждан. Возникают движения за защиту свобод сексуальных меньшинств, темнокожих и женщин, которые продолжают в некоторых странах свою борьбу до сих.
Споры с каждым годом становятся все масштабнее и масштабнее
Мне стало любопытно, какую дают характеристику свободе люди моего поколения: опросила 16 человек от 15-20 лет.
На вопрос : «Что для вас свободы?»:
14 ответили, что это возможность делать, что хочется без вреда другим и при этом следовать правилу: «Свобода заканчивается там, где начинается свобода другого». 2 респондента считают, что свободы нет : «Я считаю, что такого явления не существует…это всего лишь фикция, направляющая человека вслед за мифическими достижениями». Другой выступил более категорично: «Свободы нет. Человек- часть механизма в обществе. Есть иллюзия выбора, но это не даёт полной свободы действий».
После этого вопроса мне хотелось узнать ассоциации с этим словом. Вот варианты :
Очень важно было узнать у каждого, когда они чувствуют себя свободными. У двоих не было такого чувства, у двоих оно возникает на природе, в деревне. Остальные указывают на принятие решений без давления и ненарушение чужих прав.
Важный вопрос, который волнует ни одно тысячелетия: «Бывает ли абсолютная свобода?»
Все в едином порыве сказали, что свобода заканчивается там, где начинает свобода другого и ничего абсолютного быть не может. «Абсолютная свобода — это хаос.», «Абсолют — крайность» — убеждены респонденты.
Искусство — отражение действительности, поэтому я поинтересовалась, какие фильмы и книги напоминают о «свободе»
Ответы поражают воображение от оригинальности и непохожести:
Каждый даёт своё определение слову «свобода», опираясь на личный опыт, фильмы, книги и, разумеется, смотря на то, что происходит в мире.
Материал подготовила Елизавета Фесенко