В Мире

Covid 19 : каким будет конец пандемии

Год повторной изоляции, год масок, отдаленных приветствий — год принуждения. Мир вновь сталкивается с этим кризисом, и до сих пор остаётся вопрос – когда это закончится?  В настоящее время есть три возможных сценария развития событий, по которым человеческий иммунитет будет бороться с силой вируса.   

Первый сценарий достаточно идеализирован

Чтобы представить его, мы можем посмотреть на историю полиовируса. Его называют SARS COV-2, он циркулирует на протяжении тысячелетий, только до 2-й половины 20-го века он был причиной нескольких глобальных эпидемий полиомиелита, из-за которого погибло множество людей. Но в 1952 году создаётся первая инъекционная вакцина, которая  защищает от неврологических осложнений и повышает иммунитет. 

В конце 80-х проходит массовая вакцинация детей позволяет сократить число заболевших полиомиелитом. В настоящее время этот показатель составляет всего несколько сотен в год, но можно ли достичь того же результата с коронавирусом? Было бы хорошо, если иммунитет, приобретенный благодаря вакцинам и длительным срокам, был сформирован у людей и кампания по вакцинации проходила на глобальном уровне. Мы могли бы эффективно защитить большинство населения, COVID-19 может исчезнуть во многих регионах в ближайшие несколько лет, но это не полагаясь на секретное оружие коронавируса.

И это приводит нас ко второму сценарию

который может развернуться по примеру испанского гриппа 1920-х гг. Медицинские исследователи очень заинтересованы в этом вирусе, который убил более 50 миллионов человек, он довольно быстро изолирован и идентифицирован, и первая крупномасштабная эффективная вакцина разработана в 40-х годах. Но, к сожалению, это не предотвращает появление новых вспышек гриппа в 1957, а затем 1968. Дело в том, что вирусы, такие как грипп, имеют особенность быстро циркулировать среди людей и животных, таким образом, существует большое разнообразие вирусов гриппа. Если есть небольшая разница с первоначальным вирусом, мы говорим о вариантах мутаций, о новом штамме вируса, чтобы получить представление о новом вирусе, который появился с 2013 года. При разработке вакцины они нацелены на штаммы и варианты, которые могут циркулировать в ближайшие годы, но другие штаммы или новые варианты могут и обойти иммунитет вакцинированных людей. 

Затем необходимо было создать новые вакцины от SAR cov II, который появился в конце 2019, и 18 месяцев спустя первые созданные вакцины по-прежнему эффективны против всех видов этого вируса. Тем не менее, если новые варианты, способные обойти иммунитет, быстро появились, мы могли бы участвовать в гонке за новой вакциной. Но хорошая новость заключается в том, что мы немного продвинулись вперед. Мы обогнали и без того быстро распространяющийся вирус. Также недавняя технология вакцин позволяет быстро адаптировать их к новым вариантам, что позволяет рассмотреть 3-й сценарий. Он может быть похож на то, как люди борятся с вирусами простуды сегодня. 

Если эти 4 вируса нас интересуют, это то, что они являются отдаленными родственниками SARS COV 2, и некоторые из них, вероятно, циркулируют среди населения в течение нескольких сотен лет, вызывая легкие инфекции. Большинство детей страдают от этих видов короновируса.

В первый раз за 4 года эта первая инфекция, которая, как правило, доброкачественная или бессимптомная, позволяет развивать иммунитет, который не обязательно препятствует реинфекции, но избегает серьезных форм. В то время как SARS COV 2, появившийся в 2019, распространился по всему населению, особенно среди взрослых, которые никогда не контактировали с этим вирусом. С течением времени SARA COV 2 продолжает распространяться. Он заражает молодых людей, в частности, детей, поскольку они не имеют иммунитета, однако могут легче перенести и при этом быть носителями и разносчиками инфекции.

Пока вирус циркулирует у людей или даже у животных, он может развиваться и порождать новые формы

Иммунитет, приобретенный населением, сможет быть одним из лучших выходов из сложившийся ситуации. Журнал  «Природа» спросил мнение у 119 эпидемиологов из 23 стран, и вот что они думают об этом. 89% опрошенных считают, что SARS COV 2 станет вирусом, который, скорее всего, сохранится в латентном состоянии, подобно обычной простуде, описанной в третьем сценарии. В настоящее время все еще трудно определить, что этот путь будет исходом этого кризиса. Поскольку неизвестных остается много, все будет зависеть от того, насколько быстро будет проведена вакцинация, насколько укрепит она наш иммунитет и надолго ли, но прежде всего от того, насколько быстро SARS COV 2 превратится в новые, более разнообразные формы, незнакомыми нашему иммунитету. 

Материал подготовил Кашалла Хассан Маллум 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *