В Мире Образование

Зарубежные ВУЗы во время пандемии

Карантин, который застал врасплох все страны мир, помог университетам и школам адаптироваться под дистанционное обучение. Как Гарвардский университет и другие ВУЗы прошли это испытание? 

Для дистанционного обучения нужны специальные программы и платформы, чтобы преподаватели и студенты могли спокойно проводить занятия. В Гарварде еще до начала карантина была создана платформа онлайн-курсов Canvas. Где проводилось обучение студентов, а общения проходили через Zoom и мессенджер Slack. Если российские ВУЗы не сразу смогли принять меры для дистанционного обучения, то Гарвард справился с этим через неделю.

Помимо онлайн-курсов Гарвард добавил на эту платформу развлекательный контент: фильмы, сериалы, книги, концерты и выставки. Студенты и преподаватели собирались даже на онлайн-медитации. Специалисты предоставляли духовную и психологическую поддержку. 

Что же касается общежитий, то не всех студентов выгнали. К ним отнеслись с понимаем. У кого-то, например, нет интернета дома, тихого занятия для места или техники. И поэтому студентам из малообеспеченных семей было разрешено оставаться в своей комнате в общежитии Гарварда. Но с условием соблюдения всех правил.  

Из-за пандемии отменили не только занятия, но и выпускные церемонии. Чтобы студенты не пропустили этот день и не сидели без поздравлений и праздника, в Японском университете Business Breakthough вручали дипломы из рук ректора при помощи роботов-аватаров. Это невероятный подход образовательных учреждений! К головам роботов были прикреплены планшеты, на которых на связи оставались преподаватели и деканы факультетов. 

Карантин заставил многие образовательные учреждения не только адаптироваться под непредвиденные ситуации, но и оставаться лояльным и добродушным по отношению к своим студентам. Не может не радовать тот факт, что университеты создали свои платформы и сервисы, на которых можно продолжать проводить занятия. Я надеюсь, как и все люди в мире, что пандемия скоро закончится и очное обучение вернется.  

Материал подготовила Алина Тупакова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *