Численность волонтёров в России – более 7,5 миллионов человек. Добровольцы – неотделимая часть социальной сферы. Они помогают на фестивалях и общественных мероприятиях, работают в социальных группах и помогают нуждающимся. Современный волонтёр – это активный член любого сообщества, он готов тратить своё время и ресурсы на благо других.
Первые волонтёры России
Первыми волонтёрами России, а точнее Российской империи, принято считать работников дома сирот. Его учреждение стало новым этапом развития волонтёрства страны, издревле славившейся милосердием.
Первый такой дом, или «Московский императорский воспитательный дом» был создан в 1763-м году указом Екатерины II. Его воспитанниками были сироты и незаконнорождённые дети. В будущем это целая сеть приютов, в каждом из которых работали добровольцы-воспитатели. Все опекуны были мужчинами. Они обучали одиноких детей простейшим дисциплинам и воспитывали беспризорников.

Источник, russiainphoto.ru
Опекуны не получали плату за воспитание детей. Но императрица Екатерина считала, что нужно награждать добровольцев воспитательного дома. По её заказу скульпторы и художники создали статуи и портреты волонтёров дома. Многим из них присваивались звания почетных благотворителей и выдавались особые благодарственные листы. Это сравнимо с тем, как современных волонтёров награждают письменными грамотами.
Позднее, в XIX веке, волонтёров стали привлекать в сельские школы и больницы. Преподаватели и врачи работали безвозмездно. Общественные организации уже тогда понимали, что волонтёр сделает работу качественно, ведь им движет искреннее желание помочь.
Большой прорыв в добровольческом движении сделали сёстры милосердия, монахини московской Свято-Никольской обители. В конце XIX века они добровольно помогали русским солдатам на фронте во время войны с Турцией. Позднее это движение стало называться «Красным крестом». Во всех войнах медики страны добровольно помогали солдатам на благо победы.
Добровольчество в СССР
В XX веке на базе российского скаутского движения возникло пионерское движение.
На самом деле пионеры существовали как минимум в тридцати пяти странах – от Германии до Норвегии. Но наибольшую огласку получило советское движение пионеров. Коммунистическая партия советского союза привлекала туда школьников с 1922-го года, после подписания приказа Лениным. Младшие школьники были октябрятами, учились брать на себя ответственность. Они старались повышать успеваемость в школе, чтобы получить почётное звание «пионер» и стать примером для детей младшего возраста.
Идея была сформулирована женой председателя правящей партии, Надеждой Крупской. Дети-пионеры должны были стать «рабочей силой». Школьники активно приглашались на общественные работы, дома пионеров обучали воспитанников работе на станках. Благодаря этому ученики привыкали к труду, и в будущем устраивались на заводы.

Источник: russiainphoto.ru
Пионером мог стать школьник прошедший «Совет дружины». Там старшие товарищи решали, насколько активен будущий потенциальный пионер, помогает ли он старшим и добросовестно ли выполняет обязанности в классе. Такой порядок отбора был присущ только пионерскому движению. Он не имеет ничего общего с волонтёрством сейчас.
Пионерскую деятельность вполне можно назвать добровольно-принудительной. С одной стороны, дети вступали туда по своему желанию. С другой стороны – дети коммунистов становились пионерами практически в обязательном порядке. Несоблюдение этого правила приравнивалось к неуважению партии.
Основная деятельность пионеров была направлена на продвижение КПСС, устранение антисоветских настроений. В уставе пионеров были прописаны законы и правила, которые должны были соблюдать участники движения. Среди таких правил была верность коммунизму, готовность трудиться и стать защитником Родины, чтить Ленина и рабочий класс. Современные волонтёрские центры не привязаны к какой-либо идеологии.
Пионеры подчинялись правящей партии Советского Союза – это то, что главным образом отличает их от современных волонтёров. Во времена СССР у добровольцев не было свободы политических взглядов. Все они выполняли практически одинаковую работу: озеленение городов, сбор макулатуры и металлолома.
Главным отличием пионеров от других организаций была сплочённость. Каждый человек чувствовал себя частью большого сообщества, где всех учат добру, помощи, почитанию старших и вежливости. Пионеры были лицом страны, символом бескорыстия и готовности помочь.
История пионеров до сих пор мотивирует на добровольчество

Вокруг пионерской организации бытует множество противоречий. Но повзрослевшие ее участники с теплом вспоминают об этой деятельности. Многие из них стали волонтёрами, потому что привыкли безвозмездно помогать. Они передают эту привычку сквозь поколения, и это поддерживает жизнь и актуальность волонтёрства.
Пионерами двигало чувство собственной значимости, принадлежность к большому сообществу добровольцев со всей страны. По такому же принципу существуют и современные волонтёрские центры. Каждый желающий может почувствовать себя нужным как малому, так и большому сообществу добровольцев.
Волонтёры прошлого – это прежде всего помощь нуждающимся: сиротам и инвалидам, солдатам и престарелым. Сейчас такие добровольцы относятся к социальному волонтёрству, и они выполняют ту же работу: помощь в детских домах, поддержка пенсионеров и маломобильных граждан. Пионеры выполняли и то, что сейчас делают экологические волонтёры. Собирали бумажные и металлические отходы, помогали сажать деревья и ухаживать за городами, прибираться на территориях. В жизни пионеров было много спорта: во дворах проводились чемпионаты по футболу, в школах – спортивные турниры. Сейчас это спортивное волонтёрство.
Пионеры получали награды от КПСС – от ордена «Знак почёта» до звания Героя социалистического труда. Для них проводились торжественные парады, работали пионерские лагеря, в каждом городе был «Дворец пионеров». Сейчас для волонтёров не предусмотрено специализированных мест отдыха. Но за заслуги в добровольчестве возможно попасть в ДОЛы бесплатно. Парады тоже остались в прошлом, хотя могли бы стать хорошим способом привлечения людей в добровольчество.
Пионерия была сплочённее, чем современное волонтёрство, потому что организация была единой. Но функционал было значительно меньше. Сейчас волонтёрство – это свобода выбора, возможность попробовать себя в любом виде деятельности и стать такой же частью истории, как и добровольцы прошлого.
Материал подготовила Арина Жукова