В Мире Политика

Газовые гиганты планеты Земля

22 февраля главы МИД Польши и Украины отправили Байдену письмо, в котором выразили своё беспокойство относительно «Северного потока- 2» и призвали США «использовать все имеющиеся средства для предотвращения завершения проекта». Почему для Америки и стран ЕС так важно заморозить этот проект и не дать России продвинуть свои интересы по энергоснабжению стран Запада?  

В течение недели мнения относительно «СВ-2» разделились на две противоположные точки зрения. Стороны, поддерживающие Россию и стороны, выступающие против и грозящие ввести санкции, которые приведут к заморозке проекта.  

Источник: ria.ru

ФРГ активно поддерживает РФ в строительстве и заинтересовано в его окончании. Для Германии критически важно сохранить высокий экспорт, а для этого нужны стабильные энергопоставки.  

Самый главный оппонент России в данном вопросе – США. Именно оно все годы было главным поставщиком газа в Европейские страны, поэтому Америке экономически невыгодно завершение строительства «СВ-2». В декабре 2019 года штаты ввели ряд санкций, после которых швейцарская компания по укладке подводных трубопроводов была вынуждена остановить прокладку и выйти из проекта. На этом США не остановилось. 23 февраля 2021 года немецкий страховщик сообщил о разрыве сотрудничества его дочерней компании с «Северным потоком – 2». Такое решение в компании никак не прокомментировали. Ранее агентство Reuters сообщило, что дочернее предприятие германской компании перестаёт оказывать услуги страхования строительства российского газопровода из-за угрозы введения санкций со стороны штатов.  

Позднее стало известно о выходе из проекта 18 европейских компаний, в их числе два германских концерна. Причины этого выхода – угрозы санкций со стороны США. Действия компаний вполне понятны и не могут быть осуждены. Америка играет важнейшую роль на международной арене и имеет свои рычаги воздействия на страны ЕС. Что позволяет ей контролировать компании, которые действуют против интересов США. Это подтвердит и факт того, что ранее штатами были приняты законы «О противодействии противникам Америки через санкции» и «О защите европейской энергетической безопасности». Можно сказать, что Соединённые штаты Америки в буквальном смысле будут душить и убирать с мировой арены тех, кто будет перечить интересам американской стороны. 

Свою точку зрения касательно данной ситуации высказала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

Комментируя решение Госдепартамента, Мария Владимировна заявила, что так Америка открыто «подрывает принципы конкуренции», а явные причины неприятия США «Северного потока – 2» — геополитика и усиление влияния России на страны Европы.  

Источник: rbc.ru

Мы провели соц-опрос, в котором уточняли, интересуется ли респондент новостями по «СВ-2» и просили дать свою точку зрения относительно действий США и мнения главы МИД РФ. 

Мария, 39 лет. «В целом я поддерживаю мнение Марии Захаровой относительно действий США. Однако в новости по «Северному потоку – 2» я не углублялась. Слышала, что Америка несколько лет назад ввела два новых закона, думая, что это поможет сдержать российский проект. Теперь потихоньку лишает его («СВ-2») финансирования со стороны ЕС, грозя крупнейшим организациям санкциями. Как Захарова скакала: «Это подрыв конкуренции», так вот я абсолютно с ней согласна, США идёт на многое, чтобы удержать власть в своих руках.» 

Сергей, 38 лет. «Да, за новостями слежу и всё читаю, однако всерьёз это всё не воспринимаю: одни хотят доказать своё превосходство, другие – удержать его. Не более того. Высказывание главы МИДа РФ – это оценка, которая вполне ожидаема от представителя РФ. А США ей ответит другими аргументами в пользу себя.» 

Дмитрий, 24 года. «Слежу за новостями в целом, поэтому новости про «Северный поток – 2» тоже мимо меня не прошли. Могу сказать одно – я полностью на стороне России: у нас есть возможность помочь и повысить свою весомость на международной арене – мы это делаем. Совершенно законно. А вот то, как поступает США в данной ситуации – мне не понятно.» 

24 февраля Госдеп США дал ответ на письмо глав МИД Польши и Украины и заявил, что Америка без каких-либо колебаний примет меры против «СВ-2».

Заявления о том, что «Северный поток – 2» — плохая сделка для Европы, неспроста прозвучали из уст главы пресс-центра Госдепартамента США Неда Прайса. Долгое время именно Америка была главным и по сути единственным поставщиком газа в ЕС.  

Однако Германия до сих пор остаётся на стороне России, об этом свидетельствует заявление главы крупнейшей немецкой газовой и нефтяной компании Марио Мерена, который убеждён в завершении строительства «СВ-2».  

Суммируем всё вышесказанное и сделаем вывод: 

За российскую сторону выступают страны Европы, которые здраво смотрят на сложившуюся ситуацию и оценивают её с умом, не бросаясь в крайности. В особенности «Северный поток – 2» поддерживает ФРГ. Глава крупнейшей немецкой фирмы напоминает, что газ необходим Европе как для надёжного энергоснабжения зимой, так и в рамках устойчивого развития европейских стран на международной арене. При снижении собственной добычи газа, «Северный поток – 2» для ЕС будет в буквальном смысле спасением. США выступает резко против российского проекта. Для американской стороны завершение строительства Nord Stream 2 будет чуть ли не провалом авторитета. Поэтому США, как и заявлялось главам МИД Польши и Украины, будет предпринимать все возможные меры, чтобы препятствовать успешному завершению проекта.  

Материал подготовила Дарья Зотова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *