Спорт

Спорт на грани искусства. Что важнее – прыжки или танец?

Фигурное катание считается одним из самых красивых видов спорта. Пожалуй, можно провести параллели с художественной гимнастикой. Здесь одинаково важны и технические элементы, и презентация. Поэтому у участниц соревнований яркие, запоминающиеся купальники и красивый макияж. 

В фигурном катании фигурист выступает два раза – или три, если его репутации недостаточно, чтобы без квалификации сразу приступить к соревнованиям. 

Первый этап для тех, кто прошёл отбор: короткая программа. 

Продолжительность короткой программы – 2 минуты 50 секунд. Те участники, кто не уложится в это время, будет оштрафован баллами. 

Для неё также подобран строгий набор элементов. Например, в коротких программах прыжки не должны повторяться – если фигурист прыгнул тройной тулуп, то второй раз этот же прыжок ему не засчитают, извольте показать что-нибудь другое. Ещё на данный момент женщины не могут исполнять четверные прыжки в короткой программы, это пока разрешено только мужчинам. 

Кроме прыжков, от фигуристов требуют три вида вращений (все разные, с разных заходов и с переменой позиции) и дорожку шагов. 

Второй день соревнований: произвольная программа. 

Для мужчин и пар произвольная длится 4 минуты 30 секунд, для женщин – 4 минуты ровно. Каждый сезон ISU (Международный союз конькобежцев, куда входит федерация фигурного катания) меняет требования к количеству прыжков, каскадов и вращений. Но, в целом, в произвольной программе спортсмены свободнее, чем в короткой. По крайней мере, здесь женщины могут исполнять элемента «ультра-си», самой высокой сложности, такие как четверные прыжки. В короткой программе из них разрешён только аксель в 3,5 оборота. 

По сумме баллов короткой и произвольной программ определяется победитель. Несмотря на то, что произвольная программа по баллам примерно вдвое, а то и больше, весомее короткой, преимущество на первом этапе может обеспечить победу. 

Со структурой соревнований разобрались. Теперь непосредственно к самим оценкам. 

Судейская бригада оценивает выступление по двум блокам: техническая часть и презентация.  

В технической части оцениваются прыжки, вращения и прочие элементы по степени сложности. Судьи определяют выполненный элемент и смотрят по таблице его базовую стоимость. Затем они смотрят на качество выполнения и выставляют бонусные баллы, так называемые GOE, в диапазоне от -5 до +5. Например, если фигурист упал или оступился на приземлении прыжка, то судьи могут оштрафовать его. И напротив, если фигурист сделал его чисто, то за высоту прыжка или положение рук он может получить бонусы. 

Самая низкая и самая высокая оценка отбрасываются, из остальных оценок получают среднее арифметическое. 

Далее идёт блок презентации или так называемых «компонентов». Всего в нём 5 факторов, которые оценивают судья: техника катания,  владение связующими элементами, артистизм, композиция программы и интерпретация музыки. Костюм фигуриста также оценивается здесь же. Судьи руководствуются только своими впечатлениями от проката: нет никаких чётких критериев, как, например, оценивать артистизм фигуриста. К тому же есть случаи, когда при одинаковых прокатах титулованные спортсмены получали больше баллов именно за свои прошлые достижения. У начинающих фигуристов такого преимущества нет. 

Оценки именно по этим пунктам считаются самыми субъективными и часто вызывают обвинения в предвзятости судей. 

За компоненты оценки идут в диапазоне от 0 до 10 с шагом в 0.25. Как и в случае с GOE, самая высшая и самая низкая оценка отбрасывается, остальные суммируются и делятся для среднего арифметического. 

Все оценки судей можно посмотреть в итоговых протоколах, где каждый элемент программы расписан по баллам от каждого конкретного судьи. 

Как можно теперь судить, артистизм и презентация программы также важны, как и чистые прыжки. Поклонники фигурного катания уже не первый год спорят, что всё-таки важнее. Их точки зрения зависят от того, за кого они болеют. Поклонники владеющей четверными прыжками Александры Трусовой заявляют, что это всё-таки спорт, техника важна. Поклонники известной своим выразительным катанием Алёны Косторной отвечают: «Фигурное катание — это не просто прыжки, попрыгунчикам делать здесь нечего!» 

И споры эти только набирают обороты… Впрочем, о противостоянии в фигурном катании – позже. 

Материал подготовила Камилла Фомичева 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *