Мы часто путаем такие профессии, как психолог, психиатр, психоаналитик. Чтобы разобрать в чем же разница между этими специальностями, давайте углубимся в эти суть этих профессий.
Обучение
Каждый из этих специалистов занимается разной деятельностью и образование он получает для этого соответствующее.
Подготовка психологов включает получение высшего психологического образования. Может потребоваться проведение других курсов и семинаров.
Психоаналитики получают высшее образование и дополнительную подготовку по психоанализу. Кроме того, в период профессионального обучения психоаналитики должны пройти индивидуальный курс психоанализа (не менее 3 лет). Чтобы понять свое подсознание и разрешить свои внутренние противоречия, чтобы лучше понять подсознание пациента. Превосходный психоаналитик продолжает обучение на протяжении всей жизни, участвуя в профессиональных конференциях и встречах.

Методология
Когнитивная психология, гештальт-терапия, экзистенциальный метод и др. Со всем этим может работать психолог, углубляясь в одну из этих областей или даже в несколько. Психологи могут работать с разными категориями людей, это могут быть взрослые, дети, семейные пары. Психологи часто используют методы компромисса, чтобы объединить разные теории, методы и подходы. Психолог-консультант может дать совет, направить, разработать «жизненный план», назначить домашнее задание клиентам и отработать с ними различные формы поведения и коммуникативные навыки. Исследование напрямую направлено на изменение поведения, мыслей и чувств. Эта работа выполняется на сознательном уровне с явными проявлениями проблемы.
Психоаналитики могут работать с пациентами только в одном направлении — психоанализ. В зависимости от проблем и способностей пациента он может предложить психоанализ или психоанализ. Работа выполняется на самом глубоком уровне, то есть бессознательно. Психоаналитическая терапия — это длительный, регулярный процесс встреч с психоаналитиками. Психоаналитики не будут назначать домашние задания, навязывать свои собственные мнения или ценности, или учить пациентов, как жить нормальной жизнью.

Лечебный эффект
Психологи грамотно решают недавние ситуативные проблемы, которые не имеют отношения к чертам личности. Результатом такой работы будут изменения в поведенческом плане. Может измениться манера общения, процесс принятия решений и восприятие проблем. Однако, если проблемы заложены в более глубоких слоях личности, они со временем проявятся снова. И потребуют более глубокой работы с помощью психотерапии или психоанализа.
Психоанализ и психоаналитическая психотерапия успешно решили серьезные проблемы в бессознательном состоянии многих личностей. Это особенно эффективно, когда причина неврологических расстройств и депрессии не ясна. Психоанализ стремится лучше понять себя, подсознательные чувства, конфликты и страхи. Цель психоанализа — устранить симптомы (они быстро проходят в процессе), чтобы раскрыть свой внутренний мир и эмоции. Основное последствие успешного психоанализа — это личная зрелость, понимание жизни, открытие большей свободы, независимости и творчества, получение удовольствия от жизни.
Конечно, эти цели требуют глубоких личных изменений, а это займет больше времени, чем 1 или 2 сеанса.
Материал подготовила Виктория Абрамова