Эрмитажный театр входит в знаменитый архитектурный ансамбль Эрмитажных зданий. Он был построен в 1783-1787 годы для Екатерины II по проекту архитектора Дж. Кваренги.
Во второй половине XVIII века театр являлся одним из лучших камерных театров в мире. Посещать его могли исключительно высокопоставленные гости и узкий круг приближенных императрицы.
История строительства

23 сентября 1783 был подписан указ о создании каменного театра при Эрмитаже. Изначально планировалось возвести здание между Зимним дворцом и Ламотовым павильоном (Малый Эрмитаж), недалеко от покоев Екатерины II. Однако в ноябре того же года правительница передумала и приняла решение перенести строительство на место Лейб-Кампанского корпуса.
Согласно проекту Дж. Кваренги зрительный зал напоминал амфитеатр, так открывался прекрасный обзор не только сцены, но и зрительных мест. Театральный зал походил на созданный А. Палладио в Виченце. Предполагалось, что партер будет размещен перед сценой, а за ним ряды зрительских мест. Интерьер оформляли десять свободно стоящих колонн, за которыми располагались ниши с декоративной скульптурой.
Строительство каменного театра осуществлялось в три этапа. Первым делом сконструировали зрительный зал и сцену.
Здание Лейб-Кампанского корпуса архитектор включил в объем театра. Стены старого помещения стали опорой для нового сооружения. Данный этап должен был быть завершен к лету 1784 года, но по требованиям императрицы, поправки в проект вносили аж два раза. Сцену увеличили, проходы между рядами расширили, зрительный зал от остального пространства отделили галереей. Для создания которой между колоннами возвели стены, и они превратились в полуколонны. Над карнизом, поддерживающийся полуколоннами, разместилась лепная гирлянда. Пространство над нишами в малых простенках украсили декоративными медальонами с рельефными профилями выдающихся деятелей театра: Мольера, Расина, Вольтера, Сумарокова и др. Чтобы улучшить акустические свойства помещения над авансценой и под оркестром соорудили полукруглые своды из сосны. Зал освещали десять люстр. Механик Т. Дампьери создал устройства для сценических эффектов. Занавес оформили по эскизу известного художника-декоратора П. Гонзага, изобразив на нем фасад Эрмитажного театра.
Кваренги считал театр своей творческой удачей

После окончания строительства, архитектор долгие годы следил за ним и вносил изменения в облик здания. Более того, одна из театральных лож стала пожизненно личной Кваренги. Он мог спуститься в театр из своей квартиры, которая так же была ему предоставлена в театральном здании (во флигеле на Зимней канавке).
В 1786 году Кваренги составил документ о надзоре за театром с штатом служащих. Так как здание соединялось с императорской резиденцией, была предусмотрена охрана. Первым смотрителем Эрмитажного театра стал И. Гонзалес – отставной танцовщик придворного балета.
В 1789 году в здании появился новый занавес, созданный по эскизу художника Г. Ф. Дуайена, на котором был изображен Аполлон и аллегорические фигуры Искусства, Добродетели и Науки на фоне полукруглого храма с колоннами.
Преобразование и оформление интерьера – второй этап в строительстве театра. Третий этап – возведение фасада помещения, был завершен в 1796 году.
Программа и репертуары театра
При правлении Екатерины II театральный сезон начинался в августе-сентябре. Репертуар был весьма разнообразным – итальянские, французские, немецкие, русские трагедии, комедии, оперы-seria (серьезные) и оперы комические.
Французские комедии обычно показывали по четвергам. На сцене Эрмитажного театра играли известные русские актеры: И. А. Дмитревский, С. Н. и Е. С. Сандуновы, Я. Д. Шумский и др. Зарубежное театральное искусство представляли композиторы Д. Чимароза и Д. Сарти, танцовщик К. Лепик и Г. Росси (мать архитектора К. И. Росси).
Для императрицы и специально приглашенных гостей кресла ставили в партере. Остальные зрители могли занимать места по своему желанию. По словам Кваренги – «в этом театре нет ни одного привилегированного места, отсюда изгнан всякий этикет, каждый может усаживаться там, где ему заблагорассудится».

Кардинальные изменения в жизни театра
После смерти Екатерины II и прихода на престол Павла I театр был закрыт. Через год представления возобновились, но посещение строго регламентировали. Амфитеатр разделили на две половины – для дам и кавалеров. Женщины обязаны были приходить исключительно в «русских платьях».
С 1808 года уже при Александре I в театре стали устраивать придворные маскарады.
В 1980 году была проведена реконструкция и капитальный ремонт здания. А уже 7 января 1991 Эрмитажный театр вновь открыл свои двери для зрителей.

На сегодняшний день здесь выступают выдающиеся музыканты со всего мира, проходят спектакли Мариинского театра, осуществляются научные конференции, семинары, симпозиумы. В фойе театра проводятся выставки, посвященные тем, чья деятельность связана с Эрмитажем.
Материал подготовила Катерина Борисова