Самый яркий примером поэтического андеграунда — поколение битников. Поэзия представителей бит-поколения характеризуется субъективизмом и анархическими настроениями. Поэзия по своей структуре предполагает громкое, быстрое прочтение вслух . Что и реализовывалось в рамках живых выступлений поэтов под аккомпанемент джазовых оркестров в различных клубах. Битнический верлибр ориентирован на голос, насыщен повторами и сильно воздействует именно при чтении вслух. Как отмечают некоторые авторы, по большей части, бит-поэзия сформировалась на основе поэзии, читавшейся в андерграундных клубах.
Один из известных представителей бит-поколения – Аллен Гинзберг (1926-1997)
Судьба молодого человека была предопределена с детства. Ему, родившемуся в семье учителя английского языка и психбольной, ничего не оставалось, кроме как путь поэта или наркомана. Уже во время учебы в высшей школе Гинзберг по самоопределению был «мистическим пресмыкающимся».
Особенности поэтики Гинзберга — принципиальная небрежность стиля, спонтанность, использование метода потока сознания. Таким образом он надеялся преодолеть «роботизацию сознания» и «обесчувствование». Был одним из ярких представителей контркультуры, участвовал в антимилитаристских выступлениях, боролся за права сексуальных меньшинств, организовывал фестивали хиппи.
Публикация первого сборника стихов в 1956 году вызвала шок. Как Гинзберг писал в предисловии к сборнику: «Поднимайте подол, дамы! Мы идем через ад!». Написанная частично, когда он «сидел на игле». Поэма стала манифестом «бит-движения», литературной революцией, которая провозглашала то, что Керуак называл «спонтанным стилем». Что Гинзберг считал своим кредо: «первая мысль — лучшая мысль».

Антиматериалист, «анархист всех времен и народов», который все больше и больше интересовался непреходящими принципами буддизма. Гинзберг стал одним из наиболее выдающихся гуру антикультуры и был кумиром для Америки шестидесятых годов. Он был основоположником движения «силы цветов», согласно которому цветы, музыка и пение мантр должны противостоять силам зла и разрушения.
В 1966 году он сочинил «Wichita Vortex Sutra», назначение которой было прекратить Вьетнамскую войну посредством магического влияния. На следующий год он организовал первый фестиваль хиппи, называемый «The Gathering of the Tribes for a Human Be-In». В 1969 году Гинзберг сочинил мантру для изгнания духов из Пентагона.

Все это он совершал с необычайной пикантностью и с привкусом скандала, чем часто ввергал себя в неприятности.
Его выгнали с Кубы за выступления против условий существования геев в этой стране. В том же году, после того как его короновала «Королем Мая» сотня тысяч чехословацких студентов в Праге, его выслали и из этой страны за то, что он «грязный дегенерат».
Все это время он продолжал писать стихи, собранные в следующих книгах: «Каддиш» (1961), посвященной смерти матери, «Сандвичи из реальности» (1964), «Новости планеты» (1968), «Падение Америки» (1972), которая заслужила награду Ассоциации национальной книги, «Дыхание разума» (1978), «Белый саван» (1986). Он также сделал многочисленные студийные записи своих стихов.
Стих Гинзберга — довольно расхлябанный, с длинной строкой, спонтанный. Слышен здесь и Уитменовский размах, хорошо усвоены уроки французского сюрреализма. Но больше всего стихи Аллена Гинзберга походят на прозу его друзей — Керуака и Берроуза.
Я съел все голубые морковки которые ты послал мне из могилы и Ван Гога ухо и маниакальный трепет
Арто («На могиле Аполлинера»)
Материал подготовила Виктория Абрамова