Наука и технологии

СДВГ: почему неусидчивость не является плохим воспитанием

В последнее время все чаще можно увидеть или услышать такую аббревиатуру, как СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. 

История исследований 

Исследования данного расстройства проводятся последние 50 лет. При этом интерес к свойствам мозга возникал еще в Древней Греции. Всегда были дети, которые отличались повышенной активностью, имели проблемы с концентрацией. Однако вокруг СДВГ до сих пор множество мифов и предубеждений. Считается, что этот диагноз может быть только у детей или что это якобы просто отговорка для «лени». 

Еще в XVIII веке появились первые исследования и гипотезы, посвященные вниманию и повышенной активности. Шотландский врач и путешественник Александр Крейтон в своих работах анализировал причины данных расстройств. Он наблюдал за группой детей, их поведением и неспособностью концентрировать внимание. Такие действия Крейтон описал как «психическая тревога». 

На этом, разумеется, исследования не закончились. В XIX веке немецкий врач Генрих Гофман назвал чересчур активных детей «непоседа Филипп». Однако предметом пристального изучения данная болезнь стала в XX веке. Именно тогда поняли, что гиперактивность и неусидчивость не связана с плохим воспитанием. Об этом в 1902 году в журнале «Lancet» написал английский врачДжордж Фредерик Стилл. Он связал гиперактивность именно с биологической основой. 

Точные причины развития заболевания всё ещё не установлены 

Но в качестве главной называют наследственность. У людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности кора отделов мозга, которые отвечают за внимание, тоньше. Из-за этого вырабатывается меньше дофамина, который помогает переключаться между задачами и фокусироваться.  

СДВГ бывает двух типов 

Первый, как уже было сказано ранее, синдром дефицита внимания и гиперактивности. Второй тип расстройства проявляется в клиническом нарушении внимания. Человек не способен сосредоточится, поэтапно выполнять работу, очень рассеян и не обращает внимания на детали. Второй тип расстройства чаще всего встречается у женщин. Затрагивая гендерный вопрос, стоит отметить, что долгое время синдром дефицита внимания и гиперактивности считался в первую очередь «мужским» диагнозом, что абсолютно неверно.  

Симптомы СДВГ 

Говоря о симптомах СДВГ необходимо выделить: невнимательность, гиперактивность, импульсивность и импульсивность. Проявляются они уже в возрасте трех-четырех лет. Большинство специалистов ранее считало, что дети «перерастают это заболевание». Но в последнее время выяснилось, что 30-70 % сохраняют симптомы заболевания и во взрослой жизни. Наличие заболевания у взрослых людей признали 18 европейских стран и Америка. В России диагноз ставят только детям, и то нечасто. 

Если говорить о том, как проявляется это расстройство во взрослом возрасте, то стоит отметить, что помимо вышеперечисленных симптомов может наблюдаться депрессия и асоциальное поведение. С возрастом нервное, импульсивное поведение переменяется на невнимательность, отсутствие настойчивости при выполнении задач, недостаточной кратковременной памяти.  

Синдром дефицита внимания и гиперактивности признает ВОЗ. Он включен в международную классификацию болезней. Как правило, лечение начинается в детстве и включает в себя медикаментозную и немедикаментозную (психологи, психотерапевты) помощь. Однако если диагноз остается и во взрослом возрасте, то, как правило, это уже на всю жизнь. 

 Материал подготовила Мария Семенова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *