Образование

Необходимо ли сегодня высшее образование?

Нужно ли высшее образование в XXI веке, когда информация доступна в один клик на смартфоне?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Кто-то сторонник традиционное образования. Кто-то наоборот, считает, что это пустая трата времени. Однако сегодня все чаще молодые люди на том или ином этапе жизни отказываются от высшего образования.

По данным опроса ВЦИОМ, с каждым годом всё больше респондентов считают, что значимость вышки переоценена. Например, в возрасте от 25 до 34 лет так думают 77% опрошенных. Сервис по поиску работы Superjob и вовсе убрал графу «образование» из объявлений вакансий. По их мнению, для большого количества профессий существует масса альтернативных способов обучения, позволяющих быстро начать успешную карьеру. Образование – не равно образованность.  

До какого-то момента диплом действительно был критически важным звеном в построении карьеры: он формально требовался. Однако сегодня ситуация медленно меняется. 

Этот документ перестали воспринимать как признак того, что человек образован и способен что-то делать. Большинство студентов жалуются, что ВУЗ не дает практических знаний. Есть мнение, что современная система образования устарела.

Сегодня  высшие учебные заведения страдают от нехватки молодого преподавательского состава. Исследовательские работы проводятся очень редко. Не разрабатываются инновационные технологии. На протяжении четырех (минимум) лет студенты находятся в устаревшей, скучной и деградирующей системе. Они тратят несколько лет своей жизни, а взамен не получают никаких гарантий дальнейшего трудоустройства.  

Помимо этого есть большое количество альтернатив традиционному обучению.

Специализированные курсы, которые с каждым годом пользуются все большей популярностью, дают гораздо больше нужных и фундаментальных знаний, чем не оснащенные необходимыми технологиями ВУЗы. 

Самообразование перестает быть чем-то странным. Успех самостоятельного образования упирается в понятие самонаправленного обучения. То есть в умение управлять мотивацией и процессом своего обучения. В учебных заведениях же редко встретишь возможность выбора оптимального метода обучения.  

Несомненно, университет полезен как среда общения.

Как место, где чему-то можно научиться, где все же есть полезные лекции и семинары. Высшее образование в первую очередь учит не специальности, а тому, где найти информацию и как ее обработать, чтобы научиться специальности самостоятельно. Это один из ключевых навыков для успешной адаптации к меняющимся условиям жизни. При этом важно понимать, что есть специальности, которым обучиться самостоятельно невозможно. Будущие врачи, летчики, инженеры, техники должны посещать лекции и учиться осознанно, понимая суть и ответственность выбранной профессии. 

Отсюда вытекает следующая проблема.

Многие идут в высшие учебные заведения «ради корочки». Профориентация в школах практически не проводится или несет формальный характер. Любимая старшими поколениями манипуляция – «не будешь учиться — станешь дворником», стала каким-то проклятием. На молодых людей, которые только «вчера» окончили школу, давит общество и родители, уверенные в  том, что  только неудачники не  поступают в ВУЗ. За границей же дела обстоят иначе.  

В Европе и США распространено явление под названием «gap year» или «годичный перерыв». После школы или колледжа ученики не  спешат продолжить обучение в  университете. Они работают, занимаются любимым делом, путешествуют. Перерыв в  учёбе помогает определиться с  интересами, целям. Получить вдохновение, жизненный опыт и  навыки, которые помогут в  выборе специальности. Там развита система поддержки студентов, которые решили потратить время перед учёбой на  развитие  личностных навыков.  Практикуется политика отсрочки для студентов. Если поступивший хочет взять перерыв в учёбе, его вступительные результаты сохраняются на год или два. Там же  работают фонды, которые поддерживают подобную практику и  разрабатывают специальные программы для  студентов, решивших отдохнуть от  учёбы. 

21 век — это век выбора и возможностей.

Сегодня компетенции оказываются намного важнее диплома.  Если обратить внимание на статистику, то большая часть выпускников не работают по специальности. Высшее образование — это прекрасный инструмент, который может сделать из человека профессионала. Но не для каждой специальности он необходим. Так необходимо ли высшее образование сегодня? Каждый решает сам для себя. Важно прислушаться в первую очередь к себе и не идти в вуз только потому, что это считается престижным или настаивают родители. Не нужно поступать, лишь бы поступить.  

Материал подготовила Мария Семенова

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *