Звёзды

Биография Тарантино: до того, как стал известен

До того, как Квентина Тарантино узнал весь мир, он был простым парнем из видеопроката. Одержимый кино, отдававший последние два доллара на чашку кофе. Совсем скоро режиссеру исполнится 58 лет, и это повод рассказать о том, как он пришел к успеху и стал одной из самых интересных фигур киноиндустрии.

Квентин родился в 1963 году в Ноксвилле, штат Теннесси, в семье Конни Макхью и Тони Тарантино. На тот момент его мать работала в сфере медицинского страхования, отец был актером и музыкантом. Семейное счастье у них не сложилось, и мать Квентина увезла его в Лос-Анджелес в 1965 году. Именно этот город Тарантино считает своим домом. Здесь Конни снова вышла замуж за Кёртиса Заступила, который позже усыновил Квентина. Родители сильно поспособствовали тому, чтобы он увлекся кино. Они регулярно ходили с маленьким Квентином в кинотеатр на различные фильмы, даже если они не предназначались для детей. Если родители были заняты, будущего режиссера воспитывал телевизор. Он смотрел по нему фильмы, которые не показывали в кинотеатре. «Я был поглощен кино и комиксами. И журналами ужасов.» — говорит Тарантино о своей киномании в детстве.

Квентин всегда знал, чем хочет заниматься в жизни.

Ему не нравилось учится в школе. Все, что другим давалось легко, вызывало у него трудности. Так как учеба только тяготила юного киномана, в 15 лет он принимает решение бросить ее. Подросток устраивается билетером в кинотеатр для взрослых. Подобные заведения были популярны в то время в Америке. Но Квентину не нравилось кино, которое там показывали. Его больше привлекали криминальные фильмы и фильмы ужасов. Уже тогда Квентин горел желанием попасть в киноиндустрию.

Сначала Тарантино думал о карьере актера.

В 18 лет он начинает брать свои первые уроки по актерскому мастерству. Образование актера – единственное профессиональное образование, которое он получил. Позже молодой Квентин понимает, что его настоящие кумиры — не актеры, а режиссеры. Тарантино не посетил ни одной киношколы и не прочитал ни одной книги по сценарному мастерству. Режиссер считает, что «лучше потратить шесть тысяч долларов на фильм, чем шестьдесят тысяч долларов на киношколу».

На уроках по актерскому мастерству Тарантино познакомился с актером Крейгом Хаманном. Вместе с ним будущий режиссер работал над своим первым фильмом «День рождения моего лучшего друга». Эта работа была очень важна для Тарантино. Но половина отснятого материала сгорела на студии. И сейчас в интернете гуляет только отрывок фильма в сомнительном качестве.

Одним из самых важных периодов в жизни Тарантино до начала его карьеры является время, когда он работал в салоне видеопроката на Манхеттен-Бич.

Именно в этом месте Квентин заработал богатейший зрительский багаж. Он смотрел всё подряд и впитывал, как губка. Его любимыми режиссерами стали Жан-Люк Годар, Серджо Леоне и Брайан де Пальма. Здесь же он познакомился с Роджером Эйвери, который позже стал соавтором сценария фильма «Криминальное чтиво». Квентин работал в этом салоне с 1984 года по 1989 год. А уже в 1992 году на фестивале независимого кино «Сандэнс» он представил свой полноценный режиссерский дебют — фильм «Бешеные псы», который подарил режиссеру путевку в киноиндустрию и принес первую славу.

Можно подумать, что Тарантино все далось легко – режиссерский дебют и сразу успех.

Однако в тени этого успеха остались тысячи неудачных попыток пробиться со своими сценариями к голливудским продюсерам и снять свой первый фильм. Признание он получил только в 29 лет, и шел к мечте стать кинематографистом чуть ли не всю свою жизнь. Ему помогли упорство, огромный зрительский багаж и самое главное – талант сценариста.

Материал подготовила Ирина Штраус

Оставить ответ