Культура

Советский союз. Литературный андеграунд

Особенно ярко и  плодотворно в 70–80-е гг. XX века развивался русский литературный андеграунд. Представлявший некую оппозицию не только господствующему направлению в  искусстве и  литературе — социалистическому реализму, но и  идеологии вообще.

Поэты и  писатели «подполья» не имели возможности познакомить со своими творениями широкую публику. Зато они могли представить их на суд требовательных коллег из мира неофициальной литературы. Которые в  большинстве своем были людьми очень умными и  разносторонними, умевшими по достоинству оценить все самобытное и  неповторимое. Литературный андеграунд нашел яркое воплощение в  московском поэтическом концептуализме, развивавшемся преимущественно в  столице.  

Теперь обратимся к  творчеству мэтра московского поэтического концептуализма Дмитрия Александровича Пригова (1940–2007).

Это очень разносторонний человек. Поэт и прозаик, драматург, художник и скульптор. Оригинальность и  эксцентричность его поэтики в  том, что он как бы играет в «поэта», которому отдал внеэстетический аспект своей индивидуальности. Пригов создал литературного псевдоавтора, которого назвал собственным именем Дмитрий Александрович Пригов. Но реальный Пригов во всем противостоит своему персонажу.

Дмитрий Александрович Пригов как продукт концептуальной деятельности писателя / художника / теоретика Пригова — пародия на настоящего писателя. «Пустое место», выразитель нормативных представлений о  жизни и  литературе, целеустремленный «воспитатель масс», плодовитый эпигон / графоман. И  если сам Пригов — детище неофициальной культуры, то Дмитрий Александрович Пригов маркирован как явление культуры официальной. 

Реальный Пригов в  своем творчестве стремился через деконструкцию и  деформацию языка социалистического реализма и  затертых советских штампов, показать бессмысленность и  фальшивость насаждающихся в  стране идей. Пригов сначала заставлял сочинять стихи настоящего «поэта-патриота» Дмитрия Александровича Пригова. Который своим творчеством демонстрировал преданность и  верноподданичество. А  после смеялся над литературным языком псевдоавтора, в  котором отсутствовала индивидуальная неповторимость и  уникальность. Дмитрий Александрович не просто копировал готовые лингвистические и  смысловые конструкции, но слепо верил и  повторял идеи официальной литературы. Воспроизводил истинные призывы власти. Таким образом он вмещал в  себе две противоположности: безъязыкость и  многоязычие. 

Главная заслуга Пригова состояла в  разрушении мифов советской истории и  повседневности с  использованием их же оружия. Через смех поэт освобождал читателей от диктата догматов и  стереотипов, тем самым способствуя раскрепощению языка и  сознания. 

Материал подготовила Виктория Абрамова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *