Может время изменилось или информации об этом стало больше, но так или иначе: в жизни почти каждого наступает момент, когда он понимает, что сам не вывозит. Друзья, родные, близкие ‒ либо таких рядом нет, либо у самих хватает проблем, не хочется дополнительно грузить своими.
И тут появляется мысль: может, всё-таки попробовать? Всё. Идём в аптеку покупать глицин или афобозол, успокаивать свои нервы, но! То-ли время изменилось, то-ли ещё что-то, но всё громче и чаще начинают говорить о психотерапии.
Не всегда поход к психологу сопровождается критическим состоянием у… пациента. Кто-то хочет легче перенести тяжёлый период. Или, может, изнывает от ожидания перемен в жизни, но не знает с чего начать. Другой чувствует, что утратил связь с собой и не понимает в каком направлении двигаться, какие у него истинные желания, мечты, цели.

В ряде случаев, даже врачи самой обычной поликлиники могут выписать направление о психологической помощи. А у кого-то всё отлично и просто хочется попробовать, например, проанализировать какие сферы нужно подтянуть, чтобы жизнь стала ещё гармоничнее.

Давайте представим, что мы в клубе анонимных «проблем». Могу начать я.
Как и многих молодых людей меня страшит будущее, вопросы самореализации, самоопределения. Я не понимала, куда мне идти, как выбрать конкретную профессиональную деятельность из всего множества, которое пытался в меня впихнуть новый «прогрессивно-инновационный» факультет одного московского университета.
Добавим ещё взаимоотношения с «химичными» людьми, которые тянут назад, к бездействию, обесценивая все твои успехи, ну и классика ‒ драмы личной жизни.
Хочется, как-то из всего этого выбраться, действовать, творить, гореть, но куда идти, что делать? Музы с чемоданом идей нет.
Зачем тебе это?
Не могу точно отследить момент, когда поняла, что нуждаюсь в помощи душевного специалиста…
Помню только острое чувство беспомощности, которое плавно перешло в желание переложить решение проблем на взрослого мудрого человека, коим всегда кажется психотерапевт. Я разыгрывала в своей голове сцены сеанса, как лежу на кушетке, рядом доктор с планшетом, задаю ему вопросы и я же, в образе дяди в очках, даю себе ответы.
Ну раз сама даю себе ответы, значит никто и не нужен, сама справлюсь.
— Большое заблуждение, при котором также начинают «не справляться» твои самые близкие люди. Пока я тянула груз психологических проблем, в нерешительности обратиться за помощью к психологу, я всё сливала на своих родных.
Почему «спасение утопающего – дело рук самого утопающего»? ‒ Тонущий, от страха, тащит за собой и спасителя. И вот, наступает момент, когда не только не вывозите вы, не вывозят уже вас.
Справишься сам
На пути к психотерапии вас так же могу и отговаривать от «свиданий» с психологом, мол, «да вокруг одни шарлатаны с нарисованным дипломом, встретить того самого – большая удача!» или – «ты сильный, соберись, совсем справишься сам».
Свой первый серьёзный кризис мне всё-таки удалось пережить без помощи психолога. В конце концов, любые тёмные времена проходят, а на смену им ‒ «а я ясные дни». Мы действительно берём себя в руки, учимся самостоятельно совладать со своим состоянием и навязчивыми мыслями. Боль проходит, но, как бы пафосно это не звучало, шрамы остаются.
Да, есть ситуации благодаря которым мы приобретаем опыт, становимся сильнее, и то, что раньше приносило острый дискомфорт уже не кажется таким серьёзным.
Мы не обращаем внимание, но эти шрамы, страхи, глубоко заседают у нас в голове. Они порождают неуверенность в себе и в других людях. Будут новые проблемы на работе или во взаимоотношениях, и всё то, от чего так и не получилось избавиться будет отзеркаливаться на нашу новую жизнь.
Цель психотерапии именно в детальной проработке всех гложущих страхов, разрушении всех негативных сценариев, которые в нас застряли после душевной лихорадки.

Первый поход к психологу
Отрицание, злость, торг, депрессия, принятие… Дааа, сколько стадий преодолевают люди, чтобы прийти к решению записаться на сеанс.
Однако, самая тяжёлая стадия начинается с ‒ «а собственно, к кому обратиться?». Если людям, живущим в крупных городах, более-менее повезло – там есть из кого выбрать, то как быть остальным? Какой выбор? Куда обратиться?
«Я боюсь идти на психотерапию, что делать?»
Нервничать перед любым первым опытом ‒ нормально. Но если из-за страха вы не можете даже записаться к терапевту, над этим стоит поработать.
Для начала, определите, что пугает вас больше всего. Самые распространенные страхи:
«Если пойду на терапию, то признаю, что со мной что-то не так»
В культуре принято скрывать проблемы и делать вид, что все отлично. Вы действительно хотите так жить? Признать, что существуют аспекты жизни, которые вы хотели бы улучшить, и прибегнуть к помощи ‒ взрослое решение. «Что-то не так» только с теми, кто будет вас за это осуждать.
«Все будут считать, что я слабый и не справляюсь самостоятельно»
Когда мы хотим здоровое подтянутое тело- обращаемся к фитнес-тренеру. Лечить зубную боль идем к стоматологу. Почему же ментальные проблемы надо решать самостоятельно?
«Терапевт не поймет меня и будет осуждать»
Терапевт не будет давать оценку вашим словам или действиям. Его задача ‒ помочь вам выбрать тот путь, который близок лично вам, и не сбиться с него.
«Мне поставят диагноз и заставят пить таблетки»
Поставить диагноз и выписать таблетки может только врач-психиатр. В некоторых случаях может понадобиться его консультация, но в этом нет ничего страшного. Даже если врач продиагностирует вас, он никуда не запишет результат и не передаст его третьим лицам. А «заставить» клиента принимать препараты или ложиться в больницу без решения суда невозможно.
«Меня поставят на учёт»
Эту практику отменили в 1994 году. Сейчас любое обращение за психологической помощью полностью конфиденциально. О нём не узнают ни на работе, ни в учебном заведении, ни дома.
Психотерапия успела обрасти множеством мифов и опасений. Лучшее, что мы можем делать выбирать осознанный подход. Проверяйте информацию, анализируйте страхи, обсуждайте их на терапии. Найдите людей, которые вас поддержат. И в первую очередь — заботьтесь о себе!
Материал подготовила Мария Денисюк