Одной из главных характерных черт 2020 года стала активная цифровизация различных секторов экономики Германии. Помимо модернизации промышленного производства, в повестку дня были включены вопросы, связанные с эффективным и устойчивым функционированием услуг дистанционного образования, предоставлением государственных и муниципальных услуг, а также медицинской помощи.

Цифровизация оказалась одновременно и пользой, и проблемой для национальных администраций. Пандемия COVID-19 привела к введению жестких ограничений, которые серьезно изменили повседневную жизнь граждан. Одним из последствий таких радикальных социальных изменений стало быстрое развитие сегмента электронной коммерции. Тенденция к росту активов, в основном связанных с электронными продажами, характерна для большинства стран, сталкивающихся с проблемами COVID-19. Контактными точками для двустороннего и многостороннего сотрудничества становятся национальные цифровые компетенции, приобретенные в тяжелые времена.
Рынок цифровых услуг в Германии в настоящее время находится на стадии наполнения, что открывает новые возможности для российских компаний. Например, для поставщиков телекоммуникационного и ИТ-оборудования, разработчиков программного обеспечения.
Российские разработки в области цифровизации с учетом глубоких изменений в потребительских предпочтениях граждан могут потребоваться не только в совместных российско-германских проектах промышленного развития, но и в сфере услуг.

Еще одно перспективное направление — разработка пакетных решений в области создания цифровой инфраструктуры, включая внедрение новых стандартов связи и передачи данных.
Конкуренция на этом рынке, безусловно, жесткая, но открывающиеся возможности в сочетании с накопленными результатами в области цифрового развития вселяют надежду на успех.
Материал подготовила Анастасия Толстихина