Встречались ли вы когда-нибудь с таким явлением, как кофейный снобизм? Когда я только начала вливаться в кофейную сферу, снобизм — первое, что бросилось мне в глаза. Он проявляется обычно с обеих сторон. И со стороны гостя, который хотя бы немного разбирается в кофейной культуре. И со стороны бариста, который считает себя абсолютным экспертом в этой области.
Свою авторитетность и знания в кофейной индустрии люди показывают по-разному. От замечаний о неправильном произношении слова кофе до абсолютной нетерпимости к желаниям и вкусовым предпочтениям. Несомненно, желание поумничать, показать свою значимость и экспертность в том или ином вопросе естественно. Но никогда не стоит опускаться до грубости и хамства.
На данный момент, кофе становится предметом культа, что заставляет всех причастных к нему постоянно спорить о правильности способов приготовления кофе, о преимуществах той или иной степени прожарки и т.д. В связи с этим образуется огромное движение кофейных снобов, в чьем присутствии немыслимо упомянуть «Старбакс» или — о ужас! — растворимый кофе.
Обычно кофейные снобы очень патриотичны в выборе марки кофе и консервативны. Снобом может считаться даже целая страна. При этом, что логично, употребляющая больше всего кофе на душу населения. Так, например, финны просто обожают своего отечественного производителя кофе Paulig. Эта марка присутствует на рынке уже 142 года и зарекомендовала себя как гарант качества. Этот кофе они пьют на протяжении всего дня и даже не страдают бессонницей. Перерыв на кофе в Финляндии закреплен в трудовом законодательстве. Но если предложить финну растворимый кофе из банки — могут не понять.
Так как же отличить настоящего кофейного ценителя от сноба?
Первый приходит в кофейню для того, чтобы насладиться чашкой ароматного кофе, атмосферой, приятным разговором. Второй же, напротив, начнет вступать в спор, пытаясь отстаивать свою точку зрения, навязывать свое мнение и доказывать, что он знает больше.
Все люди разные, никогда не стоит это забывать. Каждый человек имеет свои предпочтения. Кто-то любит кофе с молоком, кто-то очень крепкий черный кофе, а кто-то и вовсе сладкий кофе с сиропом и сахаром. Это не значит, что у одного хороший вкус, а у другого плохой. Здесь нет определенных рамок и стандартов.
Прежде всего, нужно уважать вкусы и мнение другого человека. Если у вас завязался разговор о кофе — это прекрасно. Если же собеседник переходит на личности и хамство, то, наверное, лучше тактично промолчать.
Материал подготовила Валерия Вороненко