Вопросы экономики и выгодных вложений в современном мире волнуют, наверное, многих из нас. Каждый человек хотя бы раз в жизни интересовался финансовой грамотностью, инвестициями или просто экономическими проблемами и вопросами. И даже если не сильно углубляться во весь «мир» экономики, можно и нужно узнать подробности о возможностях и секретах данной сферы.
В статье постараемся рассказать о том, что же такое трейдинг в экономике для чего он нужен и «с чем его едят»? Многие люди, которые интересуются данной тематикой, по большей части, знают о таком понятии. А «новички» и те, для кого была бы занимательна область экономики, возможно, не слышали о таком понятии.
Итак, что же такое трейдинг?
Трейдинг – это биржевая торговля. Английское слово «trading» так и переводится — торговля, заключение сделок. Также трейдинг называют биржевыми спекуляциями, но гораздо реже, потому что в странах бывшего СССР за этим словом закрепился негативный смысл.
Смысл трейдинга заключается в получении прибыли от разницы в цене между покупкой и продажей акций, валюты или любых других активов (нефть, пшеница, золото).
Трейдер – это человек, участник биржевой торговли. В узком смысле это именно спекулянт, который постоянно следит за ситуацией на рынке и часто совершает сделки. В широком — любой, кто инвестировал свои средства в биржевой актив.
Трейдером может быть профессионал или любитель. Разница между ними состоит в том, что у профессионала есть лицензия, которая позволяет ему заключать сделки напрямую через биржу. Любителю для торговли нужно третье лицо — брокер, юридическое лицо, выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем.

Основные принципы трейдинга
- Покупать дешево — продавать дорого.
Этот принцип был сформирован ещё на заре биржевой торговли. Он кажется простым, но на деле ему не слишком просто следовать.
- Придерживаться стратегии.
Прежде чем начать инвестировать, необходимо ответить себе на несколько вопросов. Как быстро я хочу получить прибыль? На какую прибыль я могу рассчитывать при моих вложениях? Какая степень риска для меня оптимальна?
- Изучать теорию торговли.
Сделки на бирже очень похожи на обычную товарную торговлю. Она наглядно демонстрирует основные понятия трейдинга, такие как спрос, предложение и конкуренция.
- Использовать аналитические методы.
Речь идет о двух способах прогнозирования цены — техническом и фундаментальном анализах. На этих методах строятся базовые основы трейдинга.
- Планировать расходы.
Для трейдера очень важно понимать, сколько денег он может потратить. Для этого необходимо устанавливать ограничения для самого себя, а затем вести отчетность доходов и расходов.
- Не позволять деньгам застояться.
Лучший способ дать деньгам исчезнуть — положить их на счёт и медленно тратить.
Что покупает и продает трейдер?
- Ценные бумаги — акции и облигации.
- Валюту.
- Товары: драгоценные металлы, нефтепродукты, пшеницу и т.д.
Трейдеры могут использовать производные финансовые инструменты. Это уже не «товары», а, скорее, договоры. Торговля в данном сегменте требует от трейдера серьезной подготовки. К финансовым инструментам относятся фьючерсы, опционы, свопы и другие срочные контракты.
В биржевых кругах есть общепринятое понятие как «быки» и «медведи»

«Быки» — это торговцы ценными бумагами, пытающиеся заработать на росте стоимости активов. Чаше всего такие люди покупают дешевле, а продают дороже, тем самым обеспечивая себе выгоду.
«Медведи» — участники торгов, которые зарабатывают деньги на падении рынка. В данном случае считается, что при нападении на врага медведь, наоборот, прижимает его к земле.
«Если на рынке преобладают «быки», то есть в торговой системе биржи стоят массированные заявки на покупку, а курс растет, то такой рынок принято называть «бычьим». Если преобладают продавцы, а курс падает, то считается, что он «медвежий». Кроме того, на рынке производных ценных бумаг продавцов контрактов принято называть «медведями», а покупателей – «быками».
Считается, что участники рынка не придерживаются каких-то одних позиций все время. То есть поздно или рано они меняют свои взгляды в зависимости от ситуации. И тогда один и тот же участник может быть как «быком», так и «медведе».
Трейдинг в экономике одна из распространенных спекуляций, в которых можно участвовать не профессионалу и начинать свои шаги во вложениях. Данная сфера проста в изучении и помогает подробнее ориентироваться в финансовых целях. Но человек должен знать, понимать и разбираться в экономических графиках, поэтому базовые навыки и знания все же необходимы.
Материал подготовила Анна Петрова