Политика

Не имей сто друзей…

1 марта 2021 года послы 27 стран Евросоюза собрались в Брюсселе с целью согласования новых санкций в отношении России. Поводом сбора Совета ЕС стала ситуация вокруг российского оппозиционера Алексея Навального. Это первая ситуация в рамках нового санкционного механизма ЕС по нарушению прав человека.  

По словам одного из дипломатов, постоянные представители одобрили введение санкций и в ближайшее время решение будет утверждено Советом ЕС и опубликовано в Официальном журнале сообщества.  

Ранее, 22 февраля, министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли политическое решение о введении новых санкций. По словам главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, министры введут санкции в отношении лиц, которые, по мнению сообщества, ответственны за приговор Навальному.  

Также под действие санкций попадают руководители ряда российских силовых структур.  

Пакет санкций против РФ был более чем ожидаемым.

Вокруг Алексея Навального уже долгое время ходят слухи, а за его сохранность и здоровье усердно борются страны Запада, которые крайне обеспокоены нарушением прав российского оппозиционера. Наверное, международною известность Алексей Навальный получил летом прошлого года – после инцидента с отравлением. Однако сейчас этот вопрос представители МИДа ЕС совсем не поднимают. Послы рассматривают вопрос якобы незаконного заключения Навального под стражу. Вопрос про отравление канул в лету.  

По мнению автора, приговор Навальному был законным и не требует никаких вмешательств. Российский оппозиционер дважды был осуждён за хищение, однако, условно. После ряда нарушений условий наказания по делу «Ив Роше» Навальный был объявлен в розыск. После его прилета в Россию – 17 января, его задержали в одном из столичных аэропортов. И по решению Химкинского суда Навального оставили под стражей. В начале февраля суд принял решение заменить условный срок Алексея на реальный.  

Это наглядная цепочка, благодаря которой видно, что никаких нарушений прав человека по делу Навального просто нет. Однако страны ЕС упорно загораживают своими спинами несчастного человека, который якобы пострадал от рук российского суда.  

Автор провел опрос, основной темой которого был вопрос законности заключения российского оппозиционера под стражу и введении ЕС санкций против РФ в связи с Навальным.  

Владимир, 43 года. «В принципе к Навальному отношусь с недоверием, он явно не заинтересован в процветании России. Без него всё было спокойно, стоило вернуться в страну – опять началась неразбериха. Но сейчас его лишили свободы и я скажу так: давно пора! А насчёт санкций Евросоюза даже говорить нечего. Ожидаемо, примитивно, из последних сил стараются сдержать РФ». 

Мария, 24 года. «На самом деле считаю Навального пешкой Запада, неким проектом, который направлен на разорение и разобщение России. Правильно, что его посадили. А санкции ожидаемы. Евросоюз да и США всегда зуб точили на Россию, поэтому аккуратненько пытаются её утихомирить, но вот не выходит всё никак, Москва отпор даёт». 

Сергей, 38 лет. «По мнению ЕСПЧ, в России ущемляются права человека. Но по факту это так и есть: сейчас мало что пропустят истинного в массы – цензура на страже. А Навальный старался расшатать эту не сменяемую власть, но и его заставили помолчать несколько лет в колонии. Видимо, против России хоть вводи санкции, хоть не вводи, а свою политику внутри государства действующая власть вершить так и будет». 

1 марта МИД России анонсировал ответную реакцию Москвы на санкции ЕС по делу Навального.

Замглавы ведомства Грушко отметил, что подобное решение Евросоюза не было для Москвы сюрпризом. Однако такие действия разрушительно действуют на двусторонние отношения. Также Александр Глушко отметил, что Россия непременно отреагирует на персональные санкции Брюсселя из-за ситуации вокруг Навального.  

Эта ситуация может повлиять не только на санкции. Она может повлечь за собой более серьёзные решения и последствия. Это мнение подтвердят слова вице-спикера Госдумы и главы российской делегации в ПАСЕ Петра Толстого. Во время заседания круглого стола в Совете Федерации, парламентарий заявил, что Россия должна пересмотреть свою роль в Парламентской ассамблее Совета Европы и быть готовой её покинуть, если будет запущен трёхсторонний механизм реагирования на нарушение устава в отношении РФ.  

Толстой пояснил, что выход из ПАСЕ будет означать и выход из Совета Европы, так как членство во всех органах едино. Однако Россия не имеет союзников в ПАСЕ, поскольку сама не определилась с целями и интересами в связи с нахождением в этой организации. 

Со словами Толстого не согласился председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он назвал ПАСЕ «королевством двойных стандартов». При этом политик считает опрометчивым и неверным решение «полностью дистанцироваться» от европейских организаций.  

В данном вопросе сказать, чьё мнение автор поддерживает больше – весьма непросто. Для нас до конца не ясна роль России в Совете Европы. Действительно, по словам Петра Толстого, российская сторона не имеет союзников в ПАСЕ. Более того, страны ЕС выставляют Россию в не самом лучшем свете, преподнося её общественности как самую ужасную страну, где даже права человека посмели ущемить. Однако полный выход России из Совета Европы может повлечь за собой весьма серьёзные последствия. В данном вопросе есть два пути: выйти из Совета и стать самостоятельной державой, не зависящей от мнения извне. Или остаться в Совете и быть государством, которому диктуют правила и применяют санкции, сдерживая его в своих интересах. Однако не нам судить, по какому пути пойдёт Россия. Это прерогатива президента РФ.  

Мимо санкций не прошла и Америка.

Администрация президента США Джо Байдена будет координировать свои действия с Евросоюзом. У американской стороны есть сразу две причины ввести санкции против РФ. Первой причиной является ситуация с Алексеем Навальным. Вторая – приписываемая России хакерская атака правительственных учреждений и компаний США.  

Эту тему категорически отвергли российские представители. Пресс-секретарь президента России заявил, что Москва не причастна к хакерским атакам и подобные обвинения «являются голословными и продолжают слепую русофобию, к которой прибегают при любых инцидентах».  

В вопросе о деле Навального мы согласны с мнением Российской стороны. Это дело вовсе не ущемляет права человека, оно является совершенно законным. А попытки ЕС и США присмирить Россию – уже незаконные действия, лезущие во внутренние дела государства.  

Сколько бы ни было точек зрения относительно этой темы, совершенно очевидно будет одно – Россию со всех сторон будут обвинять в недружественных шагах и будут стараться поставить её на место, так как точек воздействия на РФ предостаточно. Куда это выведет взаимоотношения сразу нескольких государств – пока сказать сложно. Однако мы уверены, что полностью исключить Россию и отвернуться от неё не представляется возможным ни для кого. Даже у той же недружественной к России Америки есть темы для сотрудничества с РФ в Совете Безопасности ООН. Об этом второго марта заявлял постпред США.  

Материал подготовила Дарья Зотова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *