Волонтёрство в России развивается большими темпами. Функционалов становится больше, появляются новые направления. Каждый желающий может обратиться в волонтёрский центр и попробовать свои силы в чём-нибудь новом. Множество направлений добровольчества – это богатство современности.
Выбор направления своей деятельности – это ответственный шаг. В этом материале вы можете узнать о шести популярных направлениях волонтёрства и их обязанностях.
Социальное волонтёрство
Тот, кто не слишком много знает о волонтёрстве, в первую очередь вспомнит это направление.
Социальные волонтёры – самый традиционный вид добровольчества. Первые такие добровольцы появились в XIX веке. Ими были опекуны императорского дома сирот и преподаватели в сельских начальных школах. Они безвозмездно делились своими ресурсами и опытом с нуждающимися. И представители власти награждали их почётными званиями. Спустя два века соцволонтёры остались наиболее приближёнными к обществу добровольцами.
Сейчас социальные волонтёры работают с пожилыми, детьми в приютах и маломобильными гражданами. Всем им они помогают обрести социальный комфорт. Оказывают физическую и моральную поддержку. Любая помощь важна. Доставка продуктов, уход за собой и домом всегда сопровождаются общением, досуговыми мероприятиями и хобби.
Инвалидам и пенсионерам соцволонтёры помогают передвигаться по городу и чувствовать себя защищённым. Детей сирот социализируют – готовят к самостоятельной взрослой жизни и коммуникации. Главная функция волонтёров этого направления – сделать жизнь комфортной для каждого.
Социальный волонтёр – это общительный человек, эмпат и делец. Такие люди должны быть толерантными и не брезгливыми, готовыми сталкиваться с трудностями и контролировать свои эмоции.
Экологическое волонтёрство
Это направление распространилось во времена советского пионерского движения. Его участники привлекались на общественные работы по облагораживанию города. Теперь таким занимаются эковолонтёры. Их назначение – сделать окружающую среду здоровее и приятнее. Высадка деревьев, сбор макулатуры и металлолома, организация субботников и участие в них, акции в поддержку окружающей среды, – всё это функционал волонтёра-эколога. Они беспокоятся за нашу планету и на их плечах лежит задача хранить её.
Эковолонтёры могут устраивать воспитательные лекции о вреде токсичных отходов, дискутировать на тему экономии природных ресурсов и разрабатывать способы тщательной заботы об окружающей среде. Их привлекают к работе на охраняемых природных объектах. Например, волонтёры-экологи ездят на экспедиции по очистке Байкала. Среди команд добровольцев проводятся мотивирующие соревнования по уборке лесов.
Отдельная ветвь экологического волонтёрства – помощь в приютах для животных. Добровольцы гуляют с собаками и играют с кошками, дрессируют и воспитывают их, помогают убирать их клетки и вольеры, организовывают благотворительные сборы на необходимые медикаменты и питание животных.
Волонтёр-эколог должен быть готов работать на природе, прибирать улицы и заниматься облагораживанием. Если вас волнует судьба планеты и вами движет желание помогать естественному миру – экологическое направление для вас.
Медицинское волонтёрство
В первую очередь к медицинскому волонтёрству относятся добровольцы-доноры. Безвозмездно сдать кровь можно на любой станции переливания. Донорством занимаются многие волонтёры и других функционалов. Но медицинское волонтёрство – это отдельная большая ветвь добровольчества.
Волонтёры-медики занимаются охраной здоровья населения. Они организовывают мастер-классы по помощи пострадавшим, рассказывают о медицинских организациях, следят за своевременным обращением пенсионеров ко врачам. Лекции о здоровом образе жизни – тоже деятельность волонтёров-медиков.
Тот, кто не занимается профессиональной медициной, но интересуется ей, может попробовать себя в роли волонтёра-медика. Потенциальный доброволец этого направления должен придерживаться правил, который собирается продвигать в массы. Он должен вести здоровый образ жизни и не пренебрегать заботой о своём организме.
Событийное волонтёрство
Волонтёры-событийники – это лицо мероприятия. Они помогают не допустить хаоса на мероприятии, формируют его режим.
На мероприятиях для волонтёров создают отдельные точки, где добровольцы выполняют чёткие инструкции. Навигационные волонтёры помогают гостям сориентироваться на площадке. Сопровождающие волонтёры «прикрепляются» к отдельным посетителям. На непередвижных точках волонтёры раздают воду, брошюры, сувениры. Функционал расширяется в зависимости от масштаба мероприятия.
На событийное волонтёрство готовится целая команда добровольцев, чтобы каждый мог быстро ориентироваться в задачах. В команде определяется тимлидер, своеобразный наставник, который контролирует работу волонтёрского конкурса на мероприятии.
Главное требование к волонтёру-событийнику – стрессоустойчивость. Гости мероприятия могут задавать одни и те же вопросы много раз, и волонтёр должен помочь каждому. Важна хорошая память, особенно если мероприятие масштабное и охватывает много событийных точек. Каждому волонтёру присваивается чёткий функционал, но каждый член добровольческой команды должен быть на подхвате.
Спортивное волонтёрство
Волонтёры этого направления не дают спорту потерять актуальность в стране, регионе или городе.
Они участвуют в турнирах на добровольной основе или рассказывают о соревнованиях публике. На мероприятиях задачи спортволонтёров перекликаются с функционалом волонтёров-событийников. Например, спортволонтёры могут организовывать работу участников с прессой, помогать в антидопинговом контроле, встречать спортсменов. Но к этим обязанностям добавляется сопровождение делегаций спортсменов и самостоятельное участие в турнирах.
Волонтёры спортнаправления могут участвовать в забегах или формировать добровольческие команды для участия в футбольных чемпионатах.
Если вы хотите попробовать себя в спортивном сообществе, но не можете пойти в профессиональный спорт, то это направление для вас.
Медиаволонтёрство
Мнения о том, кто относится к медиаволонтёрам, разнятся. С одной стороны авторы, фотографы и редакторы некоммерческих изданий (например, школьных и университетских газет) – это журналисты-добровольцы. Значит, их можно отнести к медиаволонтёрам. С другой стороны, медиаволонтёр в первую очередь распространяет материалы о добровольчестве – значит, не все некоммерческие журналисты равны волонтёрам.
Медиаволонтёры наиболее скрыты от глаз гостей мероприятия. Их главная задача – собрать информацию, фотографии и видео с события, а затем рассказать об этом в соцсетях. То, как медиаволонтёр представит событие, станет основой для восприятия аудиторией. На основе работы такого волонтёра читатели сделают выводы о мероприятии и его добровольцах.
Вне мероприятий медиа – это рупор волонтёрских центров. Они – творческая сила, которая помогает окружающим узнать о жизни добровольцев больше. Медиаслужба собирает актуальные события в афиши, пишет статьи на добровольческие темы, занимается записью видеороликов и подкастов.
Как правило медиаволонтёры предпочитают работать в одиночку, но командная работа всё-таки возможна при чётком разделении обязанностей. Если вы готовы работать с информацией, сопровождать мероприятия фотоотчётом и творчески подходить к освещению событий – это направление подойдёт вам.
Материал подготовила Арина Жукова