Наука и технологии

Развитие психологии: от античности до наших дней

Почти во всех университетах страны и на каждой специальности есть дисциплина “Психология”, на которой дают базовые знания. Многие люди ходят к психологу, что в последнее время перестало быть какой-то закрытой и постыдной вещью. Как развивалась психология?  

Психология зародилась еще до нашей эры, в Древней Греции

Тогда самого названия “психология” не было, и это стало частью натурфилософии (науки, которая изучает закономерности всего сущего). В то время считали душу материальной, а ее основной функцией — энергетическую. Позже великие античные философы пришли к выводу, что человеческая душа служит источником разума и нравственности, а на психику влияет культура. Аристотель выделил познавательные процессы воображения и речь, а Платон — памяти. Это стало началом зарождения психологии познания. В период эллинизма стали подниматься важные темы и вопросы для психологии: этика, нравственность, личность и общество. В центре внимании были этические нормы и как освободиться от стыда. 

В Средневековье наука была неразрывно связана с религией, в том числе и психология

Античные концепции были под запретом и считались языческими. Церковь не позволяла воспринимать психику, как что-то не божественное и сомневаться в догмах. Лишь позже психологии позволили изучать “телесную душу”, которая отличалась от “духовной”. Ученые стали изучать процессы мышления и связь психических болезней. 

Когда напор церкви ослаб, психологию и поведение людей стали обсуждать и изучать еще больше. Декарт обосновал теорию рефлекса и ассоциации. Он выделял пассивные эмоции (или страсти), который были неразлучны с человеческим мышлением. Благодаря этому начала развиваться теория эмоций, интуиции и разума. Еще до теории Фрейда, Лейбниц стал изучать область бессознательного и психику людей. Названия у этой науки все еще не было, но уже в 1590 году Гоклениус предложил термин “психология”.  

После средневековых изучений, в конце 19 века психология имела ряд школ, представители которых по-разному трактовали ее предмет и задачи

Были структурализм, функционализм, описательная психология, французская школа, психологизм и др. Позже стали появляться новые направления в психологии: психоанализ, бихевиоризм, гештальтпсихология, социологически-ориентированная психология и многое другое. И к каждому направлению был особый подход и лечение. Например, психодрама, психодинамическая и психосинтез. Отечественная же психология в середине 20 века была направлена на то, чтобы снизить травматизм в разуме человека. 

На сегодняшний день есть множество видов и направлений в психологии, что не может не радовать. Так как к каждой проблеме, а точнее задаче, которую нужно решить, надо подходить по-особенному. Сейчас человек может выбрать психолога, опираясь на его опыт и на свой конкретный случай, чтобы случайно не попасть к специалисту, который разбирается больше в другой области.  

Материал подготовила Алина Тупакова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *