В России

Развитие волонтёрства в России. Как функционал добровольцев прошлого связан с настоящим?

Численность волонтёров в России – более 7,5 миллионов человек. Добровольцы – неотделимая часть социальной сферы. Они помогают на фестивалях и общественных мероприятиях, работают в социальных группах и помогают нуждающимся. Современный волонтёр – это активный член любого сообщества, он готов тратить своё время и ресурсы на благо других.  

Первые волонтёры России 

Первыми волонтёрами России, а точнее Российской империи, принято считать работников дома сирот. Его учреждение стало новым этапом развития волонтёрства страны, издревле славившейся милосердием.  

Первый такой дом, или «Московский императорский воспитательный дом» был создан в 1763-м году указом Екатерины II. Его воспитанниками были сироты и незаконнорождённые дети. В будущем это целая сеть приютов, в каждом из которых работали добровольцы-воспитатели. Все опекуны были мужчинами. Они обучали одиноких детей простейшим дисциплинам и воспитывали беспризорников.  

Воспитательный дом на Москворецкой набережной, 1900 - 1905, г. Москва. Заложен в 1764 по инициативе просветителя Ивана Бецкого как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. Архитектор проекта – Карл Бланк. В 1918 году Московский воспитательный дом был преобразован в «Дом Охраны Младенца» и Институт акушерства, которые в 1922 году были объединены в Институт педиатрии, ставшим впоследствии НИИ педиатрии, который находился здесь до 1962 года. До 2013 года в зданиях Воспитательного дома базировались Военная академия РВСН и Российская академия медицинских наук.
Воспитательный дом на Москворецкой набережной.  
Источник, russiainphoto.ru 

Опекуны не получали плату за воспитание детей. Но императрица Екатерина считала, что нужно награждать добровольцев воспитательного дома. По её заказу скульпторы и художники создали статуи и портреты волонтёров дома. Многим из них присваивались звания почетных благотворителей и выдавались особые благодарственные листы. Это сравнимо с тем, как современных волонтёров награждают письменными грамотами. 

Позднее, в XIX веке, волонтёров стали привлекать в сельские школы и больницы. Преподаватели и врачи работали безвозмездно. Общественные организации уже тогда понимали, что волонтёр сделает работу качественно, ведь им движет искреннее желание помочь. 

Большой прорыв в добровольческом движении сделали сёстры милосердия, монахини московской Свято-Никольской обители. В конце XIX века они добровольно помогали русским солдатам на фронте во время войны с Турцией. Позднее это движение стало называться «Красным крестом». Во всех войнах медики страны добровольно помогали солдатам на благо победы.  

Добровольчество в СССР 

В XX веке на базе российского скаутского движения возникло пионерское движение.  

На самом деле пионеры существовали как минимум в тридцати пяти странах – от Германии до Норвегии. Но наибольшую огласку получило советское движение пионеров. Коммунистическая партия советского союза привлекала туда школьников с 1922-го года, после подписания приказа Лениным. Младшие школьники были октябрятами, учились брать на себя ответственность. Они старались повышать успеваемость в школе, чтобы получить почётное звание «пионер» и стать примером для детей младшего возраста. 

Идея была сформулирована женой председателя правящей партии, Надеждой Крупской. Дети-пионеры должны были стать «рабочей силой». Школьники активно приглашались на общественные работы, дома пионеров обучали воспитанников работе на станках. Благодаря этому ученики привыкали к труду, и в будущем устраивались на заводы. 

Пионерский парад на Красной площади, 1937 - 1939, г. Москва, Красная площадь
Пионерский парад на Красной площади. 
Источник: russiainphoto.ru 

Пионером мог стать школьник прошедший «Совет дружины». Там старшие товарищи решали, насколько активен будущий потенциальный пионер, помогает ли он старшим и добросовестно ли выполняет обязанности в классе. Такой порядок отбора был присущ только пионерскому движению. Он не имеет ничего общего с волонтёрством сейчас. 

Пионерскую деятельность вполне можно назвать добровольно-принудительной. С одной стороны, дети вступали туда по своему желанию. С другой стороны – дети коммунистов становились пионерами практически в обязательном порядке. Несоблюдение этого правила приравнивалось к неуважению партии.  

Основная деятельность пионеров была направлена на продвижение КПСС, устранение антисоветских настроений. В уставе пионеров были прописаны законы и правила, которые должны были соблюдать участники движения. Среди таких правил была верность коммунизму, готовность трудиться и стать защитником Родины, чтить Ленина и рабочий класс. Современные волонтёрские центры не привязаны к какой-либо идеологии. 

Пионеры подчинялись правящей партии Советского Союза – это то, что главным образом отличает их от современных волонтёров. Во времена СССР у добровольцев не было свободы политических взглядов. Все они выполняли практически одинаковую работу: озеленение городов, сбор макулатуры и металлолома.  

Главным отличием пионеров от других организаций была сплочённость. Каждый человек чувствовал себя частью большого сообщества, где всех учат добру, помощи, почитанию старших и вежливости. Пионеры были лицом страны, символом бескорыстия и готовности помочь.  

История пионеров до сих пор мотивирует на добровольчество 

Вокруг пионерской организации бытует множество противоречий. Но повзрослевшие ее участники с теплом вспоминают об этой деятельности. Многие из них стали волонтёрами, потому что привыкли безвозмездно помогать. Они передают эту привычку сквозь поколения, и это поддерживает жизнь и актуальность волонтёрства.  

Пионерами двигало чувство собственной значимости, принадлежность к большому сообществу добровольцев со всей страны. По такому же принципу существуют и современные волонтёрские центры. Каждый желающий может почувствовать себя нужным как малому, так и большому сообществу добровольцев.  

Волонтёры прошлого – это прежде всего помощь нуждающимся: сиротам и инвалидам, солдатам и престарелым. Сейчас такие добровольцы относятся к социальному волонтёрству, и они выполняют ту же работу: помощь в детских домах, поддержка пенсионеров и маломобильных граждан. Пионеры выполняли и то, что сейчас делают экологические волонтёры. Собирали бумажные и металлические отходы, помогали сажать деревья и ухаживать за городами, прибираться на территориях. В жизни пионеров было много спорта: во дворах проводились чемпионаты по футболу, в школах – спортивные турниры. Сейчас это спортивное волонтёрство. 

Пионеры получали награды от КПСС – от ордена «Знак почёта» до звания Героя социалистического труда. Для них проводились торжественные парады, работали пионерские лагеря, в каждом городе был «Дворец пионеров». Сейчас для волонтёров не предусмотрено специализированных мест отдыха. Но за заслуги в добровольчестве возможно попасть в ДОЛы бесплатно. Парады тоже остались в прошлом, хотя могли бы стать хорошим способом привлечения людей в добровольчество. 

Пионерия была сплочённее, чем современное волонтёрство, потому что организация была единой. Но функционал было значительно меньше. Сейчас волонтёрство – это свобода выбора, возможность попробовать себя в любом виде деятельности и стать такой же частью истории, как и добровольцы прошлого. 

Материал подготовила Арина Жукова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *