Проблема цифровизации населения отдельной страны и всего мира – вопрос достаточно актуальный, где-то многообещающий, а где-то – очень даже пугающий. Что можно сказать о цифровизации? Во-первых, это прогресс, это эволюция человеческого разума, технологий, науки. Всю многовековую историю человек совершенствуется в научном плане для того, чтобы каким-то образом познать мир, облегчить и разнообразить свою жизнь. Дороги, телеги-колесницы-кареты-автомобили-поезда-самолеты-ракеты-спутники, письмена-книги-учебники-энциклопедии-компьютеры-планшеты-гаджеты и т.д.
Цифровизация – один из результатов стремления человека облегчить свою жизнь в познании этого мира
Всемирная паутина охватывает сейчас весь мир. Как здорово, что теперь не приходится ждать три месяца, пока относительно «свежая» газета из Англии прибудет на корабле в Америку, чтобы элита континента узнала, что происходит в Европе. Как здорово, что не приходится долго ждать «привет» от своих родственников из другой страны или республики. Интернет дает возможность узнавать обо всем в момент их совершения, общаться с теми, с кем ты хочешь, в любой момент и время. Ты можешь узнать ответ на свой вопрос, просто сказав своему смартфону «окей, гугл». Все величайшие интеллектуальные письменные труды ученых можно найти в один клик.
Цифровизация с экономической точки зрения тоже очень выгодна. Если брать копании по продаже товаров, то теперь им не надо арендовать большое помещение для сотрудников, только на склад. Выходить на международный уровень становится проще, международные транспортные компании позволяют без труда организовывать доставку практически в любой уголок Земли. Играет на руку упрощенный контроль и анализ всех основных процессов.
В эти и другие плюсы цифровизации мы искренне верим и радуемся, что живем в эпоху интернета. Но есть и негативные стороны этого, которые не на шутку пугают выстраивающейся картиной будущего мира, что жалко будущих потомков.
В статье из МК «Цифровой мир: на пути к глобальной тюрьме» автор затрагивает тему дистанционного образования. Эта тема стала актуальной на равне с распространением коронавируса. Такое обучение, на первый взгляд, стало мерой вынужденной. Но автор подчеркивает, что пандемия стала лишь сильным толчком к тому, что все равно должно было произойти.
Цифровизация проникла в сферу образования
Какие плюсы? Во-первых, не нужно тратиться на дорогу и еду вне дома. Во-вторых, любую информацию можно найти очень быстро. В-третьих, это намного легче, более удобная домашняя обстановка. В-четвертых, можно получить диплом дистанционно в зарубежных вузах.
В чем же минусы? Автор статьи говорит об отсутствии воспитательской функции. Ребенок, находясь дома, не относится к человеку, который дает ему знания, как к преподавателю. Отсутствует социальное развитие и общение со сверстниками. По поводу получаемой информации: ребенок не прикладывает особых усилий для того, чтобы найти нужное. Этот феномен пошел с распространением интернета. Раньше люди записывались в библиотеку, читали книги и выписывали нужные сведения, были голодны до информации.
Затрагивается еще одна проблема- отсутствие информационного голода, т.е. информационное перенасыщение
Индустрия развлечений стала развиваться с появлением интернета: фильмы, развлекательные видео, игры, казино и т.д. нужная информация уже «не лезет», а за развлечения человек хватается с охотой. Все дело в отсутствии желания самим разобраться, что-то узнать и понять. Когда тебе все дается напрямую в руки, образно говоря, когда не надо думать и напрягать мозг, тебе хорошо и ты живешь «просто и легко». Но когда дело доходит до того, чтобы что-то осознать и понять, выучить, разобраться, элементарно на чем-то сконцентрироваться – ты быстро устаешь, начинает болеть голова и т.д.
Если посмотреть со стороны профессионализма
Как становиться профессионалом в чем-то, если нет непосредственного контакта с преподавателем? Относительно удобная и комфортная обстановка дома, о которой я уже говорила, может быть «удобной» для человека, но не удобной для его обучения, для концентрации. Автор статьи говорит о профессии врача. Если в будущем в медицинских вузах будет дистанционное образование, уже не будет элементарного препарирования лягушки и т.п., проще говоря – практики. Если студент-медик будет из видео узнавать о том, как вырезать аппендицит у человека, то невольно узнавшим об этом пациентам будет страшно приходить на прием к таким врачам и уж тем более ложиться на операционный стол и доверять им свою жизнь. Везде нужна практика. А педагоги? Конечно, если в будущем в школах все будут учиться дистанционно, то и педагогам не нужно будет особо практиковаться в школах. Нужно будет лишь пройти курсы «преподавания онлайн» непосредственно тем же способом – онлайн.
Люди перестанут общаться, разговаривать, учиться, познавать, хотеть развиваться, творчески себя реализовывать…
Лень или же прокрастинация все больше будут внедряться в умы и речь людей. Путешествия будут виртуальными, походы в музеи, кино и т.д. Не будет простых эмоций и слов, смайлики и эмодзи будут выражением твоих эмоций. На самом лице останется «тупая» ничего не выражающая мина.
Можно глубже порассуждать о снабжении населения информацией
Агитация, пропаганда, призывы… все это психологически действует на население. Некоторые СМИ нередко освещают заведомо ложные сведения, настраивая умы людей на нужный им или определенной правящей группе лад. И, как мы уже выяснили, многие люди перестают попросту думать и потребляют информацию, которая буквально кладется им в голову. Те, кто поумнее, начинают эти же способом – агитацией, пропагандой – распространять свое оппозиционное мнение. Вспоминается при этом антиутопия Джорджа Оруэлла «1984». Выше мы уже говорили об отсутствии эмоций. В книге говорится о моральной смерти всех «партийцев», об отсутствии радости, любви. И главные герои, когда пробуждают в себе эти эмоции, не совсем моральным образом это делают (на наш взгляд), но они кидаются в эти крайности лишь из-за эмоционального голода, и чтобы противостоять партии.
Из книги можно вспомнить и о неком «телекране», из которого вытекает еще одна проблема – наблюдение и слежка за населением
В своей антиутопии автор ярко описал мир, где правительство уже не скрытно, как сейчас, а вполне напрямую следит за населением. «Телекран» (как я понимаю, «телеЭкран») стоит в каждом доме, в каждом офисе, в каждом коридоре и следит за каждым шагом, действием и поведением человека. На каждом углу есть микрофоны и прослушка. И это в порядке вещей.
Примером такого телекрана может послужить программа, которая была организована правительством в Китае. В IT-технологиях, как и во многом другом, Китай превосходит другие страны. И была открыта «Программа создания системы социального кредита (2014–2020)». С помощью такой системы «отслеживают» каждого жителя в режиме реального времени. На начальном этапе, каждому участнику выставляются баллы, и в зависимости от числа нарушений или заслуг, эти баллы соответственно снижаются или добавляются. Главная задача – предоставление социальных благ и льгот для граждан, оправдавших доверие государства, и ограничения для обладателей низкого рейтинга. Последние могут испытывать сложности при устройстве на работу, получать запрет на выезд за границу, отказ в кредитах.
Конечно, такая программа помогает бороться с преступностью, терроризмом, коррупционными схемами и махинациями. При создании такой программы правительство призывает к доверию друг к другу. Это идет из истории, когда примерно в 400 году до н.э. великий китайский реформатор Шан Ян приказал народу разделиться на группы по 5–10 семей, и они должны были наблюдать друг за другом и нести коллективную ответственность за преступления.
Может ли весь мир превратиться в такое «сумасшествие»?
Большой телекран — один из вариантов развития событий. Если предположить, что в каком-нибудь не слишком отдаленном будущем за нами так же будут следить, то до этого должна произойти явная революция, как и в книге. Чтобы люди, родившиеся после нее, не знали прошлой жизни, а людей дореволюционных чтоб осталось очень мало.
Но вряд ли это произойдет. Добровольно на это никто не подпишется, будут массовые митинги и протесты. И если (не дай Бог) с этой целью кто-нибудь устроит ядерную войну, которая истребит большую часть населения, то такое цифровое будущее может наступить. Но в это очень слабо верится. Более того, я совсем в это не верю. Никто из действующих правителей стран (кроме главы Северной Кореи и правительства КНР) не похож на Большого брата, который описан в «1984». Желающий захватить умы всего населения и таким образом держать всех под контролем. А может кто-то и хочет, кто знает, но только свободолюбивый менталитет населения не позволит.
Да, возможно, существует скрытая слежка за населением: какую информацию потребляет тот или иной человек, чем он занимается, как его зовут… Сейчас многие сервисы, сайты, официальные или нет, запрашивают для подтверждения личности (доказательство, что ты – не робот) копию паспорта. Многих людей это очень сильно настораживает.
Некоторым официальным сайтам можно доверять, например, Госуслугам. Они не воспользуются твоими данными в корыстных целях (никто там не повесит на тебя кредит). Вспоминаются фильмы про электронные паспорта, вшитые человеку в вену, различные чипы и т.д. Сам факт, что о тебе многое знают, что ты не один, рождает страх, а страх – различные действия для защиты своей жизни, от заклеивания веб камер у себя на компьютере до поджога телефонных вышек. Создается ощущение, что на тебя смотрят тысячи глаз. С чисто психологической точки зрения это давление, это напор. Ты будто главный герой в «Шоу Трумана», у которого нет собственной жизни. Психика человека будет претерпевать значительные изменения и деформации, которые сделают его всего боящимся, пугающимся и безвольным.
Если и возможно будет разграничение в направленности и стремительном развитии цифровизации, то пусть это будет четко прописано, и главное – пусть не будет попирания человеческой свободы, не будет нарушено право на собственность и пусть будет организована защита персональных данных.
Материал подготовила Полина Макаренко