В России

Дистанционная «тюрьма» или «свобода»?

Отличительной чертой времени, в котором мы живем, является стремительное проникновение информационных технологий во все сферы жизни. Информационные и коммуникативные технологии занимают одно из ведущих мест в системе современного образования. Но действительно ли они настолько хороши? Попробуем разобраться.  

Исследование возможностей дистанционного обучения (плюсы и минусы этой системы) в последнее время интересует многих. Ведь прогресс на месте не стоит, с каждым днем в мире появляются новые теории и приспособления для облегчения современной жизни человека. Причем захватываются все сферы — и образование в том числе. В России дистанционное обучение — это новинка.  

Источник: kh.vgorode

Среди очевидных преимуществ дистанционного образования можно отметить следующие.  

Во-первых, это экономия времени и для детей, и для взрослых. В некоторых случаях дистанционное обучение может помочь. А иногда — навредить.

Среди плюсов основных преимуществ такого обучения — его универсальность. В любое время школьник или студент сможет заниматься своим образованием самостоятельно. Ученик не связан временными рамками, может распределять время так, как требуется для него самого. Ведь главное в современном образовании — это результат. Освоение материала может происходить в разные сроки: от нескольких часов, до нескольких дней. Это плюс — можно научиться рационально пользоваться временем, лучше усваивать материал. Есть такие люди, которым проще учиться, когда никто не отслеживает процесс. 

Во-вторых, обучение на расстоянии позволяет не пропускать занятия по тем или иным причинам. Например, если ученик заболел. Достаточно только включить компьютер, присоединиться к виртуальной конференции — и можно присутствовать на занятии. И это без вреда для здоровья. Получается, прогулы могут быть сведены к минимуму. 

С другой стороны, дистанционное обучение требует организованности и собранности. К примеру, маленьким детям такое образование, скорее всего, дается с огромным трудом. Для них способность концентрироваться самостоятельно, без стороннего контроля, не всегда заканчивается положительным результатом. Поэтому за младшими школьниками родителям все равно придется следить. По этой причине дистанционная форма обучения больше подходит средней и старшей школе. 

Источник: tkgorod.ru

Для преподавателей дистанционное обучение часто означает ненормированный рабочий день. И это не всегда положительно отражается на качестве образования. 

Еще есть ученики, которые к самообразованию вообще не предрасположены. Они будут все время отвлекаться, а не учиться. Поэтому среди минусов часто называют полную свободу действий.  

Ну  главный минус дистанционного обучения – это отсутствие прямого контакта преподавателя с аудиторией. Многое не проговаривается и не усваивается именно из-за отсутствия коммуникации именно в живой форме общения.  

Но дистанционное обучение – это лишь малая часть от цифрового мира – «тюрьмы». С каждым годом технологии совершенствуются, в Интернете становится небезопасным размещать какую-либо личную информацию, ведь она может использоваться позже против нас самих.  

Отмети, что по официальным данным в этом году в полтора раза выросло число преступлений террористического характера, совершенных с использованием интернета.

Для своей пропаганды террористы используют все рекламные продукты, в том числе мультики и музыкальные клипы, по сообщению «Российской газеты». 

В статьях «РГ» подмечено много фактов, которые неизвестны, например, обычному пользователю Интернета и социальных сетей.  

Так криминальные деяния в виртуальной сфере в последнее время стали одним из наиболее распространенных видов преступности. Достаточно сказать, что за последние семь лет количество преступлений с использованием IT-технологий возросло более чем в двадцать раз. Интернет, как пространство, не имеющее границ, и как средство коммуникации огромного количества людей, является идеальной средой для преступной деятельности. И активно используется международными террористическими организациями для решения широкого круга задач. Это и распространение экстремистской идеологии, и радикализация потенциальных сторонников, подстрекательство, склонение отдельных лиц, групп к терроризму. 

Источник: radiokp.ru

Помимо прочего, прогресс технологий повысил уровень безопасности, однако, благодаря этим достижениям, все стало связано с интернетом.

Наши финансовые счета, фотографии, автомобили, мобильные телефоны — все это касается Интернета в какой-то степени. Из-за Сети устройств и систем по всему миру многие стали жертвой кражи личных данных и взломанных аккаунтов хакерами. 

Подводя итог, отмечу, что использование технических инноваций и последствия от них, которые влияют на нашу жизнь – в наших руках. Но мы также должны убедиться, что наше общество сохранится. Ведь если использование технологии выйдет из-под контроля, то в конечном итоге будет нанесен вред каждому пользователю сети. Искренне верю, что мы в состоянии выйти по УДО из этой «цифровой тюрьмы».  

Материал подготовила Угловская Мария 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *