Московская студентка Наталья Шевченко рассказала о своем обучении в американской школе и объяснила, чего не хватает американским и российским учреждениям.
— Когда вы приехали в первый раз в американскую школу, какое было ваше первое впечатление? Что удивило?
-Первый раз я увидела американскую школу еще до начала занятий. Так делают со всеми учениками, которые учатся по обмену. Их приводят за пару дней до начала учебного года, чтобы показать школу, кабинеты. Да и в принципе показать как будет проходить обучение.
И первое что меня удивило – это одноэтажное здание. В России у нас не так. Там не было, допустим, пяти этажей, как мы обычно привыкли видеть школы. Там было огромное пространство, где находилось множество корпусов, и для того, чтобы попасть в другой кабинет, нужно было выходить на улицу и идти в другой филиал школы. Там стояло множество шкафчиков для учеников, где дети складывали свои вещи и учебники. Это сделано для того, чтобы дети не носили учебники домой. Так как их выдают зачастую один раз в четыре года, они очень толстые и тяжелые. В России обычно раз в год выдают учебники.
Меня еще поразило то, как кабинеты были оформлены, там было множество плакатов, рисунков, скульптур, стенгазет и все это выглядело очень красиво. Также на улице находились столики, за которыми дети сидели на перерывах и обедали. Очень удобно.
-То есть в российских школах нету подобного? Я имею ввиду украшение классов плакатами и стенгазетами.
— Нет, почему же, они есть в начальной школе, но крайне редко в средних и старших школах. Я не могу сказать за все учреждения России, я говорю конкретно про свою. Я не часто такое встречала, а в Америке это – фишка самого учебного процесса. Сами знания стоят на одной ступенью с креативностью и со свободой мысли. И школьники уделяют много времени для этой творческой деятельности.
— А что насчет преподавателей? Можете ли выделить одну общую черту американских учителей?
— Почти все преподаватели там слишком дружелюбные и открытые. Я имею в виду то, что ученик и учитель могут спокойно сидеть и разговаривать о своей личной жизни, о том куда ходил и что делал пару дней назад. Они общаются как друзья, и такое встречается практически у всех преподавателей. Я была приятно удивлена тому, что учителя не безразличны к своим ученикам. Преподаватель, увидев, что ребенок грустит, обязательно подойдет к нему и спросит в чем дело и что случилось. Иногда мне даже казалось, что нужно быть аккуратнее с выражением своих эмоций. Как-то на одном уроке мы обсуждали что больше всего не нравится в социуме, я сказала, что не люблю, когда распускают слухи, после чего ко мне позже подошел преподаватель и начал интересоваться случилось ли у меня что-то и кто, возможно, распускает про меня слухи.
— Как учителя проводили уроки?
— Учителя проводили уроки как можно проще для студентов и в развлекательной форме. Будь то искусство, история или математика. Все проводилось в игровой форме даже для учеников старших классов. И я не скажу, что это хорошо влияет на обучение. Потому что чаще всего дети не серьезно относятся к такой учебе. И в 12 классе часто приходилось сидеть на уроке и играть в подобные игры. Это отвлекает и не дает сосредоточиться.
— Как вам качество образования в США?
Огромное количество времени уделяется спорту и искусству. Предметы можно выбрать на любой вкус: гончарство, art, музыкальное искусство, плавание, футбол. А что касается математики, физики, химии и истории – этому, конечно, уделяется не так много времени и не такое большое количество часов. И многие такие технические предметы ученики не выбирают. Наша базовая программа кардинально отличается от американской: то, что они проходят в 12 классе, мы уже прошли в 5 классе.
-В чем плюсы и минусы американской школы?
— Из плюсов я могу выделить дружелюбие, креативность, легкость в общении с преподавателями. Большой плюс это то, что можно выбирать самим на какие уроки будешь ходить, там их огромный выбор, как и спортивных секций. А из минусов я могу отметить уровень образования. Его, конечно, не сравнишь с российским. Излишняя толерантность присутствует в каждом преподаватели. Учителя не могут сказать слова ученику, когда тот ему грубит. Просто из-за того, что боятся обидеть, получить выговор или даже штраф.
— В чем разница преподавания в России и в Америке?
— Я скажу, что российские учителя дают гораздо больше знаний, чем американские. Они гораздо серьезнее относятся к учебному процессу и предоставлению информации. Они готовят учеников к дальнейшей серьезной, тяжелой и, одним словом, реальной жизни. В то время как американцы представляют мир в розовых очках: учителя говорят «не волнуйтесь, у вас все получится». Естественно, в будущем, на работе тебе никто не даст сотый шанс и никто тебя не похвалит за неправильное выполнение заданий. В Америке не хватает учителям серьезности.
— Чего, в таком случае, не хватает российской школе?
— На этот вопрос я дам наверное очевидный ответ: дружелюбия, понимания, отзывчивости и креативности. Я противоречу самой себе, когда говорила о том, что в Америке учителя слишком доброжелательны. Но я верю в то, что люди могут совмещать и дружелюбность, и серьезность, и креативность в подачи важной информации. Это все можно давать в более интересном формате: показывать различные видеоролики, проводить познавательные викторины и игры, давать интересные задания на дом, но относясь ко всему этому серьезно.
Материал подготовила Алина Тупакова