Стиль жизни

Фотоискусство. Что это?

Фотоискусство — первый вид искусства, который появился в результате технического прогресса и успехов в области физики, химии и оптики. 

В 19 веке во времена зарождения фотографии люди не относили работу фотографа к искусству. Но и многие фотографы считали, что их дело всего лишь вспомогательный инструмент искусства.  

История фотографии  

По началу конкуренция на рынке визуальной продукции шла между художниками и фотографами. В основном среди фотографов был распространён жанр портрет. Портретисты совмещали живопись и фото, снимки переносили на холст и покрывали краской. После появления цветных фотографий, такой  формат исчез. 

Далее фотография  все больше внедряется в повседневную жизни людей.  Образование фотографических сообществ и открытие фотовыставок, дает старт развитию  ныне огромной фотоиндустрии.  

Первый фотографический клуб открывается в Англии в Лондоне в 1847 году. В 1851 году в Париже появляется фотографическое общество, которое издает первый фотожурнал La Lumiere.. В 1894 году  в Москве в доме княгини Шаховской располагается первое фотографическое сообщество, которое позже переезжает в Пассаж Попова.  

Первая фотовыставка прошла в Лондоне в 1851 году. До 1900 года были проведены 10 фотовыставок, 6 в Париже, 3 в Лондоне, 1 в Нью-Йорке. 

В Англии одним из самых  известных был фотохудожник Оскар Густав Рейландер. Во Франции- Гюстав Лёгре, Гаспар-Феликс Турнахон. 

Международные движения фотографии 

Пикториализм  

Течение в европейской и американской фотографии второй половины XIX — начала XX вв. Подразумевает использование изобразительных и технических приёмов, сближающих фотографию с живописью и графикой таких направлений. Яркие представители  Питер Генри Эмерсон, Альфред Стиглиц. 

Прямая фотография или непосредственная фотография 

Направление в фотоискусстве, основанное на отображении окружающей действительности в реалистической документальной манере, настолько объективно, насколько позволяют технические средства. В этой технике работали Пол Стренд, Льюис Хайн. 

Документальная фотография 

Ветвь фотоискусства, художественная программа которого ориентирована на изображение достоверного. 

Новая вещественность 

Художественное течение в Германии второй половины 1920-х годов. . «Золотые двадцатые», охватившие живопись, литературу, архитектуру, фотографию, кино, музыку. Альберт Ренгер-Патч — яркий представитель «новой вещественности». 

Новое видение 

Течение в художественной фотографии, получившее распространение в 1920-е годы. Связано с использованием ракурсной съемки, абстрактных изображений и нестандартных фотографических техник. Одними из самых ярких представителей были Ласло Мохой-Надь, Беренис Эббот. 

С появлением цифровых фотоаппаратов, фотография стала доступна любому человеку

За последнее время появилось огромное количество разных жанров и направлений, все больше  внимания привлекает работа фотографом. Огромное количество техники: объективы, линзы улучшенного качества, новейшие фотоаппараты, программы по обработке и ретушированию фотографий. Все это способствует постоянному развитию фото-индустрии.  

Если тебе что-то нравится, смелее начинай. Бери в руки фотоаппарат и снимай все, что окружает тебя. Твори, экспериментируй, реализовывай свои идеи. Помни, что совсем недавно не было профессионалов – был человек без опыта, который взял в руки первый фотоаппарат и сделал шаг к развитию великой индустрии. 

( в статье использованы материалы из книг  Вальтера Беньямина «Краткая история фотографии» и Владимира Никитина «Рассказы о фотографах и фотографиях») 

Материал подготовила Кристина Дрожжина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *