Мы живем в крайне нестабильное время. Хотя, если говорить откровенно, когда оно было стабильно, спокойно и устойчиво? Стабильность – это вообще штука весьма относительная, понятие зыбкое и эфемерное.
Уже почти четверть XXI века мы только то и делаем, что прыгаем из одной кризисного периода в другой. То дефолт на исходе прошлого века, то мировой экономический кризис 2008 года, то кризис 2014 года из-за присоединения Крыма и введения санкций, то нынешний кризис 2020 года на фоне пандемии. Страна не успевает до конца восстановить силы по прошествии одного кризиса, как вслед за ним ее настигает другой. И так по кругу.
Можно сказать, что это и есть своего рода новая стабильность – перманентный кризис. Но не стоит бояться этой новой стабильности, кризис не ставит точку на развитии, не означает начала неминуемой деградации и бесповоротного упадка, он лишь видоизменяет русло, по которому течет развитие.
Но роковой 2020-й год, пандемия
Беспрецедентные ограничительные меры втянули в очередной кризис огромное количество стран и заставили всех без исключения почувствовать под ногами не твердую почву, а зыбучие пески. Экономика, попадавшая в самые разные передряги, теперь в изумлении замерла, чуть ли не остановились. Темпы развития экономики катастрофически замедлились, глобализация, прежде широко шагающая по планете, теперь мелко семенит. Малый и средний бизнес впадают в состояние анабиоза или погибают в условиях отсутствия продаж или клиентов. Туристические компании несут громадные потери, так как границы государств то открываются, то снова закрываются, не справляясь с коронавирусной инфекцией. Ну и конечно, безработица только набирает обороты. Старые правила функционирования мира отменяются, а новые еще не выработаны. Привычные вещи оказываются под строжайшим запретом, зато насильно прививаются новые обычаи. Вот уж действительно наступила «глобальная эпоха беспорядка», как предсказывали аналитики Deutsche Bank.
Ковид отразился негативно на всех сферах нашей жизни, но мировому кризису 2008 года, который вроде бы уже все благополучно забыли, он пришелся весьма кстати.
Формально он, конечно, закончился еще в 2009, но на самом деле искусственные меры по его погашению (т.е. вброс внушительной массы дешевых денег), просто помогли выбраться из фазы обострения, а сам кризис перешел в хроническую форму. Но никуда не делся. И его возбудитель – долги – висят тяжелым бременем на плечах государств.
Любая попытка финансовых регуляторов вернуться к нормальной денежной политике может обернуться новым обострением, еще хлеще предыдущего. А пандемия заморозила экономику и сделала невозможным предпринимать какие-либо решительные шаги в направлении общего оздоровления экономики. Такова сегодняшняя экономическая обстановка.
Зато появляются новые, неведомые раньше рычаги управления ситуацией, которые еще надо хорошенько изучить.
То, что раньше считалось правильным, понятным, закономерным, потихоньку теряет свои незыблемые позиции, уходит в прошлое. Конечно, не в одночасье все переменится. Но мир уже встал на новые рельсы и проверяет их на прочность, надежность, раскрывая веер новых возможностей и перспектив. Они вырастают из современных технологий, развивающихся со скоростью света.
Вот, к примеру, криптовалюта – цифровые деньги, которые можно выращивать на частных майнинг-фирмах – совершенно новое явление. По старым правилам даже несколько незаконное. Ведь оно ломает нынешнюю финансовую систему, подрывает основы, опрокидывает саму суть денег и законы, по которым они обращаются в обществе.
Если раньше существовали определенные финансовые регуляторы, которые централизованно выпускали деньги. То теперь каждый человек (точнее, не каждый, а тот, кто имеет техническое образование, или сам постарается освоить нелегкий процесс добычи криптовалюты) сможет достать копеечку на пропитание или на виллу (если особенно успешно пошли дела). Без обращения к привычным инстанциям – банкам.
Да, все это пока находится в зачаточном состоянии. Но, вероятно, лет через 10-20 эмиссия электронных денег частными лицами станет обыденностью и повседневностью, как мобильный телефон. Который 20 лет назад был далеко не у каждого, а сегодня без него нельзя представить свой день.
Таким образом, нужно отдавать себе отчет в том, что вызов традиционному укладу общества бросают новые технологии. Они ставят под сомнение фундаментальные основы бытия, и мы должны успевать форматировать свое сознание под новую картину мира. И не жить по прошлым, уже отмирающим, правилам игры. Иначе есть риск кануть в Лету вместе со старым миропорядком.
Материал подготовила Дарья Чижова