Культура

Петр Ильич Чайковский – гений или сумасшедший? Тайна смерти композитора

Петр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года. Композитор считается гением музыки. Даже те, кто далек от мира музыки, знают и любят творчество Чайковского с детства. Все это благодаря уникальным музыкальным произведениям, которые написаны Петром Ильичом. 

«Я являюсь таким, каким меня создал Бог и каким сделали воспитание, обстоятельства, свойства того века и той страны, в коей я живу и действую. Я не изменил себе ни разу», — писал о себе Чайковский. 

Сейчас вокруг личности композитора появляется все больше слухов. Самым распространённым является слух о смерти Петра Ильича. Официальная версия смерти – холера. Однако она все чаще и чаще ставится под сомнение. Обстоятельства и причины кончины Чайковского 25 октября 1893 года до сих пор являются поводом для всевозможных гипотез и домыслов. Так что же произошло на самом деле? Была ли это болезнь или все-таки самоубийство? 

Холера 

16 октября 1893 года в зале Дворянского собрания состоялась премьера Шестой симфонии Чайковского. Он приехал из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в первом исполнении симфонии в качестве дирижера. Симфония ни на музыкантов, ни на слушателей не произвела того впечатления, которого ждал Чайковский. Ни до тех, ни до других она не дошла. 

Вечером, уже 20 октября, Петр Ильич посещает Александрийский театр и смотрит «Горячее сердце» А. Островского. После с братом и друзьями они отправились в модный ресторан Лейнера на углу Невского проспекта и Мойки. В последнее время Петр Ильич стал воздержаннее и в еде. Поэтому в питье — в белое вино он подливает минеральную воду. На следующее утро Чайковский жалуется Модесту на желудок. Он чувствует себя плохо и его тошнит. До вечера композитор лежал, не позволял звать врача. 

Однако ему становилось хуже. Вскоре вызвали доктора Бертенсона. Он работал в Николаевском госпитале в холерном отделении. Появляется версия, что это холера. Чайковский и сам уже в бреду спрашивает: «Холера?», и тут же отвечает «Холера!». Вскоре диагноз подтверждается. В бреду Петр Ильич постоянно сводил с кем-то счеты, упрекал, ругался, рыдал. Этим кем-то была Надежда Филаретовна фон Мекк. 

«Надежда Филаретовна… Надежда Филаретовна…», — бормотал композитор. 

Вечером 24 октября вызвали священника из расположенного по соседству Исаакиевского собора. Но тот не смог исповедать уже терявшего сознание и ослабевшего больного, а только прочел отходные молитвы. Около 3 часов ночи 25 октября Петр Ильич скончался. 

Вынос тела и погребение состоялись 28 октября (9 ноября). Все расходы на погребение император Александр III повелел покрыть «из Собственных сумм Его Величества». 

Слух о самоубийстве 

После смерти Петра Ильича стали появляться слухи о самоубийстве. Одной из причин появления этих слухов стала Шестая Патетическая симфония композитора. В симфонии, которая стала последним сочинением Чайковского, явно звучит тема смерти. Об этом свидетельствуют и подготовительные записи композитора: «Финал – смерть – результат разрушения». Трагический финал симфонии многие восприняли как прощание композитора с жизнью. 

Однако в это время Чайковский находился на пике своих творческих возможностей. Он становился знаменитым и влюблял в себя людей. Также, кроме ухода из жизни нескольких родных и друзей, в последние годы жизни композитора не происходило катастрофических событий. 

«Умирать я нисколько не желаю и даже хочу достигнуть глубокой старости, но не согласился бы, если бы мое согласие испрашивали сделаться молодым и снова целую жизнь переживать. Довольно и одной. Прошедшего…, конечно, жаль и [никто] более меня не любит погружаться в воспоминания; никто живее меня не чувствует тщету и мимолетность жизни, и тем не менее все-таки не хочу молодости. Всякий возраст имеет свою прелесть и свои хорошие стороны, и дело не в том, чтобы вечно быть молодым, а, чтобы как можно меньше страдать физически и нравственно. Не знаю, каков я буду стариком, а покамест не могу не сознавать, что сумма благ, которыми пользуюсь теперь, гораздо больше той, коею я был наделен в молодости», — писал Чайковский Анне Мерклинг. 

Сейчас существует много разных толкований по поводу программы Шестой симфонии. В книге Познанского сказано, что, по воспоминаниям певицы Александры Панаевой- Карцовой, после первого исполнения Шестой симфонии композитор, провожая свою кузину Анну Мерклинг, согласился с ее предположением. Чайковский описал в симфонии свою жизнь. Первая часть — это детство и смутные стремления к музыке. Вторая — молодость и светская веселая жизнь. Третья — борьба и достижение славы. 

«Ну а последняя — это De profimdis (Молитва об умершем), чем все кончаем, но для меня это еще далеко, я чувствую в себе столько энергии, столько творческих сил; я знаю, что теперь создам еще много, много хорошего и лучшего, чем до сих пор», — писал Петр Ильич. 

Очень много сомнений вызывала смерть Чайковского. Во-первых, все, кто знал композитора, говорили, что он очень щепетильно относился к своему здоровью. Поэтому пить сырую воду, зная об эпидемии, было несвойственно Петру Ильичу. Во-вторых, сам ресторан Лейнера имел безупречную репутацию. То, что там оказалась сырая вода, сложно представить. Однако доподлинно нельзя сказать, беря в расчет только Шестую симфонию, что Чайковский покончил с собой. Смерть композитора до сих пор остается загадкой. И можно сказать, что останется и в будущем. 

 (В статье использованы материалы из книги Модеста Чайковского «Жизнь Петра Ильича Чайковского», А.Н. Познанского «Чайковский», Н.Н. Берберовой «Чайковский»). 

Материал подготовила Валерия Рублевская 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *