«Если ты хочешь добиться известности – будь готов к долгой и усердной работе».
(Гарри Поттер)
Пожалуй, нет более известной вымышленной школы, чем Хогвартс. Ее создал великий кинематограф, благодаря людям, которые в свое время усердно трудились. Англичане — мудрый и рассудительный народ. Как и писательница, подарившая нам эту важную мысль, Дж.К. Роулинг родом из Англии, где зародилась Брайтонская школа кино. Школа, открывшая миру искусство монтажа.
Несмотря на то, что основоположником английского кинематографа является Роберт Уильям Пол. Тот Роберт, который продал свой «биоскоп» авантюристу Жоржу Мельесу, к «Брайтонской школе» он не имеет отношения.
Брайтонская четвёрка состояла из Уильяма Фриз-Грина, Джорджа Элберта Смита, Джеймса Уильямсона и Эсма Коллингза.
Они сделали кино живым, ярким, наполнили его действием и трюками. Внедрили съёмочные приемы: стоп-кадр, двойная экспозиция, панорама, движение. Сделали кино захватывающим и интересным.

С 1895 по 1908 год кинематограф Великобритании уверенными шагами движется вперед. Смит и Ульямсон, имена перевернувшие представления о кино в 19 веке. Погони, действия в разных местах одновременно, перемещения и появления героев. Такого, искушенная публика еще не видела.
Смит первый в истории ввёл разноплановую съёмку. Некоторое время коньком его работ был крупный план. Например, в «Маленький доктор», который вышел в 1901 году. На смену общему плану, появляется крупный план кошки, которая слизывает молоко с ложки. Однако, Джордж убедился, что только некоторые кадры смотрятся выигрышно, при съёмке этим планом. Он начинает чередовать крупные и общие планы в одной и той же сцене.
Фильмы 1900 года, где он прибегнул к этому новаторскому методу произвели фурор. Это были «Бабушкина лупа» и «Что видно в телескоп».

Смит начал революцию в кинематографической среде. Чередование крупных, общих и дальних планов стало основой для создания мизансцен.
«Невзгоды Мери Джен» выпустила студия Джорджа Смита, где режиссёр использует переход разных кадров, исчезновение и появление после стоп-кадра в другом месте.
Прислуга решила залить побольше бензина в плиту и последняя взорвалась. Женщина вылетела в трубу и части ее тела разлетелись по крыше. Не очень то привлекательный сюжет, да? Но зрители того времени были в восторге от происходящего на экране.
Ученик школы операторов компании «Люмьер», Джеймс Уильямсон снимал действия с разных планов и менял расстояние съёмки.

Любите фильмы про супергероев?
Перед вами отец супергеройского приключенческого кино.»Нападение на миссию в Китае» Уильямсона показывает злодеев, убийство, потом появляются герои красивые и сексуальные. Один из них, сами понимаете, получает победу и женщину.
Скачки, драйв, события в истории, которые монтируются параллельно, открывали прекрасные драматические возможности для искусства.
Брайтонская школа стала прорывом в кинематографе.
Творческий подход, в сочетании с изобретательностью, открыли первую дверь в большое кино. Кино, которое ждет еще много новых открытий и достижений. И каждая дверь будет открыта трудолюбивым и усердным новатором своего времени!
И в заключение, позвольте охарактеризовать то, что произошло с Британским кино в 19 веке, фразой еще одного известного англичанина Шерлока Холмса:
«Вы смотрите, но вы не наблюдаете, а это большая разница.»
Британцы научили мир наблюдать за происходящим на экране и сопереживать герою. Вовлекли зрителя в сюжет и завладели эмоциями публики.
Материал подготовила Виктория Абрамова