Без рубрики

Глобальное потепление

Приктически 100 % ученых, работающих над изменением климата, считают, что Земля нагревается из-за деятельности человека. Чтобы полностью понять его ответственность в этом явлении, необходимо прежде всего обратить внимание на естественный природный процесс, который вполне может быть веской причиной такого: парниковый эффект. 

Он работает следующим образом 

Когда Земля освещена Солнцем, ее поверхность отражает часть излучения в космос, которое она получила посредством парниковых газообразований. Подобно углекислому газу, метан или закись азота удерживают часть этого инфракрасного излучения, испускаемого землей, и возвращают его обратно, что помогает согреть поверхность. Так вот, именно этот процесс нарушил человек: сжигание нефти и газа, лесные станции интенсивное сельское хозяйство и др. После промышленной революции деятельность человека способствует большому количеству парниковых газов, в основном углекислый газ и метан. Эти газы накапливаются в атмосфере и в настоящее время достигают рекордных показателей. Концентрация CO 2, например, выросла с 270 частиц на миллион в конце 19-го века до почти 400 частиц на миллион сегодня. (Мб 270/1 млн). Это самая высокая концентрация за 800 тыс. лет. 

Как следствие, избыток энергии, введенный сегодня человеком в климатическую машину, примерно эквивалентен трем малым атомным бомбам, взрывающимся каждую секунду. И последствия драматичны. 

Во-первых, температура. Сегодня средняя температура Земли уже выросла на 0,8 градуса с конца 19-го века, и такие эпизоды более распространены. Экстремальные температуры, которые касались только одного процента земной Континентальной поверхности, в настоящее время составляют почти 10%, признавая, что концентрация CO 2 удваивается к 2100 году, земля будет ощущать, что ее средняя температура все еще поднимается в диапазоне от 1,5 до 4,5 градусов. 

Во-вторых, высотные ледники отступают и исчезают, большие полярные шапки Гренландии и Антарктиды теряют лед в океане и способствуют повышению уровня моря. Если в результате усиления ветра площадь антарктического льда несколько увеличилась ,то с 80-х годов площадь арктического льда таяла примерно на 30%. 

В результате средняя скорость подъема океана сегодня составляет около 3,3 миллиметра в год. Однако этот показатель, как ожидается, будет расти по мере продолжения выбросов. Уже поднявшись на двадцать сантиметров, океаны могут подняться, в худшем случае, на один метр к 2100 году. Первыми исчезнут малые островные государства Тихого и Индийского океанов, такие как Мальдивские острова . 

В-третьих: смена режима осадков. В средних и высоких широтах северного полушария ученые ожидают большего количества дождей. В Калифорнии или средиземноморском бассейне, а также во всех уже засушливых районах они прогнозируют более продолжительные и частые засухи и снижение стока рек. Проблема в том, что тепловые и атомные электростанции как раз охлаждаются водотоками. 

Это может иметь серьезные последствия для производства электроэнергии. 

И наконец, одним из наиболее неизвестных и тревожных последствий продолжающегося изменения климата остается закисление океана. Избыточный CO 2 действительно растворяется в других поверхностях и делает их более кислыми. Скорость этого явления плохо изучена за 300 миллионов лет. И ученые не знают, какие последствия он будет иметь в течение нескольких десятилетий. Ракушки и некоторые планктоны, составляющие основу пищевой цепи, могут не приспособиться к ним; их исчезновение окажет прямое воздействие на все виды, включая человека. 

Материал подготовил Кашалла Хассан Маллум 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *