В Мире

Он повсюду. Мусорная проблема

Многие думают об экологии, но не многие действуют, считая, что это очень затратно. Но вместимость Земли не бесконечна. А удаленные от городов места, выделенные под мусорные полигоны, когда-нибудь разрастутся до такой степени, что перестанут быть удаленными. 

Пока страны страдают от разрастающихся мусорных полигонов в “сегодня”, все глухи к грустным перспективам будущего. В котором это перерастет в проблему, как для окружающей среды, так и для здоровья человека.  

Простая истина 

На свалках образуется опасный биологический газ. Из-за него на мусорных полигонах происходят возгорания. И тогда ядовитый дым попадает в атмосферу. Если под таким полигоном протекают грунтовые воды, то они обогащаются ядом. Это значит, что ближайшие водоемы уже отравлены. 

Но помочь окружающей среде можно раздельным сбором мусора. Например, чтобы из пластика получалось вторичное сырье

Конечно, мусорный полигон должен отвечать всем требованиям экологической безопасности. Но, что не менее, а даже более важно – это разделение органического и неорганического мусора человеком в быту для последующей утилизации.  

Напомним, что с 1 января 2020 года в Москве внедрена двухпоточная система раздельного сбора отходов. Из себя она представляет сбор мусора в разные контейнеры, которые даже вывозят разные машины. Все отправляется на специальные сортировочные станции.  

Если говорить об эффективности такой системы, то на настоящий момент она работает не эффективно. Многие и не задумываются о том, чтобы сортировать мусор пока полигон отходов не маячит на горизонте их окон. Стоит отметить что это происходит только в Москве. В регионах ситуации еще более плачевная.  

В итоге в каждом дворе Москвы есть эти разные контейнеры, но жители до сих пор плохо проинформированы. Среди них встречаются и те, кто не понимает, в какой из контейнеров следует выбрасывать те или иные отходы. Они предпочитают сбрасывать все в один, считая, что двухпоточная система слишком сложная.  

SmartCara  

Для России это нечто странное, и вероятно еще не скоро получит свое признание. 

Это машина предназначенная для переработки отходов. Есть один нюанс: исключительно для пищевых. Не будет неприятных запахов разложения, червей и других малоприятных процессов гниения. На одни килограмм отходов по итогу выходит сто грамм, которые можно использовать как удобрение в дальнейшем.  

Такое устройство стоит не дешево. И вряд ли граждане РФ, учитывая их финансовую ситуацию, повально задумаются о покупке такого устройства в ближайшее время. Но стоит хотя бы сортировать мусор, чтобы доступная двухпоточная система работала, чтобы через некоторое время, полигоны с мусором не достигли жилых пунктов. 

Пока одни не могут разобраться, а другие не хотят видеть надвигающуюся экологическую проблему, третьи, самые малочисленные, предпочитают решать острый вопрос об устранении отходов. 

Материал подготовила Вероника Козина 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *