Стиль жизни

Интервью. Психология манипулирования

Зачастую, мы осознаем, что слишком часто принимаем решения не по собственному желанию, а находясь под скрытым воздействием. Можно с этим смириться и жить как на пороховой бочке. Или поставить себе задачу — научиться отстаивать свои границы и жить свободно.  

Мы поговорили с Романовой Еленой, студенткой магистратуры Московского института психоанализа, о манипуляциях, их выявлении и как им грамотно противостоять.  

Умение противостоять манипуляциям людей — полезный навыккоторый поможет в жизни. 

Источник: nepsiclinic.ru

Newsforward: Как люди попадаются на манипуляции? 

  • Елена: Мишень манипулятора — наши страхи. Чаще всего бьют в чувство ответственности, вины, стыда или, наоборот, пытаются вызвать возбуждение и восторг. У каждого человека есть свои зоны уязвимости. Они формируются в нас с младенчества — родителями, друзьями, учителями. Классический пример манипуляции, известный с детства — басня про ворону и лисицу. Что мы видим? Лиса, используя лесть, вводит ворону в состояние аффекта. «Вещуньина с похвал вскружилась голова — от радости в зобу дыханье спёрло». Исход мы знаем — ворона каркнула и потеряла сыр. 

Точно так же в состоянии аффекта мы берём на себя то, что не должны брать, соглашаемся с тем, с чем нельзя соглашаться, и делаем сами себя заложниками ситуации. 

Newsforward: Можно ли выделить какието тактикикоторыми пользуются манипуляторы? 

  • Елена: Тактик много. Например, узурпация права на оценку. Когда используют оценочные суждения без критериев: «ты же такой молодец», «ты очень высокий профессионал», «ты вообще ни о чем». Оценить оценил, но критериев оценки не дал. Если вы слышите такие слова, то с высокой вероятностью вами манипулируют, от вас что-то хотят. 

Для убедительности манипулятор может начать с правды, с объективного факта. Например: «вот вы сколько лет работаете юристом? Пять? А я уже десять. И я тоже в начале карьеры был таким же наивным, самовлюбленным, эгоистичным как вы сейчас». Озвучил факт, вызвал доверие и тут же прикрепил оценочные суждения без критериев. Дальше вам будут что-то навязывать. 

Newsforward: Какие ещё есть признаки манипуляции? 

  • Елена: Манипуляторы часто используют абстрактные слова. Представьте: вам звонят и говорят, что нужно срочно приехать на встречу. Вы спрашиваете — что случилось? А вам отвечают загадочным голосом: «Ну, вы же понимаете, что я не могу об этом говорить по телефону!» Вот вам типичная абстракция в виде «этого». Ваш собеседник может начать встречу с такой фразы: «Я вас очень прошу, давайте начнём с сути». Ты только начал говорить, а тебе тут же заявили, что это вообще к сути не относится. 

Newsforward: Какую литературу по теме манипуляций посоветуете? 

  • Елена: Всем рекомендую книгу американского психотерапевта Эверетта Шострома «Человек-манипулятор». Эта работа вышла в 1967 году и до сих пор не потеряла актуальности. Шостром простым и понятным языком описывает два типа поведения человека — манипулятивный и актуализационный, объясняет различия между ними, приводит многочисленные примеры. 

Среди ключевых для меня авторов — Абрахам Маслоу и все представители школы гуманистической психологии, Эрик Бёрн, Лев Выготский. Из современных российских авторов есть интересные наработки у Елены Сидоренко. 

Newsforward: Почему вообще люди манипулируют другими? 

  • Елена: Для достижения целей людям иногда не хватает ресурсов — времени, денег, знаний, физической силы. И тогда приходится прибегать к уловкам. Причём 90% таких поступков совершается бессознательно. Манипуляции — это изначально стратегия слабых. Такой «костыль», на который приходится опираться, чтобы дойти до нужной точки. 

Манипуляторы — часть нашей жизни, не надо объявлять им войну. Мы сталкиваемся с манипуляциями каждый день — в семье, на работе, в кругу друзей. Однако, если вы хотите держать свои границы защищёнными, приходится реагировать и укреплять эти границы. 

Newsforward: Чем опасны манипуляции? 

  • Елена: Страшный эффект манипуляции заключается в том, что тебя на нее подсаживают, как на наркотик. Если ты во взаимодействии с человеком привык действовать по определенному сценарию, вероятность того, что ты слезешь с этой иглы, минимальна. Если манипуляция происходит в социальном контексте, например в рамках рабочих отношений, то эффект привыкания усиливается молчаливым согласием коллектива. Важно остановить манипулирующее поведение как можно раньше. Чем больше времени пройдет, тем больше усилий придется к этому приложить. 

Newsforward:  Как прекратить манипуляции? 

  • Елена: Главная особенность манипулятора — то, что он относится к людям потребительски и не выстраивает отношения на равных. Манипуляторы не верят в чистоту и доверительные интонации в человеческих отношениях. Они действуют так потому, что думают, что все остальные могут так действовать с ними. Самый эффективный способ остановить манипулятора — дать ему знать, что вы хорошо понимаете, что именно он делает, и что вы не подходите на роль жертвы. Для этого не обязательно доводить ситуацию до открытого конфликта. Для начала можно объяснить, что на просьбы, высказанные напрямую, вы реагируете лучше, чем на попытки вас пристыдить или задавить авторитетом. Если вам кажется, что кто-то из ваших знакомых стал жертвой манипулятора, ему тоже можно попытаться помочь. 

Например, проделать простое упражнение с жертвой. Спросить, почему он соглашается с таким взаимодействием, почему он принял решение действовать так. Насколько самостоятельно он принял это решение, что произошло бы, если решение было бы другим. Тут чрезвычайно важно не заниматься при этом переубеждением человека, чтобы не превратить одну манипуляцию в череду каких-то других последующих воздействий. Важно, чтобы это стало предметом внутренней рефлексии. 

Материал подготовила София Манжара 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *