Ни для кого не секрет, что в Азии самые продуманные фильмы ужасов. Убедительно играющие актёры, отлично рассказанные истории, использование мифов и легенд. Глубокая заложенная мысль, проходящая через весь фильм и заставляющая размышлять после его просмотра. В азиатских хоррорах всегда есть сюжет, обрисованный разными более мелкими сюжетными линиями, зачастую ужас нагоняется не привычными американскому зрителю скримерами, а атмосферой в фильме, диалогами или осознанием беспомощности главных героев.
Большое внимание уделяется игре. Не только взрослых персонажей, но и детей — многие российские и американские фильмы не могут таким похвастаться. Всё идёт через мимику, голос и движения. Азиаты любят использовать в своих фильмах не только пластику человеческого тела, но и спецэффекты, зачастую органично вписывающиеся в картинку.
Стоит вспомнить два знаменитых фильма: корейский «Поезд в Пусан» 2016 года и японское «Проклятие» 2004 года (в оригинале называется «Ju-on»).

«Поезд» рассказывает о любимом всеми зомби-вирусе, который настиг людей, едущих из Сеула в Пусан на поезде. Героям предстоит проехать 400 км пути и остаться в живых. В картине затронута тема работы в команде и преданности, а также желание выжить. Герои не всесильны, они умеют жертвовать, умеют защищать и готовы работать вместе до самого конца, даже если изначально были друг другу никем. Убедительная игра заставляет переживать за жизнь героев и, в отличие от просмотра американских ужасов, не хочется делать ставку «кто же первый погибнет».

«Проклятие» повествует о страшном убийстве женщины. Собственный муж загубил её, а видевший всё это сын исчез. Умирая, женщина проклинает своего убийцу и место, где она умерла. С этих пор проклятие не даёт жить новым жильцам. Глубокая работа о злобе, ненависти. Классический японский ужас, использующий за основу собственные мифы. А в самом начале каждого фильма можно встретить цитату: «Когда ужасный гнев становится причиной смерти, рождается проклятие. Проклятие пронизывает всё место смерти. Всех, кто прикоснётся к нему, поглотит его ярость». Это является тем самым мифом, так популярном в Японии.
Многие азиатские фильмы ужасов стали отправной точкой американского кинематографа.
В отличие от Азии, Америка нашла иной путь пугать своего зрителя. В отличие от создающих напряжение и дискомфорт азиатов с помощью музыки и звуков, еле заметными образами и ощущением присутствия, американцы создали чуть ли не инновацию — скримеры.
Пожалуй, ни один американский фильм ужасов не обходится без резкого скримера с громким звуковым сопровождением. Такая тактика основана на паре вещей. Для начала зритель слышит тревожную музыку, нагоняющей страх и напряжение. Герой в кадре зачастую идёт туда, где ожидаемо можно увидеть корень зла. Однако, когда его там не оказывается и музыка стихает — а сам зритель расслабляется — появляется резкий образ, всего на пару секунд, с громким и резким звуком. Это главный приём американских киноделов.
В фильмах часто нетривиальный сюжет, связанный с давним убийством в доме, куда переезжает семья, или же корень проблем кроется в детстве героя. Часто присутствует детективная составляющая. Но довольно короткая (что заставляет не понимать, как герой так быстро находит скрытую информацию), чтобы не забивать смотрящему голову. И спустя несколько минут развязка, в которой чаще всего герои побеждают.
Отдельно стоит выделить жанр «мокьюментари»
Это псевдодокументальный фильм, зачастую снятый с нескольких камер. Во время повествования записи переключаются, рассказывая историю семьи или друзей, выделяются хронологические рамки. Из-за актёров, ведущих себя «как в жизни», в такого рода фильмы верится гораздо охотнее, чем обычный фильм ужасов с плашкой «основано на реальных событиях».

Выдающаяся работа в этом жанре «Ведьма из Блэр: курсовая с того света». История о друзьях, отправившихся в лес, где живёт та самая ведьма, чтобы написать о ней работу для университета. По мотивам этого фильма было создано немало компьютерных видеоигр. В «Ведьме» нет привычного ужаса. Он часто за кадром или же появляется всего на пару секунд. Важную роль играют актёры и звуки, которые помогают проникнуться историей. Чем убедительнее и живо играют они, тем охотнее зритель будет в эту историю верить. Верить и опасаться.
Классика

Из классических американских хорроров можно отметить популярнейшие серии «Астрал» и «Проклятье Анабель». У них общий мир, в одном фильме можно увидеть пасхалку на другой. Знакомые и отлично играющие актёры, (но тут появляется и главный бич в виде плохо играющих детей), продуманная история, отлично вписанная в опеределённые рамки, интересные сюжетные повороты, иногда действительно неожиданные.

Как и большинство серий, и в «Астрале», и в «Анабель» громко выстрелили первые части, меньший интерес проявился ко вторым и большинство зрителей и фанатов этого изначально хорошо мира разочаровались в третьих.
В отличие от отечественного кинематографа, американский и азиатский выпускает десятки фильмов ужасов и триллеров в год, пробуя себя в новых историях. Совместная работа США и Японии позволила зрителям увидеть ремейки популярных старых фильмов ужасов — преимущественно японских, например, «Проклятие» и «Звонок».
Материал подготовила Сара Цукер