Хикикомори… Что же обозначает данный термин? В переводе с японского языка это понятие значит «находиться в уединении». «Хикками» называют людей, которые добровольно изолируются от общества на протяжении многих месяцев или даже лет, запираясь в собственных домах, а ещё чаще – в собственных комнатах.
Эти люди совершенно не ухаживают за собой, оставляя бесчисленное количество мусора около себя. Они не видят необходимости не просто протирать пыль или менять постельное бельё, но и в целом избавляться от нечистот. Они изредка могут покинуть свою «комфортную» обитель, но только для того, чтобы сходить в магазин и купить жизненно необходимые продукты. После покупки еды «хикки» быстрым шагом возвращаются в свой дом и вновь закрываются от всего мира. «Хикки» могут спокойно проводить целые дни за экранами. Чаще всего хикикомори играют, смотрят аниме и читают мангу, представляя себя в качестве главного героя того или иного тайтла. Им не так уж и важен сон, потому что они могут лечь отдыхать в любое время суток. Но чаще всего они ложатся лишь под рассвет, проведя до этого «интересную» и «продуктивную» ночь. Данный типаж не работает, часто живёт за счёт родственников или же на пособия по безработице.
В 1999 зафиксирован случай, как один юноша в возрасте 14-ти лет вернулся в родной дом из учебного заведения, после чего решительно заперся на кухне и не желал оттуда выходить. Конечно, парень раз в полгода выходил помыться, но в целом он провёл в изоляции 3 года. Поняв, что ситуация не меняется, родители пристроили к дому еще одну кухню и продолжили жить, как ни в чём не бывало. Мать достаточно быстро отчаялась и сдалась. Женщина устала переубеждать собственного сына прекратить заниматься такой глупостью. Как бы там ни было, она всё равно подсовывала ему еду под дверь, чтобы сын ни в коем случае не голодал. Через 3 года, когда ситуация вдруг стала известна СМИ, мать слёзно настаивала, чтобы личные данные не раскрывались (например, имя её сына). В противном случае, это могло понести за собой не самые приятные последствия в качестве осуждения со стороны знакомых и родственников.
На данный момент в Японии много подобных случаев (до 10%).
К слову, в других странах и континентах фиксируются аналогичные случаи. Россия не обделена подобными примерами. Вспомним всеми известный роман И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой прокрастинирует лёжа на своём излюбленном диване. Илья Ильич не желал покидать свои покои ни при каких условиях, оттягивая всевозможные встречи. Грязную работу за него благополучно выполнял его верный слуга Захар Трофимович. Так можно ли назвать Обломова типичным представителем японского термина? Мне кажется, что да.
Каковы возможные причины столь странного поведения?
1. В первую очередь, должно быть, это эгоизм и обыкновенная лень. Нежелание что-либо делать пересиливает стремления молодого поколения. Подростки ленятся выходить на улицу, социализироваться, так как для этого требуется потратить определённое количество времени и сил. Зачем нужны реальные люди, от которых часто слишком много проблем, если можно окунуться в мир компьютерных игр или же найти интернет-друзей?
2. Протест социальным и устоявшимся правилам общества, которые отказывается принимать подросток. Например, родители слишком уж давят с выбором института или же профессии. Из-за этого особо ранимый человек закрывается в себе, начинает искать понимание в интернете или среди игр, книг. На просторах интернета гораздо проще найти тех, кто тебя поймёт и не осудит, так ещё и поддержит твои взгляды на жизнь.
Как решить эту проблему?
На самом деле, вполне реально исправить такую, казалось бы, сложную и неординарную ситуацию. Для этого необходимо, чтобы сам хикикомори ахотел изменить свою собственную жизнь в лучшую сторону. Если больной напрочь отказывается принимать лекарства, то, увы, ему не поможет ни один врач на свете, каким бы он ни был хорошим специалистом в своём деле. То же самое и с чрезмерно замкнутыми в себе людьми, которые не желают контактировать с реальным миром и его обитателями. В течение самоизоляции у хикикомори, возможно, возникнут дополнительные ментальные проблемы, поэтому без психолога здесь вряд ли обойдётся. Нужно относиться с пониманием, нужно быть готовым к тому, что «пациент» будет упираться и всеми силами доказывать, что ему чужды серые реалии обыкновенной человеческой жизни.
Материал подготовила Яна Конягина