Музыка

Техно, рейвы, потанцуем?

Сложно сказать однозначно, что понимают под словом техно. С одной стороны, так принято называть всю электронную, «техническую» музыку вообще. С другой — вполне определенный жанр со своими особенностями. В этой статье мы будем больше опираться на второе понятие и поговорим о том, как из сначала модного, а затем андеграундного течения техно превратилось в музыку для интеллектуалов.  

Как? Когда? Где? 

Техно зародилось в 80-х годах неподалеку от Детройта. Первые эксперименты в новом жанре начали трое друзей: Хуан Аткинс, Деррик Мэй и Кевин Сандерсон. Музыканты пытались сделать немецкую электронику в танцевальном духе, чтобы ее можно было включать в клубах.  

«Эта музыка звучала шикарно и чисто, и для нас она была очень красивой, как космос. Мы жили в Детройте, и там было очень мало красивого… Все вокруг нас было в уродливом беспорядке, поэтому нас привлекала эта музыка, она «зажигала» наше воображение», — говорил Деррик Мэй. 

Первым техно-треком считается работа Хуана Аткинса No UFO`S, созданная под одним из его псевдонимов Model 500. 

Но тогда легендарная «троица» еще не называла новинку «техно». Сначала у жанра были неслабые проблемы с самоопределением. Как он только не назывался: и новым диско, и просто хаусом, а иногда даже хип-хопом. В 1988 году на лейбле Ten Records вышла компиляция под названием Techno! The New Dance Sound Of Detroit, и с тех пор эту музыку с четким ритмом и бесконечными повторениями, холодную и механическую, стали называть «техно».  

По сути, можно сказать, что техно образовалось в результате слияния хауса, синти-попа и электро. Основными центрами развития техно-музыки можно назвать Детройт, Париж, Лондон и Берлин. К слову, Германия считается самой прогрессивной страной в плане электронной музыки. Лучшие диджеи в большинстве появляются именно в Берлине. К 1993-му году Берлин стал неофициальной столицей техно. 

Как звучит? 

Музыкально определить техно довольно просто. Обычно это повторяющаяся музыка в четырехдольном размере. На каждую четверть приходится удар бочки, клэп или малый барабан на слабую долю и хай-хэт на каждую восьмую. Важная особенность техно-музыки — использование для ее создания большого количества техники. Драм-машины и синтезаторы — то, без чего было немыслимо техно на заре его создания. 

Как и любой другой стиль, техно постоянно развивалось и менялось, что привело к появлению разных направлений. О некоторых из них подробнее. 

Габбер (габба) — голландский хардкор или техно с очень быстрым темпом.

Звучит очень жестко и агрессивно. Мелодичность — явно не про габбер. Может казаться, что под это невозможно танцевать. Но только до тех пор, пока вы не увидите, как мастерски это делают посетители подобных вечеринок. Часто слово «габбер» употребляется для обозначения поклонников этого направления. Поначалу габбер слушали в основном футбольные фанаты, но очень быстро он вышел на рейвы. Из габбера же развился жанр happy-hardcore. По сути это та же габа, только с наложенной сверху какой-нибудь жизнерадостной мелодией, например, рождественской или из мюзикла. 

Эмбиент — довольно широкое понятие. Употребляется для обозначения фоновой ненавязчивой музыки.

Можно сказать, что это максимально замедленное техно без движения. Нежные переливы с минимальным развитием. Представьте, что музыка не движется вперед, а шевелится на одном месте. Вроде бы есть движение, но нет динамики. 

Витч-хаус – это своеобразная форма электронной музыки, тематически и эстетически на которую повлияла готическая музыка, но использующая в качестве инструментария музыкальные техники жанра трэп.

Для этого жанра электронной музыки весьма характерны медленные низкочастотные синтезаторы, глубокий бас, искажённые вокальные сэмплы. 

Существует огромное множество и других направлений техно: джаз-техно, интеллиджент, блип-техно, эйсид, шранц… Многие страны имеют свое, именное направление техно, характеризующееся особенным звучанием. 

Техно = наркотики 

Такой стереотип существует в сознании большей части людей, хотя бы поверхностно знакомых с культурой рейвов. Возник он не на пустом месте. В самом начале развития стиля практически все посетители техно-вечеринок действительно употребляли наркотики. 

Почему? Самое популярное объяснение такое: часто вечеринки длились не один день. А многие рейверы сразу после тусовки в клубе ехали на загородные рейвы, после которых отправлялись на новую локацию. И так могло продолжаться довольно долго. Обычному человеку выдержать такой ритм без стимуляторов практически невозможно. И тут на помощь приходили «Е-шки». Кроме того, под воздействием наркотиков техно звучало гораздо полнее и глубже. Танцующие вдруг открывали для себя новые грани любимой музыки. 

Но нельзя говорить, что абсолютно все техно-вечеринки проходили в диком наркотическом угаре. С течением времени появились и такие, организаторы которых были категорически против употребления любых препаратов. 

Техно захватило большую аудиторию молодых людей и сейчас является довольно модным явлением. Но любое модное направление рано или поздно сменяется другим, и техно со временем все глубже уходит в андеграунд. 

Техно в России 

В 90-е техно пришло и в Россию. Тогда это была не просто музыка, а еще и политика: протест, жажда свободы. К тому же это было абсолютно новым явлением. Начались первые рейвы, появились техно-клубы и первое поколение российских техно-музыкантов. Эта музыка в нашей стране прошла примерно такой же путь, как и везде в мире. И в последние годы мода на техно вновь возвращается. 

Техно нужно, чтобы нести людям радость — танцы. Это, пожалуй, единственное назначение техно-музыки. Ей невозможно подпевать, и вряд ли она отразит состояние души в моменты грусти или смятения. Зато в клубе ночью техно звучит как нельзя кстати. Она дарит чувство свободы и радость. И разве этого мало? 

Материал подготовила Диана Чистякова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *