В любом своём проявлении, насилие – это отклонение от нормы. Будь то домашнее насилие, уличные или пьяные драки, потасовки болельщиков и т.д. Для людей, которые не могут иначе выплеснуть свои эмоции или энергию работают специальные спортивные секции как для мужчин, так и для женщин. Но и по сей день возле ночных клубов можно встретить тех самых задиристых парней, которые провоцируют на драки прохожих или тех, кто им чем-то не угодил. С этим уже многие смирились, знающие и неконфликтные просто обходят такие места стороной или в состоянии дать сдачи. Но есть те, кто не может ответить или избежать насилия.
С детства нас учат, что нужно защищать братьев наших меньших, что мы должны им помогать
И если не можем забрать себе, то хотя бы подкармливать, ездить в приюты или жертвовать деньги на спасение, потому что не только уличным кошкам и собакам требуется помощь. К сожалению, в мире много жестоких людей и часто в социальных сетях мы видим новость о том, как люди очередной раз издеваются над животными. Это могут делать не только психически нестабильные люди, но дети, подростки и взрослые без каких-либо нарушений.
Нужно отметить, что есть такое отклонение, как садизм. Это когда человек получает удовольствие от причинения боли. Склонен человек к жестоким действиям или нет — можно понять с детства, по проявлению агрессии к окружающим его людям. Поэтому, говорить, что ребёнок не понимает – неправильно. Есть вероятность, что из него вырастет либо асоциальный человек, либо с расстройством личности или шизофренией.
Психологи выделяют несколько причин, почему люди могут быть такими жестокими
Конечно, очень важно воспитание и происходящее в семье. Если ребёнок с детства видит насилие, например, как отец избивает маму, то для него насилие становится нормальным. Если родители не любят животных и заводят их по принципу «ну так надо». Ребёнок может скопировать их отношение и поведение и начнёт действовать схожим образом, а то и хуже. Может сработать противовес и помимо того, что на зверька не будут обращать никакого внимания, могут начаться насильственные действия. Если в семье есть люди, для которых пнуть кошку – это нормально, то дети берут пример и считают такое отношение – нормой.
Бывает и такое, что родители жестоки по отношению к ребёнку. Приходят с работы, уставшие и злые. Они выплёскивают всю свою агрессию на ребёнка за любую его провинность. Вследствие у него может сформироваться мнение, что «самоутверждаться за счёт слабых – это нормально». Ребёнок может начать бить более слабых сверстников, принижать их морально. Может начать самоутверждаться за счёт домашних или уличных животных. Проблема обычно куда глубже, чем кажется со стороны.
Даже если семья подала правильный пример, и ребёнок не был склонен к агрессии, жестокость по отношению к животным всё же может произойти в подростковом возрасте
Причина кроется в гормонах, которые бушуют во время полового созревания. У ребёнка много энергии и сил, и действия, в основном, имеют импульсивный характер. У подростков бывают проблемы с самоконтролем, им сложно сдерживать свой негатив. В таких случаях правильнее всего направлять ребёнка в спортивные секции, где он сможет выплескивать свою энергию. Если с психическим здоровьем всё хорошо, то причиняя боль живому существу подросток не испытывает наслаждения. Он таким образом привлекает внимание. Нужно отслеживать эту тонкую грань. При нормальном раскладе после своей жестокости человек испытывает вину за содеянное и кается в своём поступке. Если же такого не происходит, то это первый звоночек, что что-то не так и нужно обращаться к специалисту.
Что же со взрослыми?
Такого человека поздно воспитывать, прививать нравственные качества и моральные принципы. Чаще всего живодёрами становятся люди с очень низкой самооценкой, которые подобно подросткам и детям пытаются самоутвердиться за счёт слабого. Одной из возможных причин может быть подавление агрессии, когда человек не может пережить свои чувства, копит в себе агрессию, а потом в один момент происходит «бум» эмоций.
Что по закону?
Во многих странах активно защищают права животных. Запрещаются цирки с животными, закрывают дельфинарии, океанариумы и зверофермы. В России пока с этим сложно. Да, появляются новые законы. Но действуют они слабо и животных всё еще относят к имуществу. Конечно, радует, что этот закон вообще появился, даже если он и относится только к бездомным и домашним животным, а ведь это только пятая часть. Также, по ряду статей, федеральное законодательство даёт право регионам действовать на своё усмотрение. Но в некоторых субъектах РФ до сих пор нет даже подзаконных актов, которые бы вводили закон в действие. Такая халатность в отношении животных признается автором недопустимой.
Но в любой ситуации найдутся неравнодушные люди. Они организуют фонды в поддержку защиты прав животных. И компаньонских, вроде кошек и собак и диких, и занесенных в красную книгу.
Проследить процесс насилия над животными крайне сложная задача. Есть множество объединений, которые активно устраивают акции и протесты. Их цель – освободить животных от угнетения, рабства и жестокости со стороны людей. Животные находятся в действительно бедственном положении, они не могут заявить о своих правах и не могут сами себе помочь.
Сейчас ситуация кажется плачевной
Но всё же в век толерантности, всё больше людей стараются сделать мир вокруг себя лучше. Все мы движемся вперёд, и, возможно, в скором времени ситуация изменится. Дети с малых лет понимают, что хорошо, а что плохо, подростки начинают учиться на своих ошибках, а взрослые принимают и не бояться лечить свои детские травмы. Все мы движем прогресс, каждый вкладывает что-то своё и насилие больше не является признаком крутости. Напротив, сейчас популярным стало поддерживать друг друга, помогать слабым и нуждающимся. Теперь в случае проблемы не стыдно обратиться к психологу. Люди куда чаще, чем раньше ездят в приюты и помогают животным. Стало популярным забрать домой пушистого друга с улицы или же из приюта. Все это значит, что с каждым днем мы все ближе к искоренению насилия, или, по крайней мере, большей его части.
Материал подготовила Алиса Снытко