Люди выбирают разные материалы для публикации в разных социальных сетях. Когда хочется публиковать фотографии, мы выбираем Instagram. Когда хотим опубликовать короткие фрагменты текста, например, шутки, открываем Twitter.
Точное определить, почему люди публикуют контент в сети, невозможно. Однако, понимая некоторые важные особенности поведения в социальных сетях, становится легче понять общие мотивы публикации.
Учеными сформулированы различные уровни мотивации публикации. Они подошли к психологии публикации в социальных сетях с точки зрения маркетинга, используя явные психологические стимулы для обмена контентом. Умело адаптировали иерархию человеческих потребностей известного психолога Абрахама Маслоу к причинам, по которым люди публикуют и потребляют обновления.

Они есть:
- Физиологические потребности. Люди иногда публикуют сообщения, чтобы принести пользу здоровью или благополучию своих друзей и семьи.
- Безопасность. Физическая, психическая и финансовая безопасность важны для людей, когда они решают размещать материалы в своих социальных сетях.
- Любовь или принадлежность. Пользователи публикуют сообщения, чтобы почувствовать какое-то общественное признание со стороны группы или конкретного человека.
- Уважение. Люди хотят подавить части своего мозга, ориентированные на вознаграждение. Что помогает объяснить, почему люди регулярно публикуют «ориентированный на меня» контент.
- Самоактуализация. Как наиболее важный аспект иерархии человеческих потребностей, этот аспект публикации в социальных сетях проявляется, когда люди делятся своими успехами — получают новую работу, завершают трудный проект или заканчивают школу.
Психологический мир только недавно начал противостоять мотивам публикации материалов в социальных сетях. Был проведен реальный эксперимен. В котором респондентов просили записывать свои привычки публикации и соответствующие чувства в дневник. Затем участвовать в интервью после исследования. После мониторинга поведения при обмене медиа, исследователи обнаружили, «что социальные и эмоциональные влияния играют важную роль в поведении в отношении обмена медиа».
По итогу можно сказать, что люди чаще публикуют контент с какой-то эмоциональной позиции, которая требует ответа. Поскольку сама природа социальных сетей сосредоточена на общении, логично предположить, что основная мотивация публикации постов исходит из психологической точки зрения, связанной с установлением связи с другими. Но это постоянное стремление к принятию и освещению в социальных сетях может привести к серьезным психологическим проблемам для некоторых.
Материал подготовила Валерия Вороненко