Кино

К юбилею со дня смерти Аллы Ларионовой

Алла Ларионова родилась 19 февраля 1931г. Ее жизнь была похожа на сказку. Девочка с московской окраины стала признанной артисткой РСФСР и одной из самых красивых женщин пятидесятых годов. 

Алла Ларионова появилась на свет в обычной советской семье. Отец – работник пищеблока, мать – завхоз в детском саду. Известно, что свое имя она получила в честь актрисы МХАТа Аллы Тарасовой.  

В военные годы отец ушел в народное ополчение. Аллу с мамой эвакуировали в татарский город Мензелинск, в котором она часто выступала перед ранеными в госпитале – читала стихи. 

Ее отношения с кинематографом начались в послевоенные годы, когда в 1947 году к восьмикласснице Алле прямо на улице подошел ассистент режиссера по актерам и предложил сниматься в кино. Девочка тут же ответила: «Да!». Ларионову внесли в список актерского отдела «Мосфильма» и стали приглашать в массовку. Уже тогда было видно – природа наградила Аллу выдающимися внешними данными. Девочка была довольно высокой, с правильными чертами лица и густой золотистой шевелюрой.  

Из-за того, что съемки проходили практически круглые сутки, Алла забросила учебу и кое-как закончила на тройки. После школы она не раздумывая подала документы в два актерских ВУЗа: ГИТИС и ВГИК.  

Алла Ларионова в фильме «Садко»  

Широкая известность пришла к Алле Ларионовой в 1953 году, когда на советские экраны вышел фильм-сказка Александра Птушко «Садко». В киноленте она исполнила роль Любавы, жены Садко.  

Фильм получил признание на Венецианском кинофестивале. Об Алле узнал весь мир. Журналисты взахлеб писали о таланте Ларионовой: « Самая молодая, самая красивая, самая веселая», «Солнце Венеции в волосах у Аллы». Ее партнера по фильму Сергея Столярова за исполнение роли Садко причислили к лучшим актерам кино второй половины 20 века. А молодой актрисе стали поступать предложения от иностранных режиссеров, в том числе и от Чарли Чаплина. Алла Ларионова стала первой советской актрисой,  которую позвали в Голливуд.  

Всеобщее признание в СССР Алла Иларионова заслужила за роль в знаменитом фильме Исидора Анненского «Анна на шее» — одном из лидеров проката 1950х годов.  На съемках она познакомилась с Александром Вертинским, который играл роль князя.  

Кадр из фильма «Анна на шее»

 В 1970е годы популярность Аллы Ларионовой снизилась. Последним ее фильмом стала выпускная работа студента ВГИКа (который она сама когда-то закончила) – «Тихий ангел прилетел…».  

В последний год жизни гильдия актеров России удостоила ее награды «За выдающийся вклад в профессию». Анна Ларионова умерла во сне, в возрасте 69 лет, 25 апреля 2000 года, после приезда с гастролей из Белгорода.  

Материал подготовила Мария Осипова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *