Спорт

О возрастном цензе или 18+ не пройдут

После победы на Олимпийских играх в Пхёнчхане в Международном союзе конькобежцев задумались о поднятии возрастного ценза. И причиной тому стало лидерство России в женском одиночном катании. 

Согласно действующим правилам, спортсмен может соревноваться среди взрослых только при достижении 15 лет. До этого он может выступать на юниорских соревнованиях.  

Фигуристы, особенно девочки-одиночницы, в 13-14 лет находятся на пике своей формы: они лёгкие, гибкие и быстрые. То есть отлично могут совмещать в себе красивое катание и сложную технику. За примером далеко ходить не надо: Алина Загитова выиграла золото Олимпиады в 15 лет. В сезоне 2019-2020 дебютировали сразу трое сильных фигуристок (Алёна Косторная, Александра Трусова, Анна Щербакова), которые заняли весь пьедестал Финала Гран-При и других крупных соревнований. 

Технические программы постоянно усложняются, особенно в последние два года. Российские фигуристки ввели на постоянной основе четверные прыжки, порой превосходя по сложности даже мужчин. Выучить эти сверхсложные элементы возможно только в юном возрасте, когда организм ещё податлив и гибок. За счёт скорости крутки и лёгкости своего тела спортсмены осваивают эти прыжки. 

И побеждают до наступления страшного «пубертата». Вернее, у девочек пубертатные изменения начинаются ещё в 10-11 лет, но самые сильные перемены происходят в 16-17 лет. Именно этот возраст порой становится границей между двумя этапами в карьере фигуристок: этапом побед и этапом преодоления.  

Даже самые миниатюрные девочки в результате «пубертата» могут вырасти настолько, что им можно переходить в команду по волейболу.

У них меняются масса тела, центр тяжести и мышцы. А это критически важно для прыжков. Существует большой риск, что фигуристка «растеряет» свои прыжки из-за изменившейся координации тела. Поэтому не каждой удаётся пройти через этот период и продолжить спортивную карьеру. 

После прохождения этого этапа фигурист, по сути, вынужден заново строить всю свою технику. Хорошо если тройные прыжки снова вернутся. Случаи, когда взрослый фигурист осваивает четверные, так и вовсе уникальны, и пока это доказывает только Елизавета Туктамышева. 

Поэтому на сегодняшний день получается такая картина: лёгкие и воздушные юные фигуристки, только недавно вышедшие из юниоров, легко громят «старую гвардию» благодаря четверным прыжкам. Однако век их побед недолог. И после двух, максимум трёх лет успешных соревнований они в результате пубертатных изменений могут потерять своё главное оружие. А им на смену уже готовы новые девочки. 

Чтобы изменить это положение вещей, в ISU и в тренерской среде обсуждается вопрос поднятия возрастного ценза с 15 лет до 17 или 18.

Грубо говоря, юниорами считать тех, кто ещё не прошёл «пубертат», а к взрослым соревнованиям допускать только взрослых. С точки физиологии смысл в этом определённо есть. 

Но с точки патриотизма этот вопрос щекотливый. Так как ведущая школа фигурного катания в России – группа Этери Тутберидзе – побеждает именно за счёт миниатюрности и лёгкости своих подопечных. Трудно сказать, смогут ли её воспитанники продолжать бороться за высшие места, если ценз поднимут. Пока что в числе «возрастных» фигуристок, прошедших пубертатные изменения, у неё есть только Алина Загитова, приостановившая карьеру. И Евгения Медведева, недавно вернувшаяся в группу и восстанавливающаяся после травм. 

Поэтому в мировом фигурном катании вопрос поднятия возрастного ценза пока остаётся нерешённым. Возможно, когда коронавирус будет побеждён и мировые соревнования снова начнут проводить, возраст фигуристок снова окажется в центре внимания. 

А пока что стоит наслаждаться каждой победой нашего спорта, независимо от того, сколько лет спортсмену или к какой группе он принадлежит. 

Материал подготовила Камилла Фомичева 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *