Финансовая грамотность – это совокупность знаний в области финансов, а также умение распоряжаться собственными и заемными средствами. Грамотное взаимодействие с кредитными организациями, эффективное использование денежных инструментов, оценка экономического положения страны. Это умение управлять финансовыми потоками (доходами и расходами), грамотно распределять деньги, то есть жить по средствам и правильно приумножать имеющийся капитал.
Финансово грамотный человек :
— умеет обращаться с денежными инструментами;
— ведет учет доходов и расходов;
— живет по средствам и грамотно планирует свои расходы;
— имеет подушку «безопасности», и минимум 10% своего дохода оставляют на инвестиции;
— не берут необдуманные кредиты и тщательно продумывают все свои вложения и инвестиции;
— всегда в курсе экономической обстановке в стране.

Основные понятия финансовой грамотности
Основными понятиями финансовой грамотности являются актив, пассив и денежный поток, и плохой долг и хороший долг.
Активы – это то, что приносит деньги в ваш бюджет. Или то, что в будущем при продаже принесет доход. Например, недвижимость, акции, депозиты в банке, имущество, сданное в аренду и т.д.
Пассивы – это то, что вынимает деньги из вашего кармана. Например, дом, в котором вы живете; автомобиль, на котором ездите; банковские кредиты, за которые вы выплачиваете проценты и т.п. Другими словами, это имущество, за пользование которыми приходится вкладывать денежные средства.
Денежный поток – это разница между активами и пассивами. То есть, из совокупного дохода за месяц необходимо вычесть сумму всех расходов за месяц. Он может быть положительным, отрицательным и нулевым. Финансово грамотный человек всеми силами будет стремиться сократить пассивы, а активы, наоборот, увеличить, так как он уверен, что именно активы способны сделать его богатым.
Плохой долг – это когда ты платишь по своим обязательствам. Например, ипотека на жилплощадь, в которой ты живешь.
Хороший долг – это когда кто-то другой платит по твоим обязательствам. Например, квартира, взятая на ипотеку и сданная другим людям в аренду.
Существует три вида доходов:
заработанный – это денежные средства, получаемые за выполнение определенных работ.
«портфельный» — это доход, полученный от разных акций, облигаций, ценных бумаг.
пассивный – это доход, полученный от имеющихся в наличии пассивов. Например, от квартиры, сданной в аренду и т.п.

Для чего же нужна финансовая грамотность человеку?
Есть множество преимуществ и плюсов, чтобы понимать и разбираться в финансовой грамотности, даже если человек не сильно погружен в экономику. Базовые навыки и знания всегда полезны, безопасны и важны.
Обладание финансовой грамотностью помогает добиться финансового благополучия и сохранить его на протяжении всей жизни. При наличии подобных знаний человек не существует от зарплаты до зарплаты, а займы оформляет только тогда, когда уверен, что в будущем такое действие принесёт ему доход.
Несмотря на огромную важность финансовой грамотности, в России похвастаться ею могут очень немногие. Большая часть населения воспитывалась в централизованной экономике. Такие граждане не привыкли постоянно думать о финансовом благополучии, а также планировать доходы и расходы на длительный период.
Финансовая грамотность выгодна, престижна и полезна. Если человек научится применять в жизни основные её правила, его жизнь постепенно изменится к лучшему. Он научится двигаться к успеху и будет мотивирован на дальнейшую работу над собой.
Материал подготовила Анна Петрова