Экономика

Экономика и нравственность

Журналист МК Николай Вардуль в одной из своих статей – «Экономика должна быть этичной: как нравственность сочетается с прибылью» — рассмотрел некую связь между экономикой и общечеловеческой этикой.  

Поначалу не видно никакой связи. Экономика – это холодный расчет, выгода, прибыль и т.д., нет места каким-то этическим принципам. Однако автор поясняет, что экономика напрямую зависит от людей, связана с людьми, происходит из человеческих потребностей. И разве человек как существо, которому не чужда справедливость, нравственность, не может распространить ее на все сферы жизни, в том числе и на экономическую?  

Этика неразделима со свободой. И в современном обществе все политические и социальные процессы направлены на ее обретение.  

Но где же экономика? За что отвечает она в этой борьбе?  

Экономика должна быть развитой. Чем развитее экономика, тем больше основание для обретения социальной справедливости.  

Автор приводит пример:

Когда председателем совета директоров крупнейшего суверенного фонда — Пенсионного фонда Норвегии, наполняемого нефтяными доходами страны, был известный в стране университетский профессор этики. Его задача состояла в том, чтобы средства норвежских пенсионеров не оказывались инвестициями в этически сомнительных проектах. Автор приводит в пример и важность экономической поддержки государством культуры. Неразрывно здесь связана и защита окружающей среды, правильное и рациональное использование ее ресурсов. 

Здесь можно сделать вывод, что под словосочетанием «развитая экономика» можно понимать экономику, которая не ограничивается какими-то своими «объективными» чисто экономическими законами, приоритетами в пользу прибыли и богатства. Согласимся с термином, приведенным в тексте Николаем Вардулем, — «взрослая экономика», «повзрослевшая экономика». Так же как она связана с политикой, она должна быть связана и с человеческой этикой. Человек сам по себе вышел уже на тот уровень, когда он может понимать, что этично, а что нет. В разных странах этика рассматривается по-разному, но все же. И экономика как один из инструментов достижения счастья для страны, для мира, все ее процессы должны проходить через призму этических законов. 

В России такой процесс пока обременителен, структура российской экономики не готова к «новой этике». Вдобавок она все еще носит «ярлык санкционированной страны», что с этической точки зрения носит характер отторжения. 

Во второй же статье Николая Вардуля «Коронавирус запустил мировую эпоху беспорядка. Прежние законы экономики уже не работают»  

Источник: https://telemetr.me/content/AAAAAFbEVHk3t18FjhdjfA/post/119/  

Автор пишет, что даже если коронавирус и стал мощным толчком для кризиса мировой экономики, кризиса глобализации, то он является далеко не основной причиной и не основным источником этого. Процессы кризисные пошли намного раньше.  

Николай говорит и о выходе Великобритании из ЕС, и о победе 4 года назад Дональда Трампа на президентских выборах США. Эти и другие причины не останавливают собой процесс глобализации, а лишь дают новый виток ее развития. И самое главное – меняются принципы, меняются взгляды, подрываются прежние основы, которые уже не могут контролировать и держать в гармонии происходящие мировые процессы. 

Автор говорит уже не только о глобализации, а о более широком – об эпохе модерна. Проводит аналогию со всем XX веком, который охватила постмодернизация (кризис модерна, кризис общества). И сейчас происходит то же самое. Правда это проистекает в новой форме – новыми технологиями (криптовалюты, денежное обращение). Коронавирус продолжил экономический кризис 2008-2009 гг.. Сделал так, что дешевые деньги стали вполне нормальным явлением. Те законы, те аспекты, которые казались не так давно незыблемыми, теперь перестали работать.  

Согласимся с автором. Он продолжает тему, что коронавирус дал быстрый толчок тем процессам, которые начались раньше него самого. Согласны и с тем, что как в XX веке постмодернизм ознаменовал собой кризис общества, так и сейчас. Не считаем это возвратом к прошлому. Но видим перед собой возрастающий ступенчатый график.  

Как было сказано в одной из первых статей, взятых на рассмотрение, кризис – естественный процесс любого организма, и необходимый, чтобы пересмотреть все нюансы и сделать иные выводы. Все определенно идет к лучшему. Только нужно предпринять верные решения, чтобы избежать масштабных разрушительных последствий, которые уже проистекают в мире. 

Материал подготовила Полина Макаренко 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *